В США вспоминают погибших 11 сентября 2001 года

В Соединенных Штатах проходят церемониии в память о почти 3 тысячах погибших 11 сентября 2001 года:

в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате погибли более 3 тысяч человек.

 

При терактах погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. 

 

 

Через пять лет,  11 сентября 2006 г. в Нью-Йорке был открыт монумент "Слеза скорби" работы Зураба Церетели - дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 г. Высота памятника - более 30 м, вес - более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие "башни-близнецы". Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля - слеза.

Впрочем, в этом году памятные мероприятия отошли на второй план на фоне скандала вокруг строительства на месте разрушенного Всемирного торгового центра в Нью-Йорке исламского центра и мечети, а также намерения пастора маленькой флоридской церкви устроить публичное сожжение Корана. Как передает корреспондент Би-би-си в Нью-Йорке Роджер Уокер, это будет самая неспокойная за девять лет годовщина трагедии 11 сентября.

Во время официальной памятной церемонии будут зачитаны имена всех погибших. На мероприятии в Нижнем Манхэттене будет присутствовать вице-президент Джо Байден. В 08:46 по Нью-Йорку (13:36 по Гринвичу) – в то самое время, когда первый самолет врезался в одну из "башен-близнецов", - колокольный звон должен раздаться по всей территории США.

Неофициальная часть

Однако после окончания традиционных памятных мероприятий, многие их участники отправятся на демонстрации по поводу строительства исламского центра. Часть американцев считает, что возведение мечети на месте, где тысячи человек погибли от рук смертников-мусульман, кощунственно. Другие настаивают, что гарантируемая Конституцией свобода исповедовать религию подразумевает право построить молитвенный дом на частной территории на Манхеттене в соответствии с местным законодательством. Между тем, флоридский пастор Терри Джонс обещавший провести 11 сентября сожжение Корана, заявил, что откладывает осуществление своего плана. Он говорит, что судьба акции зависит от того, состоится ли его встреча с инициаторами строительства мечети неподалеку от места трагедии 11 сентября 2001 года. Джонс уже прибыл в Нью-Йорк, где надеется обсудить возможность строительства мечети и исламского центра в другом месте. В свою очередь, имам Фейсал Абдул Рауф, автор проекта "Парк-51", предусматривающего строительство мусульманского центра на Нижнем Манхэттене, заявил, что готов встретиться со всяким человеком, "стремящимся к миру", но что встречи с Джонсом в его планах пока нет. Самые высокопоставленные государственные деятели США, включая президента Обаму, призывали Джонса отказаться от сожжения Корана. Глава Белого дома сказал, что подобные действия поставят под угрозу американских военных по всему миру. Пастору нанесли визит агенты ФБР, кроме того, ему лично звонил министр обороны США Роберт Гейтс.

 

Источник материаловhttp://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/09/100911_911_anno.shtml 
фотографии - Агентства РЕЙТЕР, а также -из Рунета