В Петербурге открыли первый двор в стиле 3Е.

17 июля 2014 года в северной столице «Северный город» открыл первый двор в стиле 3Е.

По-настоящему в жаркий летний солнечный день в часу седьмом в дворике дома на 5-м Предпортовом проезде, д. 1 состоялся удивительный праздник: жители многоэтажного дома, бабушки, мамы и папы с колясками, малыши и просто прохожие стали участниками торжества в стиле 3Е. Что такое ? Как утверждают руководители компании «Северный город» это - "Окно в Европу": Экономика, Эргономика и Экология, - те стандарты, которые применяет компания при строительстве домов и проектировании дворов. Да, Европа, наконец-то, пришла в каждый наш дом, в каждый наш двор.

Надо сказать, что дом этот «Северный город» построил давно, но не забыл жителей, и то, каким была оставлена территория двора….Сегодня этот дворик не узнать: вместо машины на газонах - альпийские горки, цветы, молодые деревца….- "Европа" прочно освоила эту территорию :-) 

На празднике звучала и музыка, и слова благодарности, потому что, как сказала Светлана Борисовна, представитель службы эксплуатации дома, благоустройство - это не только чисто убранный двор, но и - детская игровая площадка и тот же газон, что подарил дому «Северный город»:

 

На любом празднике, как известно, именинникам принято дарить подарки и поэтому «Северный город» подарил дому не только газон, но и - инструменты, чтобы было чем убирать и обихаживать этот дворик. Под Ваши дружные аплодисменты - "приз во двор":

Торжественно поставлена и табличка, что дворик этого дома - "Двор в стиле 3Е", а малыши получили красивые качели и целый игровой комплекс с горками, песочницей, домиками, скамейками.

"Особенной сложности в деле оформления этого двора почти что и не было, - считает инженер-озеленитель компании "Нескучный сад", автор всех работ по благоустройству двора Марина Юрская. - Дабы избежать проблем с озеленением этого участка, требовалось одно: просчитать ограничения по площади, саму форму двора надо было иметь в виду, ориентацию дворика в пространстве - нет, это не сложности, это скорее условия игры, которые нужно было соблюсти. Отсюда и выбор растений, их расположение - по отношению друг к другу, к розе ветров и сторонам света, все мы учли, чтоб каждый цветок, каждый куст и дерево заиграли, зацвели, стали радовать глаз...". 


Не забыли озеленители и то факт, что двор этот является…крышей автостоянки: машины убраны под землю! Отсюда и абсолютно новаторские решения в виде альпийских горок. Деревья любят пускать корни, это факт. Чтоб высадить деревья, им требуется почти 60 сантиметров почвы, кустам надо чуть поменьше - где-то полметра, обычным многолетникам и того меньше нужно - слой почвы в 15 см. Прагматичный расчет идет рука об руку с гармонией. Где проталины газонов сменяются холмами альпийских предгорий. И вот перед нами уже и плакучие березы с  шаровидными ивами, сотни пышных кустарников (барбарис, спирея), яркие цветники с многолетними растениями (цинерарией серебристой, агератусом голубым, тагетисом желтым и розовой бегонией). Общая площадь озеленения составила 1 500 кв. м. Всем хватает солнца, воздуха и пространства!


А, первый праздник дворика в стиле катился, как солнышко по небу, продолжая радовать малышей, что с увлечением рисовали общую картинку и взрослых, которые приняли участие в настоящем конкурсе-лотереи, призом которой стал ужин в одном из ресторанов города. Давайте вместе поболеем за этих конкурсантов:

Понятно, что и сами жители дома, что выстроен в форме "подковы на счастье" поспешили сказать своим дарителям слова признательности за эти щедрые подарки!

Вот, перед вами - местный житель Татьяна Борисенкова: «Компании «Северный город» мы спешим выразить глубокую благодарность, за то, что не забыли свой прежний объект, вернулись к нам, чтоб устроить форменное роскошество. Конечно, мы были благодарны застройщику и за прежний, обычный газон, все ж, трава есть, какие-то кусты высадили - уже глаз радует зелень. Но когда нам явили все это буйство красок, удивительную планировку двора, с обновленными газонами, тут и кусты совершенно другие, и цветы, и альпийские горки, и даже деревья появились - радость невероятная. А ведь именно с этого-то и начинается Родина, с дома, в котором ты живешь. Ухоженного, красивого, с удобным, уютным двором, который балует глаз и нам, людям в возрасте, и молодежи. Убеждена, хамство и грязь здесь не приживутся. Ведь культура поведения начинается с такого вот элементарного - с отношения к своему дому...".

Психологи уверены, окружающая среда влияет не только на наше настроение, но и способна обогатить или напротив обеднить нас в культурном плане. Если ребенок с детства видит только неухоженную территории, вместо зелени на газонах - мусорные баки и авто, - то можно с уверенностью сказать, что его внутренний мир от такого опыта проигрывает. Напротив, красивый и благоустроенный двор, где есть, за что зацепиться глазу и как с пользой провести время, создает гармоничную среду для культурного и эмоционального развития. Именно этот подход «Северный город» выбрал своим ориентиром, создавая дворы в стиле 3Е

О новых стандартах своей работы, о "вертикали" и цвете планировании, о ландшафтном дизайне  говорила журналистам на празднике директор по маркетингу компании «Северный город» Ольга Макарова:

Как в принципе пришла такая идея тем, кто просто строит дом? Почему строители вернулись в этот двор? Я еще раз настойчиво задаю свои вопросы после праздника дворика Макаровой Ольге Михайловне, заместителю Вице-Президента холдинга RBI по жилой недвижимости и маркетингу.

Фрагмент нашего разговора - перед Вами, друзья:

 

Ольга Макарова: «Вернуться на один из прежних наших проектов мы решили по одной простой причине. С каждым нашим новым объектом мы качественно повышаем уровень требований к возводимому жилью. И в списке тех требований - правила благоустройства прилегающей территории. Так, наш новый проект, он в стадии строительства, целый город в городе, квартал Green city, предполагает принципиально иной подход к делу оформления двора. Работают смелые дизайнерские разработки, которые мы подсмотрели в разных европейских странах -благоустроенная по всем правилам ландшафтного дизайна Европа наконец-то пришла в каждый наш дом, в каждый наш двор. Так, при составлении новых газонов и цветников мы самым решительным образом пошли вверх, и стали оформлять придомовую территорию рельефно, не только вглубь территории, но и вертикально. Газоны разбиты на разновеликие сектора, особую роль играют здесь кусты, красочные цветники, обустроены неприхотливые альпийские горки, то есть аккуратные живописные холмы - как часть основательно продуманного придомового ландшафта. Ко всему прочему высажены разнообразные деревья, которые весьма уместно и довольно-таки закономерно завершили зеленое оформление всего новообразованного двора. После того, как мы стали повышать требования к зеленому благоустройству новых объектов, встал вопрос и о тех объектах, где мы работали раньше. Ведь жители наших прежних объектов застройки также имеют полное право видеть свой двор современным, грамотно обустроенным с точки зрения зеленого оформления.


Мы в компании «Северный город» расширили представление о доме, выйдя за порог квартиры. На наш взгляд, двор - такая же важная и неотъемлемая часть жизни дома, как парадные, холлы. Во много именно двор формирует наши привычки, может либо обогатить наш внутренний мир, либо обеднить. В рамках философии Квартир в стиле 3Е мы делаем такие дворы, которые не только радуют глаз обилием зелени и разнообразием цветов, но и способствуют гармоничному развитию личности».

 

Все растения, высаженные во дворе по 5-му Предпортовому проезду, подобраны таким образом, чтобы уход за ними не стал дополнительной строкой затрат и не требовал специальных усилий. 

 

Фоторепортаж праздника в стиле можно посмотреть здесь:

«Северный город» открывает первый двор в стиле 3Е

И, последнее: как утверждает инженер-озеленитель компании «Нескучный Сад», выполнявшей работы по благоустройству, Марина Юрская: «Выбранные породы и сорта легко приживаются в условиях петербургского климата, неприхотливы в обслуживании, а цветение будет сменять друг друга таким образом, что в итоге двор будет радовать жильцов яркими красками круглый год».


И это только начало, уверены в «Северном городе»!  

 

 

 

 

 

Использованы материалы журналиста Дмитрия Московского. Фотографии: организаторов праздника - компании «Северный город», Жанны Фроловой и Наталии Кириловой. Видео - Наталии Кириловой.