В Петербурге стартовала президентская регата

 

 

В Санкт-Петербурге сегодня стартовал Кубок Президента Российской Федерации по гребным видам спорта. В соревнованиях принимают участие около 900 гребцов из России, Польши, Германии, Украины, Белоруссии, команды Кембриджского (Великобритания) и Йельского (США) университетов.

 

 

 

 

В акватории реки Фонтанки между мостами Ломоносова и Семеновским сегодня прошли состязания в показательно-соревновательном формате.

 

 

Участников и гостей соревнований приветствовала губернатор Валентина Матвиенко. Она выразила благодарность Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву за то, что он выбрал родной город для дебюта столь масштабных соревнований. Она также поблагодарила министра юстиции, президента оргкомитета регаты Александра Коновалова за отличную подготовку соревнований. Зрители увидели заезды байдарок и каноэ, лодки академической гребли, показательные выступления по гребному слалому, на лодках «Дракон» и «Викинги». Сильнейшие гребцы нашей страны соперничали со знаменитым экипажем Кембриджского университета, амбициозной американской командой Йельского университета, командами Польши, Германии, Украины, Белоруссии и других стран. В регате принимают участие несколько Олимпийских чемпионов.

 

 

Валентина Матвиенко напомнила, что гребной спорт имеет особое значение для Санкт-Петербурга. Основатель города Петр Первый сам был отличным гребцом. А в 1860 году в Петербурге появился первый в России Гребной клуб, и прошли первые соревнования по академической гребле. В этом году наша страна и наш город отмечает 150-летний юбилей профессионального гребного спорта. «Инициатива Президента по проведению Кубка – это отличная возможность восстановить историческую справедливость и вернуть Петербургу славу гребной столицы России», - сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что Санкт-Петербург подарил миру 14 олимпийских чемпионов и 9 призеров Олимпийских игр, 24 чемпиона мира и 84 чемпиона Европы.

 

 

 

Губернатор выразила уверенность, что проведение регаты в День основания Петербурга станет еще одной городской традициейВалентина Матвиенко пожелала удачи и отличного настроения спортсменам, чтобы вода Фонтанки была для них легкой и быстрой.

 

 

Город ликовал до позднего вечера: по Невскому проспекту шли нескончаемым потоком горожане и гости нашего города! И, даже тот дождь, что "замочил" своим ветром начало регаты не убавил энтузиазма всем, кто стремился попасть на Фонтанку и своими глазами увидеть это "гребное шоу" на байдарках и каноэ (на короткой дистанции), а если повезет - то и сфотографироваться на память возле Кубка, что был выставлен с почетным караулом возле трибун почетных гостей, прямо напротив финиша гонки.

 

 

 

 

Я даже увидела эту маленькую рынду, что отбивала "склянки" на финише. Здесь же были выставлены и медали победителям, которые получили их вслед за выступлениями, "согласно" победе в своем классе!

 

 

 

А я с трепетом все посматривала на небо, мысленно уговаривая покровителя города "дать" гребцам не только воду "легкой и быстрой, как пожелала губернатор, а еще и - чистого неба, без дождя и ветра. Напомню, что соревновались гребцы ПРОТИВ течения реки Фонтанки:-)

 

 

 
 

Завтра, 30 мая, соревнования по академической гребле и гребле на байдарках состоятся на гребной базе «Стрела» (Крестовский остров).

 

Источник материалов и фотографий - пресс-служба губернатора Администрации Санкт-Петербурга

http://www.gov.spb.ru/news6581.html

Видео - канал Ютубе

Фото автора - Наталии Кириловой (и пресс-службы губернатора)