В Петербурге 25 лет обучают для дипломатической службы.

7 февраля 2019 года в пресс-центре ТАСС Северо-Запад прошла пресс-конференция, посвященная Дню Дипломатов и 25-летнему юбилею факультета международных отношений СПбГУ.

В 2019 году исполняется 25 лет подготовке дипломатов в Санкт-Петербурге. В связи с этим, и накануне празднования Дня дипломатического работника на площадке ТАСС Северо-Запад журналисты встретились с Ириной Новиковой, деканом факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, Константином Худолеем, заведующим кафедрой европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Владимиром Запеваловым - руководителем территориального органа, представителем МИДа России в Санкт-Петербурге.

Журналисты спрашивали: сколько было выдано виз в Санкт-Петербурге, какова динамика выезда наших граждан за рубеж, а финская журналистка поинтересовалось мнением Владимира Запевалова о состоянии российско-финских отношений, а также о том: чем же в северной столице занимается представительство МИД РФ?

Больше всего на пресс-конференции говорили о том, как готовят будущих дипломатов, что нужно сделать молодому человеку, который решил работать на государственной службе, конкретно, в МИДе, на кого «равняются» будущие дипломаты:

- есть ли сегодня у студентов факультета международных отношений СПбГУ свои «герои, с кого можно сделать жизнь»?

Константин Худолей, первый декан этого факультета, привёл интересный факт, что в создании факультета очень деятельно и активно принимал участие и поддержал создание этого факультета Владимир Путин, который работал тогда в Смольном в Комитете по внешним связям.

Поддержал потому, что сама идея создать факультет для подготовке специалистов для работы в МИДе многими «большими питерскими начальниками» тогда подвергалась явному скепсису: зачем нужен этот факультет (есть же, университет московский, который готовит дипломатических работников!), кто будет преподавать на это факультете  (где взять специалистов и поедут ли они к нас в Петербург преподавать?!):

Время показало дальновидность идеи создания факультета: за 25 лет в российскую дипломатию с берегов Невы влились достойные и квалифицированные кадры. Как пример, у Владиирова Запевалова, по его словам, в офисе отлично работают и набираются опыта для дальнейшего продвижения 8 человек из петербургской «Альма Матер». Востребованы эти кадры и в Большом МИДе!

Общий видео-репортаж с пресс-конференции смотрите здесь:

Пользуясь случаем, от лица всех независимых журналистов, что сотрудничают в Агентстве СМИ «Вольный Остров»  сердечно поздравляем представителей этой нужной и важной для нашей Родины профессии: с Днем рождения, уважаемые сотрудники  и руководители факультета международных отношений СПбГУ!

С Днем рождения, уважаемые дипломаты России!

,

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-центр ТАСС Северо-Запад

Фотографии и видео - Агентство СМИ «Вольный Остров»

Видео - Наталии Кириловой.