ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ 2… рядом

Columbia Pictures представляет фильм производства Escape Artists/Zhiv/Mace Neufeld ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ 2. В главных ролях: Дензел Вашингтон, Педро Паскаль, Эштон Сандерс, Билл Пуллман и Мелисса Лео. Режиссёр: Антуан Фукуа. Продюсеры: Тодд Блэк, Джейсон Блюменталь, Дензел Вашингтон, Антуан Фукуа, Алекс Сискин, Стив Тиш, Мэйс Нойфельд, Тони Элдридж и Майкл Слоун. Сценарист: Ричард Уэнк. Сценарий написан по телевизионному сериалу, созданному Майклом Слоуном и Ричардом Линдхеймом. Исполнительные продюсеры: Молли Аллен и Дэвид Блумфилд. Оператор: Оливер Вуд. Художник-постановщик: Наоми Шохан. Монтажёр: Конрад Бафф IV. Дизайнер костюмов: Дженни Геринг. Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс. Звукорежиссёр: Джабари Али. Прокатный рейтинг фильма 18+. Формат: 2D

Перед зрителями - продолжение истории Роберта Маккола, бывшего агента ЦРУ, который самостоятельно вершит правосудие. Если у вас беда и не к кому обратиться за помощью, Роберт МакКолл всегда готов прийти на выручку, он - Великий Уравнитель. МакКолл помогает жертвам насилия и эксплуатации, он затыкает бреши в дырявой системе правосудия. Когда опасное прошлое вновь появляется на пороге его дома, МакКолл вынужден применить все свои навыки, чтобы сравнять счёт. На этот раз ему приходится столкнуться лицом к лицу с профессиональными киллерами, которые не остановятся ни перед чем, чтобы уничтожить его… Дензел Вашингтон возвращается к роли Роберта МакКолла, снявшись в сиквеле впервые за свою богатую актёрскую карьеру.

В центре сюжета лежат отношения МакКолла, его помощницы Сюзан в исполнении Мелиссы Лео и её мужа Брайана, которого сыграл Билл Пуллман. По сюжету первого фильма было ясно, что Роберт и Сюзан - не только коллеги, но и хорошие друзья. Их сотрудничество продолжается, но в менее официальной манере. Она имеет отношение к правительству и предоставляет любую требующуюся Уравнителю информацию. В оригинальном фильме именно Сюзан дала МакКоллу совет, в котором он так нуждался. Она очень чётко расставила всё по своим местам: «у тебя неплохо получается помогать людям; ты умело исправляешь ошибки и борешься с несправедливостью; ты должен делать то, в чём ты так хорош». В продолжение  своей истории МакКолл должен попытаться уравнять свою собственную жизнь.

В картине «ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ 2» раскрываются многие секреты МакКолла - его тренировки, навыки, история его супруги, история отношений с Сюзан Пламмер: «МакКолл по-прежнему не может примириться со своим прошлым, с выбранным путём, со смертью своей жены, с тем, кем он был раньше, - отмечает режиссер Фукуа. - Он стремится вернуться домой, а говорят, что путь домой - самый сложный из всех. Иногда, чтобы обрести покой, нужно пережить бурю».

Стараясь вернуться к нормальной жизни, Роберт МакКолл переезжает из Челси в многоквартирный дом на Массачусетс Авеню, одну из ключевых улиц, проходящих по центру Бостона. Он дружелюбен с соседями, особенно с пареньком Майлзом (его играет актер Эштон Сандерс), живущим с мамой в том же здании. Знакомясь с Майлзом, МакКолл понимает, что молодой человек стоит на распутье.  МакКолл чувствует, что парня затягивает преступный мир, и берёт над ним шефство, заменяя ему отца.

Характер МакКолла хорошо раскрывается в его литературных предпочтениях. В фильме герой читает книгу Та-Нехиси Коутса «Между миром и мной» и предлагает живущему по соседству юноше Майлзу почитать это произведение самому. Книга стала монументальным символом непростой жизни чернокожего населения в Америке и наполнила отношения персонажей Дензела и Эштона важным социальным подтекстом. Актёры придерживались отношений наставника и ученика не только в кадре, но и за его пределами, во многом благодаря этой книге. По мнению режиссера фильма: «книга «Между миром и мной» должна передаваться из поколения в поколение. Слова мистера Коутса сыграли огромную роль в поведении персонажа нашего фильма. Книга отлично вписалась в канву повествования».

О своём персонаже Сандерс говорит, что: «Майлз - хороший парень, но постепенно принимает законы окружающей его жизни и рискует встать на опасный путь. Ему не хватает позитивной мотивации, и МакКолл восполняет этот пробел. В первом фильме МакКолл был своеобразным спасителем для общества, так что я думаю, он играет ту же роль в жизни Майлза - спасает его», - добавляет актёр.

Чтобы погрузить зрителей в мир Роберта МакКолла, режиссер Фукуа воспользовался тем, что он называет «видением Уравнителя»: его пульс замедляется, зрачки расширяются, зрение обостряется. Он видит буквально всё, что происходит в комнате. Насилие - его стихия, он чувствует себя во время боя, как рыба в воде. Роберт в мгновение ока оценивает ситуацию и заранее знает все слабые стороны своего противника, знает, где находится то или иное оружие. Кроме того, для него оружием может стать все, что угодно - ручка, лист бумаги, планшет. Он обрёл цель жизни в служении правосудию. До этого момента он помогал лишь незнакомцам. Когда же один из близких МакКолла погибает, он начинает мстить за своего друга и за самого себя.

МакКолл решает отомстить тем, кто убил Сюзан - его верную помощницу и советчицу. И тут судьба сводит его с теми, кто был близок ему в не столь отдалённом прошлом, - с его бывшими сослуживцами. «Они составляли команду из пяти отлично подготовленных оперативников, которые колесили по всему свету, убивая и похищая хорошо охраняемые цели, - рассказывает сценарист Уэнк. - Они - самые опытные наёмные убийцы на свете. Роберт МакКолл входил в состав этой команды. После смерти жены Роберт решил выйти из игры. Фальсифицированный теракт позволил ему скрыться в тени и начать новую жизнь - для всего мира он считался погибшим». Несмотря на ужасную «смерть» МакКолла, жизнь для остальных членов его команды продолжалась. Что с ними случилось?

«На съёмочной площадке работали технические консультанты из Специальной авиадесантной службы и команды «Морских котиков», - продолжает сценарист. - У каждого из них случались такие же или подобные истории. Однажды один из них мне сказал: «Нас научили убивать, но не разучили. И что нам делать на гражданке? Что писать в резюме? «Убийца»?» В команду бывших напарников МакКолла входят: Йорк - в исполнении Педро Паскаля; Резник - в исполнении Джонатана Скарфа; Ари, роли которого сыграла восходящая звезда киноэкрана Кази Таугинас; и Ковач, роль которого досталась новичку Гарретту Голдену. 

О съемке урагана пятой категории


Сценарист Ричард Уэнк описал действие третьего, заключительного акта фильма в обстановке урагана пятой, высшей категории: герой возвращается в родной город во время урагана. Весь город эвакуирован, поэтому МакКолл может спокойно разбираться со своими недругами, не опасаясь сопутствующего ущерба. 

Координатор по спецэффектам Джереми Хэйс и его команда отвечали за создание тех элементов урагана, которые можно было создать на площадке: «Мы просмотрели множество роликов об урагане Сэнди, который в 2012 году по ходу движения зацепил и Брант Рок, - рассказывает Хэйс. - Волны и шквалистый ветер стали ключевыми элементами истории». Специалисты отсмотрели несколько сотен часов видео на YouTube о реальных ураганах, готовясь к съёмкам своего.

Снимать сцену урагана решили в городке Маршфилд в округе Брант Рок, который находится на южном побережье Массачусетса, в часе езды от Бостона. Работать приходилось лишь в светлое время суток, поэтому на съёмку сцены урагана ушёл почти месяц: «Мы захватили весь город, - рассказал режиссер Фукуа. - Мы везде разбросали обломки, расставили огромные реактивные вентиляторы, работавшие в бесперебойном режиме, гигантские резервуары высотой в 10 метров создавали иллюзию волн, разбивающихся о стены, повсюду летал мусор, актёры промокли до нитки… Во время урагана солнце не светит, поэтому как только светило выглядывало из-за туч, съёмку приходилось прерывать и терпеливо ждать. В такой кутерьме невозможно записать диалоги, но актёры все же должны были играть свои роли».

Несмотря на трудности, Фукуа стремился снять большую часть сцены при помощи практических эффектов: если присмотреться, вы заметите, что ставни на окнах всех без исключения домов ходят ходуном от поднятого на съемочной площадке ветра.

Координатор по спецэффектам Джереми Хэйс: «Антуан хотел, чтобы на город накатывали волны одна за другой, так что нам пришлось придумать особую систему для этого эффекта. В конечном итоге мы придумали, как объединить несколько водяных пушек, которые бы выстреливали воду, имитируя волны. Затем мы установили компрессоры мощностью 45 кубометров в минуту, которые выталкивали воду из пушек. В общей сложности у нас получилась сложная конструкция из 24 пушек, которые мы объединили в единую систему и могли поворачивать в любом направлении, в зависимости от положения камеры и ракурса съёмки». Для имитации шквалистого ветра команда Хэйса использовала схожие по мощности машины: «У нас было двенадцать вентиляторов в двенадцати различных местах города, - вспоминает Хэйс. - Самым крупным из них была 480-вольтовая турбина, которой расчищают туннели. Она выталкивала воздух со скоростью примерно 128 км/ч. На съёмку каждого дубля мы тратили почти три 200-литровых мешка листьев, чтобы создать атмосферу полнейшего хаоса». Позднее специалисты по визуальным эффектам добавили в кадр обломки, подтверждающие серьёзные повреждения, нанесённые ураганом. Об огромных создававших ветер вентиляторах, буквально сбивавших с ног, актер Педро Паскаль вспоминает с улыбкой: «Эти эффекты очень помогли мне в работе! Брант Рок казался опустошённым и разрушенным. Когда звучала команда: «Мотор!», я думал только о том, чтобы удержаться на ногах, а мне нужно было всего лишь сделать несколько шагов в сторону камеры. Для меня всё было по-настоящему».

Режиссер Антуан Фукуа: «Мне кажется, людям нравится думать, что такой парень, как Роберт МакКолл, существует. МакКолл - своеобразный тёмный ангел. Мы всегда надеемся, что он спустится с небес и восстановит справедливость».Сайт фильма: https://sonypictures.ru/Equalizer_2/

Для всех любителей острого и захватывающего кино- напоминаем, что с 6 сентября 2018 года в российский прокат вышел криминальный экшн Антуана Фукуа «ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ 2».

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing CIShttp://www.wdsspr.ru/