В Петербурге - СТАРКОН!

7-8 июля в Санкт-Петербурге пройдет 13-й ежегодный всероссийский конвент поклонников фантастики «Старкон 2012».

Северная столица приглашает на 13-й ежегодный всероссийский конвент поклонников фантастики «Старкон 2012». Старкон 2012 - это уникальное мероприятие, аналогов которому в России нет. Что такое СТАРКОН? Накануне состоялась пресс-конференция организаторов и участников/спонсоров конвента в отеле Sokos Hotel Palace Bridge. С журналистами встречались: Игорь Пылаев, руководитель штаба «Старкона»; Марина Севелева, продюсер AVA EXPO; Михаил Судаков и Юрий Лущинский - главный редактор и заместитель главного редаткора сайта «КГ.com», основные информационные партнеры конвента; Максим Михайлов и Сергей Золотов  - генеральный директор и управляющий директор галереи-магазина «АртГерои», главного партнера «Старкона».

На пресс-конференции участники объявили программу конвента и анонсировали аниме-фестиваль AVA EXPO, который пройдет в Петербурге 9 сентября 2012 года (Дворец Культуры имени Ленсовета, Каменноостровский проспект, 42.  cт.метро "Петроградская").

 

О Конвенте и основной цели СТАРКОНА рассказал один из организаторов конвента Игорь Пылаев:

 

Конвент поклонников научной фантастики Старкон имеет долгую и интересную историю. Первоначально это был фестиваль любителей «Звездных Войн», но с течением времени формат конвента расширялся, и теперь Старкон объединяет фанатов самых разных фантастических вселенных, будь то «Звёздные войны», «Звёздный путь», «Вавилон 5» и так далее. С каждым годом «Старкон» набирал силу и развивался как по числу участников, так и по качеству мероприятия. В 2010 и 2011 годах организаторы расширили тематику от «Звездных войн» до самых популярных научно-фантастических фильмов и телесериалов. В 2012 году было решено перенести «Старкон» в Петербург и сделать Северную столицу самой большой площадкой для сбора поклонников фантастических вселенных в России.

 

Марина Севелева, продюсер AVA EXPO, которая присоединилась в этом году к конвенту в Петербурге, акцентировала: "..В этом году интересы наши расширились: мы переключаемся на комиксы, на фильмы и на игры..":-)

 
С этого года Петербург станет площадкой для всех любителей фантастики и аниме вселенных. 7-8 июля в городе пройдет 13-й ежегодный всероссийский конвент поклонников фантастики «Старкон 2012», а 9 сентября состоится AVA EXPO - ежегодный фестиваль поклонников аниме, манги, комиксов, фильмов и компьютерных игр. Как будет проходить конвент? На этот вопрос организаторы отвечали все "хором", иногда их перебивали вопросами журналисты про коллекционеров, словом, послушайте, интересно: 

 

Уточняю еще раз о программе конвента: в течение двух дней гости конвента увидят множество интересного: красочные церемонии, интерактивные стенды вселенных, костюмированное дефиле, сценические постановки, конкурсы и семинары. Коллекционеры, любители настольных игр, книг и комиксов смогут посетить магазины и игровые зоны наших партнеров и найти для себя что-то новое. А самое главное, каждый участник конвента получает прекрасную возможность встретиться со старыми друзьями или завести новые знакомства.

На мой вопрос будут ли фильмы в программе фестиваля-конвента? - отвечали замысловато: про номинации, награды и комиксы -) 

Если Вы уловили, то, да, - в рамках «Старкона 2012» пройдут презентации различных фантастических вселенных, аукцион редких фигурок и плакатов, сценические выступления и конкурсы, а также презентация первого выпуска комикс-сериала «Пантеон» (в США издается под названием Miscreant) с участием создателей. На фестиваль приезжают создатели Филипп Соседов (Сценарий), Роман Онищенко (художник) и Петр Пассек (колорист), будет организованна раздача автографов и часовой рассказ о вселенной комикса и его создании.

О чем этот комикс? Альтернативная Россия 90-х. После гражданской войны 1986-1988 годов, Империя развалилась. Петроград разделен на две половины: Петрополь (Конфедерация) и Красный Город (С.Е.Р.П.). Новая волна преступности. Теневая власть в Петрополе захвачена пятью бандитскими кланами, во главе которых стоит человек более известный как Голокость. Но привычный порядок меняется за одну ночь, когда преступные семьи были разбиты загадочным религиозным фанатиком…

И еще, главное: самыми яркими участниками конвента, без сомнения, являются косплееры. Для удобства участников в костюмах будет сделано все возможное, что входит в обязанности специальной службы косплея. Никто из косплееров не останется без внимания, а кроме того, у каждого участника в костюме есть возможность принять участие в конкурсе косплея в самых разных номинациях. Победители получат достойные призы и заслуженное признание всех гостей конвента. Ведущий церемонии открытия «Старкона 2012» - актер театра РАМТ и актер дубляжа Прохор Чеховской («Теория большого взрыва», «Звездный путь», «Тор», «Социальная сеть», «Добро пожаловать в Zомбилэнд» и др.).

На встречу с журналистами не случайно были приглашены и руководители такого движения/выставки "АртГерои", которые являются основными партнерами конвента в этом году. Вот что рассказал Максим Михайлов про коллекцию, экспонаты которой не только я внимательно рассматривала на пресс-конференции:

На Старконе 2012 «Арт Герои» представят самые редкие и уникальные экспонаты своей выставки. «Арт Герои» - такого вы ещё не видели: на стенде галереи будет открыт магазин, где каждый желающий найдёт себе что-нибудь по душе.

Интернет-магазин коллекционных фигурок «Арт Герои» с гордостью пригласил всех на единственную в России выставку персонажей развлекательной индустрии!  Тебя ждет огромный выставочный зал, в котором представлена частная коллекция эксклюзивных фигурок, динамичных диорам и бюстов разных масштабов. Ты увидишь действующих лиц таких культовых фильмов, как «Терминатор», «Хищник», «Звездные войны» и «Властелин колец», героев комиксов, манги , аниме, игр и множество других персонажей! Здесь ты найдешь более 1 000 экспонатов, среди которых статуи, фигуры, скульптуры, диорамы, бюсты, реплики, 3D-постеры, маски и многое другое. Редкие и уникальные экспонаты, выпущенные ограниченными тиражами, собраны из многих стран мира специально для тебя! При музее открыт магазин уникальных сувениров и эксклюзивных подарков. Практически каждую фигурку на выставке можно купить!

Несколько слов об AVA EXPO. Осенью 2005 года в Большом зале клуба Военно-медицинской академии впервые прошел фестиваль «Анифест», собравший вместе всех, кто увлекается аниме, мангой и косплеем (costume play — «костюмированная игра»). Первый же фестиваль собрал 800 зрителей и еще 200 участников. Впоследствии фестиваль проводился ежегодно и стал традиционным осенним мероприятием для творческой молодежи Санкт-Петербурга. В 2009 году рамки фестиваля были расширены. Кроме выступлений исключительно японской направленности появились выступления, основанные на сюжетах фильмов, тв-сериалов, компьютерных игр, добавилось направление Asian Pop music. В 2012 году фестиваль было решено переименовать в AVA EXPO.

Кстати, о российском кино про фантастику, о котором немного размышляли и участники пресс-конференции, мои коллеги, журналисты сайта «КГ.com», - Михаил Судаков:

 
Сегодня Старкон переживает самое настоящее перерождение. В самый разгар сезона белых ночей, сотни фанатов десятков различных вселенных, от «Звёздных войн» до Fallout, встретятся в Санкт-Петербургском КДЦ «Московский», дабы доказать всем, что в России фанатское движение ни чуть не уступает зарубежным. Фоторепортаж с пресс-конференции смотрите здесь: 

 

Итак, 7 и 8 июля в Санкт-Петербурге в Культурно-досуговом центре «Московский» - «Старкон 2012». Приходите и окунитесь в атмосферу фантастики и праздника!




Источники материалов: starcon.su/ http://www.myscifi.ru/

Фото и видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой