В Санкт-Петербурге стартует 4-й этап Extreme Sailing Series™ by Land Rover

26 - 29 июня 2014 года в северной столице в Акватории Невы у пляжа Петропавловской крепости пройдет 4-й этап Extreme Sailing Series™ by Land Rover

Впервые в Петербурге пройдет этап мировой парусной регаты Extreme Sailing Series™ by Land Rover. Среди участников - звезды международного яхтинга: в рамках российского этапа Северную столицу посетят легенды современного профессионального паруса - победители Volvo Ocean Racе - французская Groupama, а также четырехкратный олимпийский чемпион сэр Бен Эйнсли с командой J.P. Morgan BAR. Наряду с титулованными участниками, бороться за победу будут две российские команды: Gazprom Team Russia и RussianFirst. 

Благодаря стадионному формату регаты, зрители смогут максимально погрузиться в атмосферу экстремальных гонок. 40-футовые катамараны соревнуются в ограниченном пространстве, а длительность каждой гонки не превышает 20 минут. Соревнования пройдут в акватории Невы, а её набережные и пляж Петропавловской крепости превратятся в зрительские трибуны.

 

С пляжа Петропавловской крепости и набережных Невы откроется потрясающий вид на динамичные гонки: зрители станут свидетелями непредсказуемой борьбы 12 команд со всего света. Мероприятие не ограничивается только спортом. На берегу гостей ждет интересная программа с музыкой и сэтами DJ, развлечениями для детей, едой и напитками. Парусные гонки на катамаранах  «Extreme Sailing Series» ежедневно с 26 по 29 июня будут проходить с 13:00 до 20:00 часов.

Первые три гонки прошли в Сингапуре, Маскате и Циндао. Теперь уникальная возможность посмотреть соревнования лучших российских и зарубежных команд представляется петербуржцам и гостям города.

 

Как сообщили в пресс-службе яхт-клуба, в Петербурге соревнования проводятся впервые. «Петербург впервые принимает соревнования такого высокого уровня. И мы постараемся продемонстрировать все парусные возможности нашего города, чтобы в дальнейшем соревнования подобного рода постоянно проходили в Северной столице», - рассказал командор Яхт-клуба Петербурга Владимир Любомиров.

Из Истории парусной гонки: в самом начале своей истории гонки носили название iShares Cup. Спустя три года, уже в 2010 году регата получила новое имя - «Extreme Sailing Series», которое как нельзя лучше отражает специфику соревнования. Скоростные 40-футовые катамараны в максимальной близости для зрителей - это, действительно, - мощно, экстремально, завораживающе!

 

2014 год стал восьмым годом проведения элитных парусных гонок «Extreme Sailing Series». В этот раз одно из самых амбициозных международных парусных соревнований впервые будет представлено в России - 4-й этап регаты стартует в северной столице 26 июня.

 

Предлагаю Вам посмотреть видео-обзор третьего этапа Extreme Sailing Series в Циндао (1-4 мая):

 

Что представляет из себя катамаран Extreme40?

Проект скоростного парусного катамарана Extreme40 появился в 2005 году. Созданием машины занимались опытные яхтсмены: француз Ив Лодау и австралиец Митч Буз. Ив был золотым призером Игр в Барселоне, а Митч вообще легенда спорта. У него 2 олимпийские медали и не менее десятка титулов чемпиона мира в разных классах катамаранов (Tornado, Hobie, A-Cat, F18).

Сам проект Extreme40 является увеличенной моделью (в то время) олимпийского класса Tornado, но с применением многих современных решений. Полностью изготовленный из углеволокна (как автомобиль Формулы-1), Extreme40 занял пустующую нишу быстрого и удобного в логистике катамарана для гонок на короткой воде. С площадью парусности сравнимой с теннисным кортом, Extreme40 может идти в 1,5 раза быстрей ветра и разгоняться до 35 узлов (прим.70 км/ч). Известны случаи, Extreme40 обгонял даже кайтсерферов!

Но не чистая скорость является главной «фишкой» спортивного катамарана. Важно уметь удержать 1,3 т машину на одном корпусе, когда она под воздействием ветра кренится на 45 градусов. При этом, желательно пройти гоночную дистанцию и обогнать соперников. 

Маршрут Гонки: Санкт-Петербург теперь стоит в ряду с другими знаковыми местами проведения Extreme Sailing Series. Регата начала шествие с Азии и Востока: первые три этапа прошли в Сингапуре, Маскате (Оман) и Циндао (Китай). После России участники «Extreme Sailing Series» отправятся покорять морскую стихию в Великобританию, Турцию, Европу. А завершат свое победоносное шествие в далекой Австралии.

 

Что мы еще знаем о Катамаранах? 

 

Наряду с именитыми спортсменами, героями гонок являются и сами катамараны, на которых выступают команды. Этот особый вид двухкорпусных яхт был разработан, напоминаем еще раз -  французским конструктором Ивом Лоде в 2005 году. За основу взяли прототип катамарана "Торнадо", на котором когда-то выступал сам Лоде. Судно увеличили в 2 раза и поработали над особенностями строения, влияющими на скорость. Так, катамараны Extreme40, несмотря на внушительные размеры, стали значительно быстрее своих предшественников. Сегодня выпуск этих особых яхт производится в Швеции на верфи Marstrom Composites, которая эксклюзивно производит Extreme40 для яхтсменов со всего мира.

 

А, теперь настало время для представления команд-участниц парусной гонки и начнем мы наш разговор об особой команде, которая полностью состоит из российских яхтсменов - RussianFirst:

Эта специально приглашенная для участия в домашнем этапе команда состоит из выдающихся российских яхтсменов. Главным преимуществом команды станет знание акватории. Экипаж уже долгое время находится в состоянии «боевой готовности», благодаря постоянным тренировкам на базе озера Пирогово под Москвой. Поведет команду серебряный призер Атланты Георгий Шайдуко. На руле катамарана - еще один опытный яхтсмен, экс-главный тренер сборной команды России Сергей Джиенбаев, который сейчас участвует в отборе на Рио-2016 в классе «Накра-17». Остальные члены команды не уступают своим именитым товарищам. Павел Калиничев представлял Украину на Олимпиаде-2008 в классе «Торнадо», Павел Карачов был членом сборной России в классе 49er и чемпион мира по скайдайвингу Леонид Казинец. В итоге получилась на 100% российская команда.

 

Представление продолжается - поговорим о команде SAP Extreme Sailing Team:

Единственная команда, представляющая Данию, в первых трех этапах сезона показала разнонаправленные результаты. Во главе SAP Extreme Sailing Team ко-шкиперы Джес Грэм-Хансен и Расмус Костнер. Оба - эксперты матчевых гонок. Звезды Кубка «Америки» начали сезон с серьёзных изменений в составе команды. К проекту присоединились экс-чемпион мира в матч-рейсе Тьерри Доллинар и датский яхтсмен Питер Вибру.

 

Так выглядели катамараны до перегона в самый центр города к берегам Петропавловской крепости, когда титулованные спортсмены готовили своих боевых товарищей в Яхт-клубе. По-настоящему необычный вид открывается на катамаран, парящий в воздухе :)

В ночь на 25 июня флот 4-го этапа «Extreme Sailing Series» перегнали из Яхт-клуба Санкт-Петербурга к Петропавловской крепости, где с 26 июня официально начнутся гонки. Ночью катамараны прошли под разведенными мостами и встали на якорную стоянку у западной оконечности Заячьего острова. Как это было, можно полюбоваться на фото ниже:

Друзья, продолжаем вас знакомить с участниками гонок 4 этапа. Перед Вами - команда Red Bull Sailing Team: 

Дважды золотые призеры Олимпиады, австрийский дуэт Романа Хагары и Ханса-Питера Стейнахера с нетерпением ждут возможности показать всю мощь Extreme40 на совершенно новой акватории регаты в Санкт-Петербурге. Команда находится на 7 позиции в общем зачете. В её составе - матч-рейсер Ник Блэкмен, победитель Red Bull Youth America’s Cup Стюарт Додсон и еще один олимпиец, только уже из Британии - Марк Балкелей. Шкипер Роман Хагара - самый успешный спортсмен Австрии в летних видах спорта. Он 6 раз принимал участие в летних Олимпиадах, добыв 2 золотых медали для своей страны в классе «Торнадо».

 

Далее - о команде Realteam:

2014 - только второй сезон участия команды Realteam в серии. Но швейцарцы уже заявили о себе. Сейчас команда занимает 4 место в общем зачете, чему предшествовал очень успешный старт Серии в Сингапуре. Далее последовало второе место в Циндао, которое стало пока лучшим достижением команды. Экипаж Жерома Клэрка сформирован из успешного проекта Realstone Sailing в классе D35.

От международной федерации парусного спорта ISAF регата «Extreme Sailing Series» получила статус "специального соревнования". Это значит, что в гонках принимают участие самые талантливые, титулованные и мастеровитые яхтсмены, а результаты регаты безоговорочно признаются профессионалами со всего мира. Для спортсменов участие в таком событии - это весомая строчка в послужном списке и повод гордиться своими спортивными достижениями.

О формате гонки: соревнования «Extreme Sailing Series» на всех этапах проходят в формате "стадионных гонок" (англ. - stadium racing). Этот вид гонок - визитная карточка регаты. Благодаря ему, вся борьба разворачивается прямо на глазах у зрителей, когда каждый может почувствовать себя в гуще событий. Кроме того, стадионные гонки - это столкновения и непредсказуемость результата. В таких непростых условиях даже самые мастеровитые команды могут допустить ошибку.

В свое время данный формат стал настоящим открытием для профессионального парусного спорта, ведь он приблизил зрителей к яхтсменам и происходящему на воде так, как никогда ранее.

 

Продолжаем знакомство с командами - о команде The Wave, Muscat порой говорят: last, but not least.

Защищающая титул чемпионов серии The Wave, Muscat вернулась в серию с обновленным составом, и сразу же заявила о своих амбициях. Все три этапа команда идет в группе лидеров, и на сегодня занимает почетное 2 место. Шкипер Ли Мак-Миллан на подиуме чувствует себя как дома: в 2013 году он вошел в историю гонок как первый шкипер, который побеждал в серии два года подряд. В нынешнем сезоне можно ожидать лишь одного: экипаж под флагом Омана будет бороться за право сделать хэт-трик в истории Extreme Sailing Series™. Эта команда точно не отдаст свою корону без серьезной борьбы!

 

Есть еще команда, которая несет в себе название слова "Оман" - речь идет о команде Oman Air:

Британский шкипер Роб Гриналл абсолютно точно не «чужой» для пьедестала «Extreme Sailing Series». Будучи рулевым в составе Basilica, в 2007 году ему уже покорялась вершина итоговой таблицы регаты. К 4 этапу в Петербурге экипаж, выступающий под флагом Омана, постарается максимально улучшить свои результаты: нынешнее 10-е место не отвечает амбициям собравшихся там спорстменов. Ведь эта команда богата талантами парусного спорта: среди её членов победитель Кубка Америки Кайл Лэнгфорд, титулованный австралиец Том Джонсон и два уроженца Омана - Хашим Аль Рашди и Мусаб аль Хади, которые были на борту победивших в 2013 году The Wave, Muscat.

 

О катамаранах: для чего катамарану нужен прямоугольный корпус?

Такая форма корпуса обеспечивает максимальную устойчивость судна на воде. Как только ветер усиливается, все меняется: один корпус катамарана поднимается над водой, и держаться на воде становится все трудней. Тогда от команды требуется высокое мастерство, чтобы удержать баланс катамарана, не теряя при этом скорости. А вот обширная площадь парусности позволяет Extreme 40 быть быстрее ветра. В 15 узлах ветра катамаран может развивать скорость свыше 25 узлов, что приблизительно равно 46,3 км/ч.

 

Представляем команду J.P. Morgan Bar:

Старт нового сезона-2014 стал настоящим испытанием для команды, полностью состоящей из британских яхтсменов. На фишине в Циндао J.P. Morgan Bar были только седьмыми. Пока команда выглядит так, как будто все еще находится в поиске "своего" в выступлениях на катамаранах Extreme40. Этап в России для них станет отличной возможностью доказать, кто чего стоит. Команда, которую возглавляет, пожалуй, самый успешный яхтсмен всех времен - сэр Бен Эйнсли, к тому же по-полной укомплектована спортсменами со славной олимпийской историей: не забывайте про двух золотых медалистов на борту. Во время 4 этапа в Санкт-Петербурге команда будет отчаянно бороться за то, чтобы подняться в общем рейтинге как можно выше.

 

Несколько слов о команде Groupama sailing team:

После трехлетнего перерыва в «Extreme Sailing Series», Groupama sailing team вернулись в «игру» в 2014 году. Французская легенда офшорного яхтинга Фрэнк Камма и его команда на данный момент занимают уверенное 6 место в итоговой таблице. Не так давно коллекция серебряных трофеев Фрэнка пополнилась и кубком Volvo Ocean Race. Пожалуй, единственный титул, который ему еще не покорился - это титул победителя Extreme Sailing Series™. Две предыдущие попытки Фрэнка сделать это "вылились" в 4 место в 2009 году и 5 место в 2010 году. Команда приветствует «новичка» в своих рядах: в роли тактика на 4 этапе будет выступать яхтсмен Ромэн Мотту.

 

И завершаем мы свое представление еще одной российской команды - экипаж Gazprom Team Russia: 

Российская команда уже показала себя как способных «учеников», улучшив свою стартовую 8-ю позицию с момента 1-го этапа в Сингапуре до 5 места в Циндао. Такому результату поспособствовало сочетание на борту катамарана топовых российских яхтсменов: участника Олимпийских игр 2008 и 2012 года в классе «Лазер» Игоря Лисовенко и одного из лучших российских яхтсменов в классе 49er Алексея Кулакова. Команду органично дополняют опытные яхтсмены Пол Кэмпбелл-Джеймс, Алистер Ричардсон и Пит Камминг. У всех за плечами богатый опыт выступления на катамаранах Extreme 40. Нет сомнений в том, что с каждым новым этапом команда продолжит прогрессировать в борьбе за результат.

Давайте поболеем за российские команды: Gazprom Team Russia и RussianFirst!


Информация и новости о команде Gazprom Team Russia будут обновляться здесь: http://yacht-club-spb.ru/ru/gazprom-team-russia.

И, последнее, перед стартом гонки: изюминкой «Extreme Sailing Series» является уникальная возможность принять участие в гонке на борту одной из команд. Современные спортивные катамараны класса Extreme40 способны развивать высокую скорость и становиться на один корпус даже в легком ветре. Пребывание рядом с лучшими яхтсменами планеты в течение всей гонки от старта к финишу позволяет в полной мере ощутить накал. Впечатления, предоставляемые гостям «Extreme Sailing Series», - поистине безграничны.

Всех любителей Паруса приглашаем на старт Гонки 26 июня в 13 часов!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - организаторов Гонки: http://www.extremesailingseries.com/ и http://yacht-club-spb.ru/