В Петербурге открывается в 10-й раз Международный театральный фестиваль «Пять вечеров».

С 6 по 10 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге пройдет X Юбилейный Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А.М. Володина.  При поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Один из немногих в отечественном фестивальном движении, «Володинский» далек от модной тенденциозности и шумной декларативности.

 

Мерилом в выборе фестивальной программы для арт-экспертов «Пяти вечеров» были и остаются произведения, «вписанные в очень четкие нравственные координаты, проникнутые любовью к человеку - не случайной и поверхностной, а ставшей результатом понимания его сути». И кроме спектаклей, поставленных по текстам собственно Александра Моисеевича Володина, в афише фестиваля присутствуют сегодня те, что не имеют к знаковому драматургу XX века прямого отношения, но соотносятся с ним по духу и букве.

Формат фестиваля, определенный одноименной пьесой, состоит из пяти театральных вечеров, в течение которых на разных площадках города можно увидеть лучшие за прошедший сезон спектакли «володинского» репертуара со всех уголков страны. Фестиваль инициирован и проводится при непосредственном участии «Петербургского театрального журнала», а потому представляет собой не только смотр, но и творческую лабораторию, и поле для профессионального диалога.

В юбилейный год фестиваль начнется необычно: первым мероприятием станет концерт кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». 5 февраля на сцене Театра на Литейном - эксцентричная музыка и умопомрачительная поэзия в исполнении театрально-музыкального коллектива из города Минска (Белоруссия). Кому-то повезет это увидеть!

 

Для тех, кто впервые пойдет на спектакли театрального фестиваля  «Пять вечеров» - рассказывает о фестивале Марина Дмитриевская, арт-директор фестиваля:

"Как-то незаметно прошло больше 10 лет с момента рождения фестиваля «Пять вечеров». И вот уже Александру Моисеевичу - 95, и Х Володинский фестиваль - юбилейный…

 

Совершенно очевидно: благодаря фестивалю пьесы Володина все больше и больше завоевывают репертуарное пространство театров России. Мы переживали волну «Пяти вечеров», притч, «Любимых». Пять фестивальных вечеров не могут вместить теперь уже десятки поставленных за сезон спектаклей…

 

Юбилейный фестиваль - праздник. И начнется он концертом кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» с театральной актрисой и певицей Светланой Бень в центре композиции (она же дважды сыграет на фестивале маленький спектакль «Домашний ёж»). 

А дальше…Зритель нынешнего фестиваля стоит перед его афишей на распутье. Никогда не бывало, чтобы почти каждый день спектакли шли в параллель на разных площадках. 

 

Направо пойдешь - увидишь собственно володинскую программу.

«С любимыми не расставайтесь» Генриетты Яновской (Московский ТЮЗ) стали одним из событий нынешнего московского сезона. Когда-то в Ленинграде в театре «Синий мост» Яновская уже ставила Володина… 

«С любимыми не расставайтесь» Юрия Погребничко (Театр ОКОЛО дома Станиславского) - тоже не первое обращение режиссера к Володину и тоже заметная московская премьера…" 

 

На прошлом фестивале в феврале 2013 года прошло обсуждение еще одного спектакля "С любимыми не расставайтесь" критиками в редакции "Петербургского театрального журнала" после показа на IX-м Международном театральном фестивале им.А.Володина "Пять вечеров". Вспомним? Фрагменты этой встречи - перед Вами:

 

6 февраля Новосибирский театр-студия «Первый театр» покажет в Театре на Литейном свою версию освоения володинской «Фабричной девчонки» в постановке П. Южакова. «Фабричная девчонка» первая пьеса Володина, написанная в 1956 году, -зарисовка из жизни обитательниц советского рабочего общежития. По факту же - декларация права человека на частную жизнь вне зависимости от мнения общественности. 

 

Марина Дмитриевская: "..а вот «Фабричная девчонка» («Первый театр» из Новосибирска, режиссер Павел Южаков») - взгляд молодых. История о работницах фабрики сделана в стиле фильма Валерия Тодоровского «Стиляги» (модные яркие платья, пиджаки и галстуки), но это только внешняя оболочка истории. И заканчивается она взглядом в современность, когда нынешние молодые люди дружными рядами выходят на марши, флеш-мобы, митинги.

«В поисках радости. Век ХХI» (Новосибирский театр «Старый дом», режиссер Галина Пьянова) соединил персонажей пьес Александра Володина и Виктора Розова, они стали не только соседями по коммунальной квартире, но и легко путешествуют во времени, благодаря музыкальному сопровождению группы «Штрих Кот». «Розовские мальчики» крутят романы с «володинскими девушками»…

«Осенний марафон. P.S.», поставленный Анатолием Праудиным в театре «Балтийский дом», - умный, эксцентрический и лирический постскриптум к эпохе, когда в нашем городе сломали Греческую церковь (стихи Бродского куполом накрывают героев спектакля) и между разбитыми кирпичами бегали свой трагикомический советский марафон…

 

Налево пойдешь - увидишь программу «После читки».

Много лет на фестивале работает (будет и в этом году) программа «Первая читка», которая знакомит зрителей с эскизами пьес, еще никому не знакомых. В этом году фестиваль представляет несколько спектаклей по пьесам, впервые прозвучавшим на Володинском. «Август» Алексея Паперного в его же постановке (Театр-клуб «Мастерская» из Москвы), «Развалины» Юрия Клавдиева в постановке Кирилла Вытоптова (Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина, Москва). «Кеды» Любови Стрижак («Этюд-театр», режиссер Алексей Забеги)."

 

Почетный гость фестиваля «Пять вечеров» - актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР Станислав Любшин. Его жизнь и творчество тесно связано с пьесой Александра Володина «Пять вечеров». Роль Ильина в театре, а спустя двадцать лет - в фильме Никиты Михалкова, где Тамару сыграла Людмила Гурченко. На встрече с журналистами и гостями фестиваля в день открытия Станислав Любшин расскажет об Александре Моисеевиче Володине, с которым был знаком лично.

Станислав Андреевич - не впервые является почетным гостем фестиваля «Пять вечеров». Он принимал участие в создании сборника «О Володине. Первые воспоминания». А в 2009 году на Пятом Фестивале ему была вручена премия «Пять вечеров» - ставшее известным скульптурное изображение Володина работы Резо Габриадзе, символ фестиваля. 

«Что такое Володин для меня? Это моя судьба», - писал Станислав Любшин.  

 

Во время Десятого фестиваля имени А.М. Володина «Пять вечеров» фойе Театра «На Литейном», Молодежного театра на Фонтанке и Большого театра кукол преобразятся благодаря художникам дизайн-студии «Абажур» под руководством Дмитрия Татарникова.  За знакомой уже дверью квартиры 28 по Б. Пушкарской, 44 в этом году можно будет увидеть кусочек квартиры…

Можно будет бросить письмо в «настоящий» ящик для писем и газет, посмотреть телевизор «Рекорд» с кадрами из жизни Александра Володина. В инсталляции художников удивительно воссоздана атмосфера 70-х, того времени, когда Александр Моисеевич ходил по улицам Ленинграда и заходил в рюмочную…

В фестивальном пространстве вновь будет работать буфет с советскими ценами, томатным соком в граненых стаканах, бутербродами с килькой, бычками в томате…И полюбившаяся за годы фестивальной жизни буфетчица Клава с удовольствием обслужит вас в лучших традициях советского общепита. 

Буфет будет работать с 5 по 10 февраля перед началом спектаклей и в антрактах в Театре «На Литейном», 6 февраля в Молодежном театре на Фонтанке.

 

7 февраля в 22-30 состоится закрытый показ Мастерской Руслана Кудашова, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Это зачин будущего спектакля «Высоцкий. Реквием» - второй части трилогии, задуманной Русланом Кудашовым,  которая посвящена великим поэтам XX века - Александру Башлачеву, Владимиру Высоцкому и Иосифу Бродскому. 

9 февраля фестиваль предлагает сразу три мероприятия на трех площадках. Не пропустите новый спектакль музыканта и драматурга Алексея Паперного (Москва) «Август» на сцене Театра на Литейном: 

Подробная программа фестиваля опубликована на сайте: http://volodin-fest.ru/2014/10-program/ и в социальных сетях: https://vk.com/club23341263 Программа читок - опубликована в другой социальной сети: https://www.facebook.com/events/499112446877069/

 

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. А.М. ВОЛОДИНА «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ» ждет своих друзей на спектаклях фестиваля!

 

В рамках фестиваля продолжатся первые читки, пройдет театроведческая конференция, а 10 февраля, в день рождения Володина, как всегда, автобус повезет всех в Комарово на могилу А. М. Володина"

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Фестиваля "Пять вечеров"

Источники материалов и фотографий: http://volodin-fest.ru и http://www.littleone.ru/