В Петербурге стартовали дни, посвященные 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.

В честь 200-летия Мариуса Петипа, которое широко отмечается мировой балетной общественностью в 2018 году, Академия Русского балета имени Вагановой в дни юбилея - 10, 11 и 12 марта 2018 года - проводит Международную научно-практическую конференцию «Hommage à Petipa».

11 марта 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа - великого балетмейстера, француза, родившегося в Марселе, начинавшего свою артистическую карьеру на сценах Брюсселя, Нанта, Бордо, Парижа и Мадрида, но снискавшего мировую славу в России, в Санкт-Петербурге, где он творил более пятидесяти лет. 

В связи с юбилеем Мариуса Петипа для Академии чрезвычайно важно акцентировать российско-французские культурные контакты. Еще в мае 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения М. И. Петипа», а в марте 2015 в Академии русского балета состоялась первая конференция «Hommage à Petipa». Начало юбилейных чествований Петипа во Франции тоже датируется 2015 годом: 21–23 октября 2015 по инициативе Университета Бордо-Монтень в Гран Театре Бордо прошел масштабный международный симпозиум «Из Бордо в Санкт-Петербург: Мариус Петипа (1818–1910) и русский балет».

Конференция «Hommage à Petipa» состоит из нескольких торжественных, научных и практических сессий с участием государственных деятелей России и Франции, выдающихся деятелей мирового балетного театра, ведущих исследователей хореографического искусства.

Петипа поставил главные хореографические шедевры XIX века - «Спящую красавицу», «Лебединое озеро», «Баядерку», «Дон Кихот», «Раймонду» - и множество других балетов, которыми сегодня восхищается весь мир. Благодаря Петипа на сцене сохранилась подлинная жемчужина французского романтического балета - неувядающая «Жизель».

Петипа создал стиль академического балета, укоренил универсальную классическую школу, воспитал несколько поколений выдающихся танцовщиков, вплоть до Агриппины Вагановой и Анны Павловой. Благодаря деятельности Петипа в России были сохранены лучшие традиции европейского балета XVII–XIX веков, которые впоследствии, в первые десятилетия ХХ века, были возвращены миру талантливыми русскими танцовщиками, педагогами и хореографами, работавшими в «Русском балете» Дягилева и в других европейских и американских компаниях.

Во время конференции пройдёт премьерный показ фильма  «Marius Petipa, le maоtre franзais du ballet russe» («Мариус Петипа, французский мастер русского балета») и состоится презентация двух изданий: книги Театрального музея имени А. А. Бахрушина «Мариус Петипа. Мемуары и другие документы» и шеститомной хроники «Петербургский балет. Три века», издаваемой Академией Русского балета имени А.Я. Вагановой.

Этой весной, в Москве в Театральном музее им. А. А. Бахрушина 7 марта открылась выставка «Два века Петипа», которую можно будет посмотреть по10 июня 2018 года. Фотографии и эскизы декораций, костюмы и письма, архивные документы раскрывают историю жизни и творчества балетмейстера, а также показывают, как развивался русский балет в XIX–XX вв. По словам директора музея Дмитрия Родионова: «Это - массив раритетов, который в таком количестве и объёме никогда не выставлялся в исторической перспективе». Не пропустите, любители и знатоки русского балета!

11 марта, в рамках IV Международной конференции Hommage à Petipa, пройдёт круглый стол, тема которого посвящена…забытой опере «Джоконда», но интрига состоит в том, что в 1883 году для премьеры той оперы в Мариинском театре был приглашен Мариус Петипа, который поставил в той опере хореографическую картину «Танцы часов». Со временем опера «Джоконда» ушла из репертуара Мариинского театра, а вместе с ней надолго исчез и этот образец хореографического творчества балетмейстера - танцевальная сюита «Танцы часов». Однако, в XX веке «Танцы часов» были воссозданы, - именно этой истории из балетного наследия Мариуса Петипа и посвящено одно из исследований Конференции.

Важно: 11 марта 2018 года в 12 часов, в рамках юбилейных торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, в Петербурге откроют мемориальную доску балетмейстеру Мариусу Петипа. Торжественная церемония открытия мемориальной доски на здании Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой на улице Зодчего Росси, 2 пройдет ровно в полдень с участием артистов балета, губернатора города участников Международной Конференции, приглашенных гостей Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, жителей Санкт-Петербурга!

До встречи на открытии памятной, мемориальной доски балетмейстеру Мариусу Петипа, уважаемые друзья, гости и жители северной столицы по адресу: Зодчего Росси ул., 2!

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы: пресс-службу Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой: http://www.vaganovaacademy.ru/nauchnaya/seminari/hommage-a-petipa-iv.html