В Петербурге шумит, поет Рождественская ярмарка!

С 21 декабря 2011 года по 14 января 2012 года под девизом из пушкинских строк «Все флаги в гости будут к нам!» на площади Островского в Санкт-Петербурге работает одно из крупнейших международных культурных и благотворительных мероприятий России - Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка.

 

24 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге торжественно открылась традиционная Рождественская ярмарка. Впервые в этом году она проходит в международном формате, в ней принимают участие представители многих стран мира, среди которых - Великобритания, Германия, Испания, Китай и США. На протяжении 25 дней каждое государство будет демонстрировать публике собственную культурно-развлекательную программу и угощать гостей блюдами национальной кухни.

 

Накануне официальных речей губернатора Петербурга, 21 декабря 2011 года для всех горожан распахнули свои рождественские "домики" участники ярмарки на площади Островского. Вместе с журналистами и мы с нашим фотокорреспондентом Антоном Лукинским прошлись по ярмарке, обнялись с Дед Морозами разных стран, заглянули и в домик Деда Мороза. 

 

Пока мы всей гурьбой ходили по ярмарке, главный организатор "мастер-классов", что также пройдут в дни работы Рождественской Ярмарки, Тамара Семенова рассказала нам о том, что совсем недавно была в США и там, в беседах с простыми американцами она рассказала о петербургской ярмарке и о том, как и для кого ярмарка работает. И многие ее собеседники высказали настоящий, "живой" интерес и пообещали, что в следующем году непременно приедут на нашу петербургскую ярмарку! Да, действительно, в этом году много интересного  на нашей ярмарке. Репортаж с нашей прогулке по ярмарке - смотрите здесь:

Одной из главных задач ярмарки является благотворительность. В этом году она основывается на адресной помощи, и большинство программ проходят под девизом «Здесь и сейчас». К участию в ярмарке приглашены все воспитанники детских домов Санкт-Петербурга. Для детей проходит большая развлекательная программа - они смогут поучаствовать в различных забавах и играх вместе с известными новогодними персонажами, покататься на катке и каруселях. Также на площадке организован сбор благотворительных средств. Активное участие в программе принимат многие известные люди из культурной, политической и бизнес элиты страны.

Во время торжественной церемонии открытия ярмарки, перед участниками и гостями выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Тепло и радостно, когда такой праздник приходит в наш город. В этом году мы сделали ярмарку по-настоящему международной. У вас есть возможность познакомиться с обычаями и традициями других стран, других народов мира. Их представят в своих резиденциях национальные «деды морозы». 25 декабря 2011 года к ним присоединится Главный Дед Мороз России, который приедет в Петербург из города Великий Устюг», – сказал губернатор.

 

Георгий Полтавченко отметил, что петербургская ярмарка отличается своей благотворительностью. На ярмарке представлена большая программа для детей, которые воспитываются в детских домах, интернатах. «Воспитанники детских домов тоже должны почувствовать, что праздник Новый год - это праздник для всех», - сказал он. 

На ярмарке установлена "Ёлка желаний", на которой развешаны конверты с пожеланиями детей из социальных учреждений города. Гости ярмарки могут взять любой конверт и исполнить новогоднюю мечту детей. Первыми такие конверты публично вскрыли 21 декабря 2011 года председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Е.Елин и представитель дипломатического корпуса Санкт-Петербурга В.Расковалов. 24 декабря 2011 года с "Елки желаний" взял конверт и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он вскрыл конверт от воспитанницы детского дома Жени Мирошниченко. Она хотела бы получить в подарок куклу. Губернатор пообещал, что «сегодня же отправит куклу для Жени».         

Георгий Полтавченко поблагодарил представителей зарубежных консульств, партнеров  Санкт-Петербурга, представителей отечественных и иностранных компаний, которые оказали  помощь в организации ярмарки. Впервые Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка прошла зимой 2006-2007 года на площади Искусств, а с 2007 года она обосновалась на площади Островского. В разные годы героями ярмарки становились собирательные образы из русских народных сказок и советских новогодних мультфильмов. Губернатор поздравил всех петербуржцев и гостей города с Новым годом, пожелал здоровья, счастья, хорошего  настроения, исполнения всех желаний. 

Ежедневно с утра и до позднего вечера гостей ярмарки ждет насыщенная развлекательная программа в предновогодние дни, грандиозный праздник в новогоднюю ночь, а также в дни зимних каникул. С 9 по 14 января 2012 года ярмарка также продолжит работу для горожан и гостей северной столицы. Приходите, друзья, на ярмарку: и товары купить, и на коньках покататься, и просто - отдохнуть и музыку послушать, мультфильмы посмотреть, отведать разных напитков и национальных блюд, а, если "душа болит" за бездомных, осиротевших реьбятишек, то можно здесь помочь им: кто - рублем, а кто - и просто товаром:-) Сайт Рождественской ярмарки - www.rozhdestvospb.ru

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и хорошеее настроение - пресс-центр Санкт-Петербургской Рождественской ярмарки и пресс-службу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли 

Источник материалов и фотографий (24 декабря) - http://gov.spb.ru/press

Фоторепортаж (21 декабря) - Антона Лукинского