В Пулково выставили форменную одежду авиаторов Ленинграда-Петербурга

Накануне  Международного Женского Дня в аэропорту Пулково 7 марта 2018 года открылась экспозиция форменной одежды авиаторов Ленинграда-Петербурга. Уникальная экспозиция включает форму лётного состава и наземных служб, которая использовалась в разное время, начиная с 1950-х годов по настоящее время.

Столь масштабная выставка форменного лётного костюма организована в Пулково впервые и приурочена 95-летию гражданской авиации России, которое отмечается в 2018 году, а также - посвящена Международному женскому дню. 95-летие гражданской авиации России отметили в России 9 февраля: официальным днем рождения гражданского воздушного флота России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота» (позднее Главное управление воздушного флота):

Выставочный проект подготовлен управляющей компанией аэропорта Санкт-Петербурга «Воздушные Ворота Северной Столицы», Объединенным музеем гражданской авиации в Санкт-Петербурге и базовым перевозчиком аэропорта авиакомпанией «Россия».

В эксклюзивной коллекции представлены двадцать комплектов униформы руководящего состава, пилотов и бортпроводников петербургского авиапредприятия, костюмы сотрудников службы пассажирских перевозок, службы досмотра и заместителя генерального директора аэропорта. Одним из уникальных экспонатов является платье преподавателя Высшего авиационного училища гражданского воздушного флота (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, СПбГУ ГА) 1950-х годов.

«Аэропорт Санкт-Петербурга продолжает развиваться не только как масштабный транспортный узел, но и как современное культурное пространство. Стиль и красота всегда были присущи гражданской авиации, а модные тенденции эпохи неизменно находили отражение в форме персонала. Уверен, что пассажиры с интересом встретят новую экспозицию и познакомятся с редкими комплектами, многие из которых сегодня практически невозможно найти в открытом доступе», - отметил генеральный директор компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» Владимир Якушев.

«Воздушные Ворота Северной Столицы» начали работу по развитию выставочного пространства в аэропорту Пулково в 2013 году. Сегодня аэровокзал воздушной гавани Санкт-Петербурга украшают множество объектов современного искусства. В новом терминале Пулково нашлось место современным художникам и это - добрый знак и многообещающий жест в расширении объектов скульптуры, живописи, иных форм искусства:

Среди объектов искусства в терминале Пулково - скульптуры «Авиатор» Дмитрия Каминкера (видео-выше) и девушек-ангелов авторства Дмитрия Шорина (совместный проект аэропорта Пулково и музея современного искусства «Эрарта» Санкт-Петербург),

выставка иллюстраций Александра Флоренского «Петербургская азбука» по мотивам городской архитектуры (художник А.Флоренский: «„Петербургская азбука“ - 33 картинки про мой личный Санкт-Петербург, но я надеюсь, что она может оказаться любопытной как петербуржцу, так и приезжему, и что каждый зритель хоть что-нибудь найдет там для себя») и многие другие работы.

Не редко в аэропорту проходят и национальные праздники иностранных авиакомпаний, а также - флешмобы к праздничным датам или … - просто так, как подарок от пассажиров:

Аэропорт Пулково в 2017 году принял 16,125 млн человек, показатель стал рекордным в истории воздушной гавани. Маршрутная сеть Пулково по итогам 2017 года включала 155 внутренних и международных направлений, регулярные полеты по которым выполняли 72 авиакомпании.

Авиакомпания «Россия» входит в группу «Аэрофлот». Базовый аэропорт «России», - аэропорт Пулково, - в котором сосредоточено более половины парка воздушных судов компании, является ключевым аэропортом в развитии маршрутной сети. География полетов «России» из аэропорта Северной столицы охватывает 46 регулярных направлений. Общее количество пассажиров, перевезенных «Россией» через Санкт-Петербург, превысило 5,5 млн человек (+17% к показателю 2016 года).

Объединённый музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге открыт в мае 1975 года. В 1993 году музей получил статус Объединённого музея и в настоящее время соединяет в себе историю Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, авиакомпании «Россия» и аэропорта Пулково. Экспозиция музея отражает историю зарождения, становления и развития авиации в Санкт-Петербурге, отражает роль Петербурга как колыбели отечественной авиации. Музей располагается в СПбГУ ГА.

Экспозиция форменной одежды авиаторов Ленинграда-Петербурга еще весь март будет встречать, провожать, и надеемся, - радовать пассажиров аэропорта северной солицы и вы, кто этой весной собираетесь в полет, - не пропустите эту интересную выставку!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии экспозиции - пресс-службу  компании «Воздушные Ворота Северной Столицы»