В Петербурге  открылся Третий российско-финляндский форум

 

Сегодня в Санкт-Петербурге в Ленэкспо открылся Третий российско-финляндский форум. В нем приняли участие председатель правительства России В.В. Путин, премьер-министр Финляндии М.Ванханен, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

 

Глава российского правительства отметил, что российско-финское сотрудничество – образец многолетнего партнерства и добрососедства. Будущее наших отношений в лесопромышленном комплексе – в углублении переработки леса, внедрении инновационных  технологий.

 

 

 

Владимир Путин на 3-м российско-финляндском Лесном саммите, проходящем в Санкт-Петербурге, предложил финским партнерам "концентрировать ресурсы на создании и продвижении высокотехнологичных продуктов, связанных с применением бионанотехнологии в лесном комплексе". "В конечном счете, именно за этим - будущее", - подчеркнул он. Российский премьер отметил, что авторитет Финляндии как крупнейшего игрока мирового лесного рынка несомненен. Речь идёт не только об объёмах, но и о качестве производимой продукции - современные технологии, глубина использования сырья, продвинутые экологические программы, пояснил он.

"Все эти направления для нас исключительно важны, и ваш опыт и наработки обязательно будут востребованы в России", - сказал премьер, обращаясь к финским партнерам, участвующим в работе саммита. Тем не менее, он предложил финским партнёрам смещать акцент в сотрудничестве в лесной отрасли на рынки третьих стран. "Это в наших общих интересах", - добавил он. Глава российского кабинета министров не считает текущие проблемы на рынках поводом для отказа от планов модернизации лесной отрасли. "Стратегию (развития отрасли) мы менять не будем", - подчеркнул премьер. По его словам, иные решения противоречили бы логике стратегического курса на переустройство экономики, "подорвало бы репутацию России как надежного делового партнера", сообщает ИТАР-ТАСС. "За каждым инвестиционным проектом, реализуемом в лесном комплексе, стоят люди, конкретный бизнес, компании, предприятия, которые вложили деньги под эти проекты, и было бы некорректно их менять. Естественно, мы этого не допустим", - заверил он. В то же время, сказал премьер, "там, где это не противоречит избранной стратегии, можно и нужно проявлять гибкость - идти навстречу традиционным партнерам, учитывать реально складывающуюся ситуацию в мире, в том числе, и у наших соседей, в Финляндии". Ранее Владимир Путин сообщил на Лесном саммите, что российское правительство решило продлить на 2010 год мораторий на повышение пошлин на лес-"кругляк". В соответствии с постановлением правительства РФ, экспортные пошлины на круглый лес с 1 января 2009 года составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Однако планировалось, что с 1 января 2010 года пошлины повысятся до заградительного уровня – 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически остановит российский экспорт необработанной древесины. В среднесрочной перспективе спрос на лесную продукцию будет только расти, считает руководитель российского кабинета министров. Глава Белого дома отметил, что создание новых производств в России вовсе не означает альтернативу существующим предприятиям, в том числе, в Финляндии. "Места на рынке хватит всем", - заверил Владимир Путин.  

 

Приветствуя участников форума, губернатор Валентина Матвиенко отметила, что Финляндия  - стратегический партнер Петербурга в лесопромышленном  комплексе, и финский опыт управления лесными ресурсами и деревообработки имеет большое значение для Петербурга.  Среди совместных проектов –  подготовка кадров для лесной и деревообрабатывающей промышленности. В  Петербурге находятся 17 предприятий,  занимающихся переработкой древесины, производством мебели. В.И. Матвиенко подчеркнула, что  правительство города планирует создание мебельного кластера, а также инновационной промышленной зоны «Мебельный технопарк».  Этот проект получил поддержку Европейского Союза. «Мы планируем, что в этом технопарке будут работать совместные предприятия, создаваемые с финскими партнерами. Их реализация создаст надежную основу для укрепления и развития наших отношений», - сказала губернатор.

 

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, выступая на российско-финляндском Лесном саммите, в свою очередь заявил, что Финляндия поддерживает присоединение России к ВТО, несмотря на сохраняющиеся разногласия по вопросу об экспортных таможенных пошлинах на "кругляк". "Финляндия считает, что место России в ВТО", - сказал он. Он отметил, что в последние годы глобальные инвестиции в лесопромышленном комплексе в основном направлялись в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где имеется более дешевое сырье. Чтобы выдержать конкуренцию с ними, предприятиям лесного комплекса России и Финляндии необходимы условия для повышения рентабельности и благоприятный инвестиционный климат. "Будущее инвестиционного сотрудничества нуждается в том, чтобы сырье и техника свободно перемещались через границу. Стоимость сырья пока слишком высока, и в этом мнения России и Финляндии расходятся, - сказал Ванханен. - Считаю, что отказ от заградительных таможенных пошлин может помочь дать ответ на вопросы дальнейшего развития отрасли, но пока наши мнения здесь расходятся".

 

 

Для справкиНовый российский Лесной кодекс, вступивший в силу в 2007 году, установил "прозрачные, рыночные правила работы в отрасли, в основе которых - экологическая ответственность, равный доступ к ресурсам, а также преференции для инвесторов, которые вкладывают средства в глубокую переработку древесины", - напомнил он. Речь идет, прежде всего, "о выделении им лесных участков без аукционов". 


Источник фото и видео: Источник: http://www.vesti.ru