В России иногда, - как ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ

1 декабря 2011 года в российский прокат выходит картина (в закадровом переводе Гоблина!) ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ - по мнению его создателя, сценариста и режиссера Джона Майкла МакДонаха, зритель увидит - «большой фильм о большом человеке с большим сердцем и большим чувством юмора». 

 

Фильм был реализован благодаря совместному производству Reprisal Films, Element Picture, Prescience, Aegis Film Fund, UK FILM Counsil и Crescendo Productions, при содействии Bord Scannán na hÉireann/the Irish Film Board. Международные продажи картины осуществляются компанией Metropolis Film. Дистрибуция в Великобритании - Optimum Releasing, в Ирландии - Element Pictures Distribution.

Обращение режиссера: "ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ - это фильм в жанре вестерн. Только Диким Западом в этом случае является запад Ирландии, на фронтире которого расположен небольшой городок, где вместе с умирающей мамой проживает эксцентричный блюститель закона, отличающийся любовью к продажным женщинам и повышенной чувствительностью к абсурду.

 

Джерри Бойл не воспринимает всерьез никого и ничего, пока однажды один из его коллег-полицейских не пропадает без вести, и патрулируемый Бойлом маленький городок становится ареной важных событий, заставив привыкшего к размеренной жизни стража порядка, по крайней мере, на людях проявлять интерес к делу, которое ему предстоит расследовать вместе с лишенным чувства юмора агентом ФБР.

 

Так что же мы имеем? Во-первых, у нас есть неординарный главный герой с предвзятыми, пессимистичными взглядами на жизнь. Во-вторых, три непредсказуемых злодея. В-третьих, сбитый с толку напарник, который понятия не имеет о том, что происходит у него под носом. В-четвертых, у нас есть экшен. И, наконец, в-пятых, у нас есть странное, необычное для таких дел местечко под названием Коннемара, чей ландшафт предлагает зрителю великолепие эпических масштабов.

 

В общем и целом, мы располагаем всеми ингредиентами для визуально-стилизованной, поэтической, широкоэкранной картины, преисполненной мифических резонансов и черного юмора - в лучших традициях Джона Форда и Престона Стерджеса.

 

В основу ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ легли вдохновляющие, оригинальные американские фильмы эпохи 70-х, когда каждое кино (будь это драма, комедия или триллер) имело привкус меланхолии - еле уловимую особенность, которую я постарался передать в этом фильме. С преднамеренно замешанными на эксцентричности и непредсказуемости элементами черной комедии, дерзкой постановкой и смелыми костюмами, ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ возникает на задворках британского и ирландского кинопроизводства и находится в миллионах километрах от современных, ограниченных тенденций." Джон Майкл МакДонах

В качестве продюсеров картины выступили Крис Кларк и Флора Фернандез-Маренго (студия Reprisal) и Эд Гини и Эндрю Лоу (студия Element). Исполнительными продюсерами стали Мартин МакДонах, Дон Чидл, Ленор Зелман, Тим Смит, Пол Бретт, Ральф Кэмп и Дэвид Нэш. В состав основной съемочной группы вошли оператор-постановщик Ларри Смит, художник-постановщик Джон Пол Келли, художник по костюмам Эймер Най Мхаолдомхнэйг, режиссер монтажа Крис Гилл и кастинг-директор Джина Джей. Музыка, звучащая в фильме, исполнена группой Calexico. Снимавшийся в течение семи недель в самых живописных местах Изумрудного острова - от Коннемары на востоке до Уиклоу на западе, фильм ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ впитал в себя все разнообразие волшебной ирландской периферии.

ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ представляет собой черную комедию, повествующую о союзе неординарного ирландского полицейского (Брендан Глисон) с преисполненным пуританских убеждений агентом ФБР (Дон Чидл), объединивших усилия с целью поимки и привлечения к уголовной  ответственности международной банды наркоторговцев.

 

В фильме ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ режиссера и автора сценария Джона Майкла МакДонаха зритель увидит "звездные имена": помимо Брендана Глисона и Дона Чидла, выступивших в роли плохо сочетающейся пары хранителей закона,  - смотрите - Лиам Каннингем, Рори Кинан, Марк Стронг и Фионнула Флэнаган. Так же, в фильме были задействованы Доминик Макэллигот, Сара Грин, Пэт Шортт, Даррен Хили и Катарина Кэс - актриса из Словении, для которой ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ стал дебютом.

Действие комедийного триллера ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ происходит на западном побережье Ирландии. Главный герой, сержант Джерри Бойл (Брендан Глисон) - циничный, временами неряшливый и грубый человек... сомнительной морали. Он говорит всё что думает, иногда позволяя себе отпускать неполиткорректные колкости и расовые насмешки при каждом удобном случае (чего стоит одна фраза: "...а я думал, что только черные и мексиканцы перевозят наркотики…":-), а в качестве знака препинания/глагола и прилагательного с удовольствием использует, так полюбившееся в России, англоязычное слово "fuck": "What a beautiful fucking day...":-), которое достаточно ярко и сочно вписывается в остроумные контексты диалогов. 

И этот полицейский внезапно становится вовлечённым в большой заговор коррумпированного управления, наркокартелей и контрабандистов...Словом, обстоятельства постепенно впутывают главного героя в самую гущу событий: пропадает напарник, его пытаются шантажировать, купить и, наконец, убить..

Уверена, зритель "не пропустит" эпизоды фильма, где мы видим главного героя в общении с "находящейся на смертном одре" мамой, и его "пристрастием" к девицам легкого поведения, а также - то главное, что и составляет "сердцевину" фильма: противостояние международной банде торговцев кокаином, чье дело Бойл вынужден распутывать вместе с агентом ФБР Уэнделлом Эвереттом. Этот непростой диалог/тандем двух "блюстителей Закона" и есть то, ради чего стоит смотреть эту картину! Сердце ленты - беспрестанные попытки понять друг друга этих двух таких разных людей, что рождает забавные ситуации. Некоторые шутки довольно специфические - так, некоторые затрагивают разницу между «провинциалами» и «городскими» в рамках современной Ирландии, другие затрагивают отношения англичан и ирландцев, однако, честь и хвала МакДонаху - режиссер и сценарист показал все это в достаточно доступной форме, чтобы было понятно всем остальным, кто не в курсе относительно такого рода нюансов. 

Финал картины, когда на причале стоит перевязанный, в гипсе агент ФБР Уэнделл Эверетт и с надеждой смотрит на водную гладь, как на чудо, что вот-вот...раскроит свои водные объятья и явит ему и миру пропавшего на горящем судне с кокаином Бойла - показательный пример расхожего девиза «Все люди - братья», ведь на контрасте между своими персонажами, в итоге ставших крепкими партнерами и друзьями, пунктирной линией проходит желание режиссера показать что, несмотря на определенные идеологические отличия, различия во внешности, культуре и прочем, все равно можно найти общий язык с кем-либо, если, конечно, речь идет об адекватных людях.

 

О фильме глазами главного героя:

 

«Это был фантастический сценарий и фантастическая роль, - признается Глисон. - Любой, кто откажется от такой роли, должен запереться в маленькой комнате, а потом пустить себе пулю в лоб. Понятное дело,  сюжет был смешной, но дело не только в этом. Что-то есть в  человечности этого парня и его попытках заново поверить в то, что героизм возможен или, что гораздо большие напасти также возможны, и что он встретит их достойно, когда столкнется с ними лицом к лицу. В этом отношении, этот фильм под стать старым вестернам». 

Утверждая что  "в России иногда, - как ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ", - надеюсь, что и вы согласитесь с этим после просмотра: события в фильме, напоминает нашу с вами жизнь, когда иной раз смотришь на милиционера, ой, пардон, - на полицеского российского и видишь ... такую меланхолию в глазах "стража Закона", такую "отстраненность" к судьбам граждан, что не понимаешь: откуда у этого копа  может возникнуть желание и силы для защиты слабого, для Подвига и Славы? Ан-нет: где-то - "гнездится":-)

Музыка, которую МакДонах хотел слышать в своем фильме, должна была быть под стать остальным составляющим картины. В итоге, выбор МакДонаха пал на Calexico - группу из города Тусон, штат Аризона, играющую альтернативный кантри-рок. «Я выбрал Calecixo по той причине, что не хотел никаких традиционных ирландских «тили-тили», мне нужен был Эннио Морриконе. Когда я слушал их альбомы, мне периодически попадалась песня или инструментал, которые мне казались очень киношными. Я начал обдумывать, как же мне заполучить эту команду, хотя и не был уверен, что они согласятся. Все же, я спросил их об этом, и они связались со мной, попросив прислать сценарий. Получив его, музыканты пришли в восторг и, когда я попросил их сделать что-нибудь в духе Морриконе, они согласились». 

 

Для меломанов: CALEXICO (Музыка) – рок-группа, базирующаяся в Тусоне, штат Аризона. Свое название Calexico позаимствовали у приграничного калифорнийского городка. Два основных члена коллектива, Джоуи Бернс и Джон Конвертино, впервые начали выступать в Лос-Анджелесе, в составе группы Giant Sand. Calexico записали несколько альбомов при содействии студии звукозаписи Quatersitck Records, а их мини-альбом «In the Reins», записаный совместно с Iron & Wine, вошел в хит-парад «Топ 200» журнала Billboard. На стиль, в котором играют Calexico, оказали влияние традиционные техасско-мексиканские мотивы (в частности мариачи), а также музыка юго-западных штатов,  во многих из которых Calexico называют инди-роком. Группа была основана в 1990-м году, когда Бернс, учившийся в то время в Ирвайнском филиале Университета Калифорнии, познакомился с Конвертино, игравшим на барабанах в Giant Sand вместе с Хоу Гелбом. Бернс присоединился к Giant Sand после того, как отыграл на контрабасе в их европейском турне. В 1994-м, команда переехала в Тусон, где Джон и Джоуи сформировали коллектив под названием Friends of Dean Martin, впоследствии переименованный в Friends of Dean Martinez. Вскоре после этого, им удалось подписать контракт с лейблом звукозапси Sub Pop, однако в связи с возникшими творческими разногласиями с другим членом команды - Биллом Элмом, в 1996-м году Джоуи и Джон оставили группу. Перед тем, как основать Calexico, пара выступала в качестве сессионных музыкантов с такими артистами, как Виктория Уилльямс, Барбара Маннинг и Ричард Бакнер. Их последний альбом называется «Carried to dust», а их музыка звучала в немецком фильме «Lammbock».

 

О дожде:

 

Не взирая на традиционно мокрую погоду, съемочной группе удалось избежать самых худших ее проявлений и закончить основные съемки вовремя. «Триста лет, у нас была самая отвратительная погода, но как только мы выходили на площадку, дождь прекращался. А когда сверху хлестала вода, мы находились внутри. Нам повезло. Брендан даже предположил, что мы продали свои души дьяволу! - смеется МакДонах - ..Мы потеряли одну съемочную ночь из-за дождя в бухте Уиклоу, но местные власти перенесли ее на другое время и мы смогли вновь привезти туда актеров». 

 

 

Марк Стронг, сыгравший злодея Слайва Корнелла, вспоминает, что ему довелось исполнять роль в погодных условиях гораздо более драматичных, чем сама сцена, в которой он фигурировал. «Мы никак не  могли закончить съемки. Это была полная глухомань, и я никогда раньше не видел дождя, который идет горизонтально! Выбравшись из машины, я моментально промок, а потом, на пути домой я понял, что только что отыграл сцену в условиях сильнейшего атлантического шторма, который хлестал мне в голову и лицо. Такой материал никуда не годился. Что не так с Корнеллом? Может, он сошел с ума? Он что, не видит дождя?»... В конце концов, пришлось заново переснимать эту сцену в противоположных концах страны -  Коннемаре и Уиклоу

 

«Сцена на пристани была единственной сценой в фильме, которую мы засняли в месте, отличном от того, для которого она была написана, - говорит Гини. - Сцена подразумевала уйму огня - освещения, спецэффектов, оружия, трюков и тому подобного - это был очень важный номер. Попытка заснять ее в Спидле была сложно осуществимой ввиду логистических моментов и, в теории могла скомпрометировать изначальную задумку Джона». Чтобы претворить эффектный эпизод в жизнь, съемочная группа перебралась в Уиклоу. Однако, судя по воспоминаниям Гини, убежать от плохой погоды им так и не удалось. «Тогда, на пристани, мы потерпели полный крах. Как следствие, эту ночь пришлось полностью выкинуть. Но я думаю, что в конечном итоге все сработало как нельзя лучше. Мы получили достойный финал и реализовали все амбиции и надежды относительного того, каким должен был быть этот фильм».

О костюмах:

Проницательные киноманы могут заметить, что, хотя действие ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ происходит в одной из самых отдаленных частей страны, актеры носят полицейскую форму нового образца, которая за время съемочного периода не была доступна даже для настоящих стражей закона. 

«ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ был написан и снят в течение 12 месяцев и, хотя с одной стороны можно утверждать, что я высиживал этого персонажа 10 лет, на самом деле, он просто всплыл на поверхность моего сознания, - говорит МакДонах. - Было здорово создать героя, который может делать и говорить все, что хочется. Ты только начинаешь думать о том, что самое худшее можно сказать в этой ситуации, а его уже понесло. Просто чаша терпения Джерри переполнена и  он в любой момент может ляпнуть любое, что придет ему на ум. То же самое я могу сказать и о себе - кинобизнес довел меня до точки. Я был настолько взбешен, что этот фильм получился своего рода сублимацией. Так что если вы спросите, встречал ли когда-нибудь полицейского вроде Джерри Бойла, я вам отвечу - я и есть Джерри Бойл!».

 

Рекомендую: 

 

1 декабря 2011 года в российский прокат выходит картина (в закадровом переводе Гоблина!) ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ.

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы СПб WDSSPR - http://www.wdsspr.ru