В северной столице открывается «ФЕСТИВАЛЬ КИНО ШВЕЦИИ».

1 июня в 18:30 в кинотеатре «Дом кино» откроется «Фестиваль кино Швеции». Фильм открытия фестиваля «Симон и дубы», который будет показан впервые в Санкт-Петербурге, рассказывает о жизни шведской семьи во время Второй мировой войны. На торжественной церемонии открытия выступит Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ян Нюберг и режиссер фильма -открытия фестиваля Лиза Олин. После сеанса она встретится со зрителями для обсуждения фильма. 

Фестиваль включен в официальную программу «Дни Швеции» в Петербурге и продлится с 1 по 6 июня. В течение недели петербуржцам будут показаны шесть премьерных фильмов нового поколения шведских режиссеров. На фестиваль приедут продюсеры и режиссеры, чтобы представить фильмы и обсудить их со зрителями. 

 

Организаторы фестиваля: Шведский институт, Шведский институт кино (The Swedish Film institute), Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге при поддержке фестивального агентства Tour de Film и кинотеатра «Дом кино». Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

Санкт-Петербург открывает мировой киномарафон программы фильмов «Фестиваля кино Швеции», которая будет показана по всему миру в июне 2013. Главный критерий отбора программы для мирового показа - отзывы кинокритиков, успех у зрителей и награды на мировых кинофестивалях. Фильмы отбирались таким образом, чтобы зритель любого возраста мог проникнуться к реалиям шведской жизни. Фестиваль подготовлен к показу кураторами Шведского института кино (www.sfi.se) который был основан в 1963 году для производства и продвижения национального кинематографа. Институт также является учредителем шведского «Оскара» - самой престижной национальной кинопремии «Золотой жук» (Guldbagge).

 

Мировой кинематограф невозможно представить без титулованных шведских мастеров таких как Ингмар Бергман, Виктор Шестрем и Мориц Стиллер и звезд мирового кинематографа Греты Гарбо и Ингрид Бергман. «Но шведский кинематограф - это не только фильмы Ингмара Бергмана» - утверждают организаторы фестиваля. Современное шведское кино смело заявляет о себе как в игровом, так и в документальном кино и новое поколение режиссёров берет первые призы на международных кинофестивалях. Именно это поколение в фокусе нынешнего кинофестиваля.

 

Программа кинопоказов «ФЕСТИВАЛЯ КИНО ШВЕЦИИ»:

1 июня в 18:30

СИМОН И ДУБЫ/SIMON OCH EKARNA

По окончании сеанса встреча с режиссером Лизой ОЛИН

Слоган фильма: «В каждой семье есть секрет»

 

Фильм снят по литературному бестселлеру Марианне Фредрикссон. Эпическая история об общей судьбе и дружбе двух семей, живущих в Гетеборге в сороковых-пятидесятых годах XX века. Мир глазами юного Симона Ларссона, который однажды узнает, что его настоящий отец - еврей из Германии. После окончания Второй Мировой войны Симон отправляется искать свои корни - это путешествие открывает ему фундаментальные тайны человеческой жизни. «Только сейчас люди решаются критически отзываться о том, что происходило в Швеции тогда. Они решаются признаться в том, что до войны и в её начале Швеция очень положительно относилась к Германии, поддерживала прогерманскую политику и испытывала очень сильное культурное, ментальное влияние со стороны Германии. И только в ходе войны произошёл переворот, и отношение это изменилось. То, что мы сейчас об этом говорим, это, конечно, большой прорыв, и это действительно что-то новое, раз мы решились об этом рассказать» говорит директор департамента кино Шведского института в Стокгольме Ларс Хеденстедт. 

 

На Международном кинофестивале в Гамбурге фильм получил гран-при за лучший киносценарий, а также два «Золотых жука» в номинациях «лучший актер» и лучшая актриса»

 

2 июня, в 18:10

 

В КОСМОСЕ ЧУВСТВ НЕ БЫВАЕТ/I RYMDEN FINNS INGA KÄNSLOR

Режиссер - Андреас Ёманн

По окончании сеанса встреча с продюсером Бонни СКУГОМ.

 

Удивительно добрая и остроумная комедия о попытках 18-летнего Симона с синдромом Аспергера найти идеальную девушку для своего брата Сэма. Отнести эту картину к какому-либо жанру достаточно сложно: режиссер органично переплетает драму о болезни молодого человека и терпении его брата, мелодраму про взаимоотношения и комедию, сдобренную оригинальными мыслями Симона и скандинавским юмором. Главную роль - подростка с синдромом Аспергера - играет Билл Скарсгард, сын знаменитого шведского актера Стеллана Скарсгарда. Фильм не только побывал на более чем 20-ти фестивалях, но и добился финансового успеха: «Бюджет составил один миллион евро, и он полностью окупился в прокате. Возможно, такой эффект получился от промежуточного положения фильма между арт-хаусом и коммерческим кино» - прокомментировала продюсер фильма

 

3 июня, в 20:00


СЕББЕ/SEBBE

Режиссер и сценарист - Бабака Наджафи 

По окончании сеанса встреча с продюсером Мимми СПАНГОМ

Пятнадцатилетний Себбе живет с матерью в совсем небольшой квартире. Не состоявшаяся по жизни женщина, едва сводящая концы с концами, имеет обыкновение срываться на сына по поводу и без. Но Себбе все равно любит мать, потому что не может поступить иначе. Иногда, когда Себбе приходится особенно трудно с матерью или со сверстниками, постоянно задирающими подростка, он приезжает на местную свалку. Ведь только там он может найти способ реализовать свое увлечение - починку отжившей свой век техники, которая в руках Себбе обретает вторую жизнь. Но когда одноклассники Себбе переходят грань издевательств и унижений в отношении подростка, Себбе решает защитить себя, применив свой талант на практике.

 

На 60-м Берлинском международном кинофестивале фильм получил главный приз в номинации «Лучший дебют», трижды номинирован на шведскую премию «Золотой жук» и получил гран-при как «лучший фильм 2010 года».

 

4 июня, в 19:50 


В ТЫСЯЧУ РАЗ СИЛЬНЕЕ/TUSEN GÅNGER STARKARE

Режиссер - Питера Шильдта

По мотивам бестселлера Кристины Хэррстремс. Фильм показывает жизнь современных шведских тинейджеров. Социальная иерархия в любой школе всегда одинакова: сильные и популярные личности затмевают «ботанов» и «тихонь». Пятнадцатилетняя Сигне - девушка яркая, однако раскрыться ей мешает природная скромность и стеснение: поэтому ей приходится оставаться в тени. Так бы и продолжалось, не приди в школу новенькая. Сигне преодолевает свою робость и становится в тысячу раз сильней.

 

5 июня, в 19:50


МИСС КИККИ/MISS KICKI

Режиссер - Хакон Лью

Проведя несколько лет за границей, Кикки возвращается в Швецию. Ее семнадцатилетний сын сильно отдалился от матери и, пытаясь наладить отношения с ним, Кикки везет его на отдых, на Тайвань. Впрочем, есть у этой поездки и другая - скрытая причина. В Тайбэе живет один тайваньский бизнесмен, с которым Кикки ведет романтическую переписку по Интернету…

 

6 июня, в 19:40 


ДО АНТИБА В ОДИН КОНЕЦ/EN ENKEL TILL ANTIBES

Режиссер - Ричард Хоберт 

Фильм рассказывает о полуслепом вдовце Джордже, который случайно узнает, что дети хотят заполучить наследство еще до его смерти, для чего составили хитроумный план. Но Джордж не собирается сдаваться…Фильм пока еще не получил широкого мирового проката и оценок, но рекомендует себя как многослойную драму, с детективной линией и рефлексиями на тему семейных отношений. 

 

Приз критики и приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале Евросоюза в Торонто 2012 года, исполнитель главной роли получил «Золотого жука».

 

«ФЕСТИВАЛЬ КИНО ШВЕЦИИ» адресован не только молодому поколению, но и тем, кто хочет понять современную молодежь, мир Швеции, который сегодня совсем не так далек от реалий России. Приходите, друзья: до встречи в Доме кино!

 

 

 

 

Источники материалов - http://www.domkino.spb.ru/, http://tourdefilm.ru/page/festival-kino-shvecii