В Ванкувере открылись Олимпийские игры-2010

В Ванкувере состоялась церемония открытия XXI Олимпийских игр. Об этом можно уже сейчас посмотреть на официальном сайте Олимпиады. Под торжественную мелодию композитора Дэвида Пирса "Пламя на вершине" на арену прибыли генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и вожди четырех индейских племен, на территории которых были построены спортивные объекты Олимпиады. После исполнения гимна Канады, принимающей стороны Олимпийских игр, и обращения вождей индейских племен, по традиции, первой на дорожку стадиона вышла сборная Греции.


 

Флаг России на церемонии открытия Олимпиады нес капитан хоккейной сборной Алексей Морозов. Торжественное шествие завершила сборная Канады, флаг который несла Клара Хьюз - олимпийская медалистка в летних и зимних видах спорта. Сборная Грузии вышла на дорожку с траурными повязками в память о погибшем в пятницу на тренировке грузинском саночнике Нодаре Кумариташвили.После поднятия флага и исполнения олимпийского гимна все собравшиеся почтили память грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили, погибшего во время тренировки, минутой молчания. В ходе традиционного парада участников по олимпийскому стадиону все шестьдесят тысяч зрителей на трибунах поднялись с кресел и стоя приветствовали грузинских спортсменов. 

 

В церемонии принимали участие около 2,5 тысячи атлетов из 82 стран. В окончательный состав сборной России на Олимпийские игры в Ванкувере вошли 179 спортсменов – на одного больше, чем на предыдущих зимних Играх в Турине. Российские олимпийцы планируют побороться за 75 комплектов наград. За каждую золотую олимпийскую медаль российским спортсменам обещано по 100 тысяч евро, за "серебро" - 60 тысяч евро, за "бронзу" - 40 тысяч евро. Перед началом зрителям были розданы небольшие барабаны.

 

Первую приветственную музыкальную композицию исполнили музыканты Брайан Адамс и Нелли Фуртадо. По завершении торжественной части генерал-губернатор Канады Микаэль Жан объявила XXI Зимние Олимпийские игры официально открытыми. По традиции, церемония завершилась зажжением Олимпийского огня паралимпийцем Риком Хансеном, конькобежкой Катриной Лемэй-Доан, баскетболистом Стивом Нэшем, горнолыжницей Нэнси Грин и хоккеистом Уэйном Гретцки. Сама же церемония открытия длилась около трех часов. Во всем мире за трансляцией из Канады следили более трех с половиной миллиардов человек.

Медали для зимней Олимпиады 2010 года создала представительница одной из коренных народностей Канады по имени Коррин Хант. Она рассказала Би-би-си о том, где черпала вдохновение для своих работ: http://www.bbc.co.uk/

 

 

Всего Олимпийские игры в Ванкувере продлятся 17 дней, в ходе них будет разыграно 86 комплектов наград в 15 видах спорта: биатлон, бобслей, горные лыжи, двоеборье, керлинг, лыжи, прыжки с трамплина, сани, коньки, скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей и шорт-трек. 

 

 

Источники видео  фотоhttp://www.bbc.co.uk

http://www.youtube.com/watch?v=ItUmG8qgxrY 

http://www.ochevidec.net/id/2047.html?forgot