В Санкт-Петербурге открыт Центр розничного андеррайтинга

9 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Центра розничного андеррайтинга по обработке кредитных заявок физических лиц Сбербанка России.

 

Центр окрылся на площадке бизнес-центра ЕКЕ Пулково Скай, который расположен в Пулково и потому вся церемония была выдержена в стиле "летайте самолетами..":

170 работников Центра розничного андеррайтинга по обработке кредитных заявок физических лиц Сбербанка России виртуально будут обрабатывать кредитные заявки и хотя, как пошутил ведущий торжественной церемонии, 170 - число никак не связано с юбилейной датой - 170 летие Сбербанка России, мне кажется, именно этой цифрой всем присутствующим как раз и хотели напомнить про этот Юбилей: 170 летие Сбербанка России! 

 

Центр розничного андеррайтинга в Санкт-Петербурге стал четвертым в системе Сбербанка. На сегодняшний день аналогичные сервис-центры успешно работают в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, рассматривая кредитные заявки, поступающие со всей территории России. 

 

В открытии Центра приняли участие директор департамента рисков, вице-президент ОАО «Сбербанк России» Вадим Кулик и заместитель председателя  Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Олег Филатов. 

 

В основе работы всех сервис-центров лежит технология - «Кредитная фабрика», которая не имеет аналогов в России. Именно об этом говорил на открытие Центра  Олег Анатольевич Филатов, заместитель председателя  Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»:  

Олег Анатольевич пояснил присутствующим гостям, что «Кредитная фабрика» позволяет существенно упростить процедуру привлечения кредитных средств и сократить сроки принятия решений для клиентов. Сегодня максимальное время принятия решения по кредитной заявке находится в диапазоне от 2 рабочих дней до 2 часов: «Сбербанк целенаправленно идет по пути улучшения своих сервисов. Банк отменил комиссии по кредитам, упростил порядок их привлечения и сокращает сроки принятия решений. Сейчас для наших клиентов - участников зарплатных проектов ответ на заявку по потребительскому кредиту мы можем дать всего за два часа. Выбор Санкт-Петербурга в качестве места открытия нового Центра розничного андеррайтинга неслучаен. Санкт-Петербург - это город с высоким уровнем кадрового потенциала, город молодых и активных людей, готовых принимать участие в развитии принципиально новых технологий в банковской сфере»:

Вадим Кулик, директор департамента рисков, вице-президент ОАО «Сбербанк России», выступал на церемонии дважды и, если в первом своем выступлении он поздравил всех тех, кто в короткие сроки подготовил открытие Центра, то во втором - подробно рассказал о том, как  «Кредитная фабрика» работает (об этом вы можете услышать несколько позднее:-), а пока, - слушаем поздравление:

В церемонии участвовали также и партнеры Проекта - г-н Risto Hiekka (VICUS, Finland), один из собственников бизнес-центра ЕКЕ Пулково Скай, помещение в котором арендует новый Центр розничного андеррайтинга по обработке кредитных заявок физических лиц Сбербанка России в Санкт-Петербурге, поздравил "именниников" с открытием Центра:

 

И, какой же праздник без подарков? Один из партнеров Сбербанка, - господин Д.Леострин, Вице-ректор Международного Банковского института, подарил  картину, чтобы "любуясь небесными красотами" взлетной полосы за окнами офиса, сотрудники Центра могли иной раз вспомнить и о дорогом сердцу уголке Петербурга, что изобразил художник: место, где и располагается сам Международный Банковский институт

 

Прежде чем продолжить репортаж с открытия Центра, хочу остановиться на "кадровой политике", которую проводит банк нашего региона: Северо-Западный банк Сбербанка России - один из ведущих работодателей для выпускников высших и средних профессиональных заведений региона, - подвел итоги по направлениям сотрудничества с профильными высшими и средними учебными заведениями в текущем году: 

 

в настоящее время банк сотрудничает с более чем 50 учебными заведениями региона. Среди постоянных партнеров банка - престижные вузы Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона: Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Международный банковский институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Северо-Западная Академия государственной службы и другие.

 

На 1 декабря 2011 года для 920 студентов была организована практика в подразделениях банка. За текущий год 240 выпускников стали сотрудниками Северо-Западного банка

 

Банк - постоянный участник специализированных мероприятий в учебных заведениях города и Северо-Западного региона, нацеленных на профессиональную ориентацию и привлечение молодых специалистов. В текущем году банк был представлен на ярмарках вакансий в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов,  в Молодёжном форуме «Профессиональный рост». Банк регулярно проводит Дни Сбербанка и участвует в Днях карьеры в ведущих вузах региона. 

 

При поддержке банка в 2011 году была проведена международная студенческая Олимпиада «Битва банков», деловая игра Grade Games (полуфинал  по направлению «Экономика и управление», а также суперфинал по всем направлениям). Для студентов и учащихся регулярно проводятся экскурсии в Музее сберегательного дела, а также организуется знакомство с работой различных подразделений банка.

 

Руководители Северо-Западного банка активно  участвуют в научно-практических семинарах и конференциях в вузах для студентов с профильной специализацией. Прямое общение топ-менеджмента банка со студентами старших курсов стало обычным форматом взаимодействий в рамках сотрудничества с вузами. Так, председатель банка Александр Говорунов  встретился со студентами Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и поделился знаниями и опытом профессионального развития и построения карьеры в  финансовой сфере. Заместитель председателя Петр Морсин, курирующий розничный блок, презентовал тему «Развитие розничного бизнеса ОАО «Сбербанк России» для студентов Высшей школы менеджмента СПбГУ, а также ответил на вопросы в ходе общения «за круглым столом». Заместитель председателя Алексей Кольчик, курирующий корпоративный блок, рассказал студентам ФИНЭКа о финансировании старт-ап-проектов, а также в формате семинара пообщался со студентами Высшей школы менеджмента на тему поддержки малого бизнеса в Сбербанке.

 

Директор Управления по работе с персоналом Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Андрей Лысухо: «Банк заинтересован в привлечении молодых, талантливых, амбициозных людей, готовых к решению сложных задач и собственному развитию внутри крупной корпорации. Мы одинаково внимательно рассматриваем кандидатуры как готовых специалистов, так и студентов и выпускников. Для молодежи с активной жизненной позицией, стремлением учиться и добиваться карьерных высот работа в банке - отличная стартовая площадка».

 

Вот, и подошло время для "старта": ведущий церемонии вызывает всех почетных гостей для завершения торжественного момента - символический "запуск" Центра розничного андеррайтинга по обработке кредитных заявок физических лиц Сбербанка России в северной столице :

Последним на торжественной церемонии выступал Вадим Кулик, директор департамента рисков, вице-президент ОАО «Сбербанк России», который рассказал о механизме работы «Кредитной фабрики»:

 

«Технология «Кредитной фабрики» предполагает модельный статистический подход к оценке рисков и централизованную процедуру принятия решения по сделке. Открытие еще одного Центра розничного андеррайтина в России - это очередной виток развития в Сбербанке новой технологии обработки кредитных заявок. «Кредитная фабрика» позволила банку совершить настоящий качественный скачок: стать более мобильным, значительно снизить риски по кредитам. Централизованная обработка кредитных заявок позволяет увеличить объемы рассматриваемых обращений, а открытие нового Центра за счет перераспределения нагрузки уже между четырьмя площадками позволит нам еще более сократить сроки рассмотрения заявок. Все это в комплексе будет способствовать увеличению присутствия Сбербанка на рынке кредитования физических лиц в целом. Сбербанк всегда на высоте, а новой команде хочется пожелать уверенно занять свое место на пути достижения банком еще больших высот». 

 

Были "сюрпризы" праздника: кроме вручения подарков сотрудникам центра и почетным гостям праздника, главное  - видео-мост коллег аналогичных сервис-центров Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска! Итак, "включение" первое - на связи Урал и Сибирь 

Пожелания москвичей завершили праздник:

Тем, кто планирует в ближайшее время брать кредит в Сбербанке, напоминаем, что в настоящее время по технологии «Кредитная фабрика» рассматриваются заявки клиентов - физических лиц на потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты и жилищные кредиты.

 

 

Наша справка:

ОАО «Сбербанк России» - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников.  Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами банка являются  более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт банка -   www.sberbank.ru

 

Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» работает на территории 7 субъектов РФ - Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, а также Республики Карелия. В настоящее время Северо-Западный банк Сбербанка России располагает самой развитой филиальной сетью в регионе - из более 1 тыс. филиалов.

 

Подробный фоторепортаж с торжественного открытия Центра розничного андеррайтинга в Санкт-Петербурге по обработке кредитных заявок физических лиц Сбербанка России - перед вами:

 
 
 

Официальный сайт банка - www.sberbank.ru

Использованы материалы, предоставленные пресс-службой Северо-Западного банка Сбербанка России.

Фотографии и видео - Наталии Кириловой