Вернисаж: Константин Коровин-в Русском музее

В Санкт-Петербурге 10 августа 2011 года открылась большая выставка-антология работ Константина Коровина:

в Русском музее впервые показывают картины русского импрессиониста. Выставка приурочена к 150-летию Константина Коровина и включает в себя более 250 произведений, главное открытие этой выставки - серия гигантских панно, изображающих север России.

 

Его называют самым ярким и талантливым русским импрессионистом. И действительно, - полные солнечных пятен крымские пейзажи, размытые в свете сумерек парижские улицы на его полотнах сразу и безоговорочно напоминают об этом направлении живописи, первой ласточкой которого в России стал "Портрет хористки"в 1883 году он произвел настоящий фурор.

 

Сегодня это - самая большая из когда-либо представленных выставок Константина Коровина - на вернисаже собрали 250 полотен из 15-ти музеев России: от ранних картин 80-х годов 19 века, когда Коровина ругали критики, а зрители называли первым русским импрессионистом, - до поздних работ, которые художник писал в эмиграции во Франции. 

 

Собрание из государственных музеев и частных коллекций, заставляет зрителей раздвинуть классификацию искусствоведов, увидеть, настолько разным и многогранным был этот веселый, жизнерадостный художник, так не похожий в своих светлых, сочных картинах на суровую нравоучительную живопись работавших в одно время с ним передвижников

 

 

Несомненно, что главное открытие этой выставки - серия гигантских панно, изображающих окраины России. Коровин создал их для Всемирной выставки 1900 года в Париже: 23 парижских панно не выходили в свет 110 лет. По ее окончании монументальные полотна были переданы в Русский музей, один раз показаны, и после этого намотаны на валы, и на 110 лет спрятаны в фонды.

 

Панно - и кульминация выставки и,  - своеобразный подарок музея к 150-летию со дня рождения знаменитого живописца: на них – виды крайнего севера и Сибири. Шедевры находились в плачевном состоянии. Русский музей несколько лет реставрировал работы к юбилею. 

 

Как рассказала в интервью Евгения Петрова, зам. директора по науке Государственного Русского музея: "Они были в плохом состоянии, и на реставрацию их нужно было достаточно много денег и много времени. Мы занимались этой реставрацией года три при подготовке этой выставки." Эти работы, в которых заметно влияние модного тогда модерна, настолько масштабны, что показать их было очень непросто даже технически: натянуть на подрамник, найти походящее помещение, где разместились бы 3 десятка этих грандиозных панорам, не говоря уже об идеологических запретах. Почему более 110 лет панно не показывали публике понятно: известно, что что с модерном и символизмом боролись в нашем искусстве, боролись даже с какими-либо проявлениями этих течений искусства и какими-то остатками. Поэтому эти панно не так уж часто и показывали в старые времена, в те самые 30-40-е годы. Сейчас для показа публики их уже тщательно отреставрировали и решали технические задачи экспонирования! 

 

Знаете, смотришь на эти удивительные панно, монументальные/мощные, и понимаешь, что как раз сочетание их с уже известными работами говорит о том, как мало мы еще знаем о русских художниках, и о том, насколько богаче и глубже творчество Константина Коровина, чем нам кажется, и о чем мы знали ранее:-) 

Я немного прошлась с камерой по выставке и заглянула в небольшой зал, где демонстрируется фильм о художнике, постояла, послушала/посмотрела и Вас, мои дорогие читатели, приглашаю на этот короткий показ:

На выставке представлены все образцы творчества Константина Коровина. Мастер в последние годы свое жизни во Франции не только рисовал, но и делал мебель, занимался керамикой, рисовал плакаты и много работ сделал для театра. Главное, что объединяет все эти предметы искусства: во всех отражается жизнерадостность и оптимизм художника. Почувствовать это, открыть новые грани  художника Константина Коровина, казалось бы, хорошо известного художника, можно до начала ноября - именно столько продлится выставка в Русском музее. 

Вместе со мной по выставке ходил/бродил и наш фотокорреспондент Валерий Гуцалов: наш общий фотоальбом - перед Вами:)

 

Приходите! Вас ждет настоящее открытие. 

 

 

Видео - Наталия Кирилова

Фотографии - Валерий Гуцалов и Наталия Кирилова