В Петербурге - День государственного флага и 150-летие Западного военного округа.

Утром 22 августа 2014 года в северной столице на Дворцовой площади на торжественном параде петербуржцев и военнослужащих с Днем Флага поздравили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и министр обороны Сергей Шойгу.

Георгий Полтавченко напомнил, что для Петербурга День флага - особый праздник. Российский триколор был личным штандартом основателя города Петра Первого, и с петровских времен он остается олицетворением силы и единства нашего государства.

 

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском корабле "Орел" во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Белая полоса означала свободу, синяя - Богородицу, под покровом которой находится Россия, красная - державность. В 1693 году триколор стал личным штандартом Петра I. 20 января 1705 года царь издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте в качестве национального утвердился Андреевский флаг.

Почти каждый из российских государей вносил изменения в рисунок флага. В 1858 году Александр II утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". А 1 января 1865 года вышел именной указ императора, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый прямо названы "государственными цветами России". Такой флаг просуществовал до 1883 года.

 

28 апреля было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов". В 1896 году при Николае II Особое совещание при министерстве юстиции определило, что для империи флагом должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой".

 

Вот как в сети, кроме серьезных и довольно подробных фильмов, для детей представлена краткая "История Флага России":

 

Советская Россия не сразу отказалась от трехцветного символа государства. 8 апреля 1918 года председатель ВЦИК Я. М. Свердлов предложил утвердить боевой красный флаг национальным символом страны. Соответствующий декрет был подписан 14 апреля. На полотнище были расположены золотые старославянские буквы "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика". Согласно закону РСФСР от 1954 года, флаг РСФСР представлял собой красное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину. В левом верхнем углу были изображены золотые серп и молот и над ними пятиконечная звезда. Флаг России в таком виде просуществовал до 1991 года.

 

Во время событий августа 1991 года исторический триколор был поднят над Белым домом. 22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым определил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, синей и красной полос - официальным национальным флагом Российской Федерации. 11 декабря 1993 года указом президента РФ было утверждено положение о государственном флаге Российской Федерации, в соответствии с которым трехцветный флаг был установлен как официальный символ России.

 

Сейчас неофициально чаще всего используется следующая трактовка значений триколора: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность; синий - веру и верность; красный цвет символизирует силу и кровь, пролитую за Отечество

 

День Государственного флага Российской Федерации - официальный праздник России - был установлен в 1994 году указом президента РФ и посвящен флагу России - возрожденному "триколору".

 

25 декабря 2000 года президент Владимир Путин подписал конституционный федеральный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В нем говорится: "Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета".

На торжественном празднике 22 августа 2014 года на Дворцовой площади звучал Гимн России, в небе пролетели военные самолеты, звучали торжественные слова руководителей города и представителей Правительства России: «Сегодня под этим флагом мы побеждаем в экономике и в науке, в образовании и в спорте. Каждодневным трудом создаем современную, сильную Россию», - сказал Георгий Полтавченко. Он назвал символичным то, что этот праздник совпал с юбилеем Западного военного округа.

 

Временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что правительство города помогает командованию округа в решении социальных и жилищных проблем военнослужащих. В свою очередь подразделения Западного военного округа шефствуют над школами и вузами города.

 

Петербургский военный округ образован указом императора Александра II 22 августа 1864 года. С началом Первой мировой войны округ был переименован в Петроградский, а в 1924 - в Ленинградский. В 2010 году в ходе военной реформы были объединены Ленинградский и Московский военные округа и образован Западный.

 

«Наша страна укрепляет свою обороноспособность. И петербуржцы здесь в первых рядах. В нашем городе готовятся лучшие офицерские кадры для российской армии и Военно-морского флота, создаются современные, новейшие виды вооружения и техники, способной решать важные и самые сложные задачи», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что "несгибаемая сила духа и ответственность военнослужащих Западного военного округа составляет основу сохранения лучших традиций российской армии и флота". Шойгу подчеркнул, что сегодня округ обладает большим потенциалом в обороноспособности государства.

 

Основные праздничные мероприятия сосредоточены на двух площадках в центре Петербурга: Александровском саду и Дворцовой площади: в честь 150-летия Западного военного округа на Неву вышли семь боевых кораблей, в числе которых корвет "Сообразительный", малые противолодочные корабли "Уренгой" и "Казанец", подводная лодка "Выборг" и новейший противодиверсионный катер "Нахимовец". 

На Дворцовой площади жителям города демонстрируют 16 единиц боевой техники, состоящей на вооружении войск Западного военного округа. Среди них реактивная система залпового огня БМ-21 "Град", 122-мм гаубица Д-30, зенитно-ракетный комплекс С-300, оперативно-тактический комплекс "Искандер". Здесь достаточно многолюдно, пришедшие осматривают технику и фотографируются на ее фоне, у многих в руках российские триколоры разных размеров. Также горожан в небе приветствовала пилотажная группа "Стрижи". В концерте приняли участие звезды российской эстрады Елена Ваенга, солист Мариинского театра Василий Герелло и группа "Челси".

В Александровском саду вечером посетителям предлагают принять участие в историческом квесте по достопримечательностям Петербурга, сплясать народные танцы, спеть в караоке и проверить свою физическую подготовку.

С праздником, горожане и гости северной столицы! С Днем Флага!

 

 

Источники  материалов и фотографий: http://gov.spb.ru/press/governor/52468/, http://itar-tass.com/spb-news/1394666