Вербное Воскресенье!

5 апреля 2015 года Православная Россия и православные мира отмечают один из самых красивых весенних прздников - ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


ПЁСТРАЯ СЕДМИЦА

 

Не помня леденящего ущерба,

И как враждует сивая пурга,

Взирая на кармазые снега,

Цветёт у Новодевичьего верба.

 

С молитвами торговые старухи

На рынках, у метро, на площадях,

Соцветьем белым изгоняют страх,

И от гордыни вымирают духи.


Я видел, стоя от людей в сторонке,

У храма, возле самого крыльца,

Как оживил могучего слепца

Заезжий плотник, сидя на ослёнке.

Александр Владимирович Орлов


Как известно, праздник отмечают в последнюю неделю православного поста: на шестой неделе православный мир празднует Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим.

 

В Вербное воскресенье верующие тоже, подобно евангельским иудеям, приветствуют Спасителя веточками вербы. Однако, по словам отца Георгия, Церковь призывает каждого, кто держит их в руках, осознать, готов ли он принять Христа не как могущественного земного царя, как это делали иудеи, а как Владыку Царства небесного, Царства жертвенной любви и служения.


 

Если все шесть недель Великого поста человек идет навстречу Христу, то Страстная седмица -  это время, когда Господь идет навстречу нам, и мы каждый день следуем за Ним. День за днем на Страстной седмице мы вспоминаем Его страдания, арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во Ад и, наконец, как в Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

 

С Праздником, православные! Спасай нас всех Господь!!!