VII Международный день джаза в Санкт-Петербурге открыли композицией «Хамелеон»

30 апреля 2018 года в Главном штабе Эрмитажа состоялось торжественное открытие VII Международного дня джаза в Санкт-Петербурге: северная столица первым из городов России принял этот широко известный и любимый во всем мире праздник музыки. 

В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный артист России, президент Фонда поддержки и развития музыкального искусства Игорь Бутман, выдающийся джазовый музыкант, посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок.

Михаил Пиотровский, открывая торжественную церемонию, сказал в своем приветствии: «Мы рады, что участвуем в процессе превращения джаза в культурное наследие человечества!»

Михаил Пиотровский: «Музей - удивительное место, где культурное наследие начинает жить вечно. Здесь, на четвертом этаже, висят картины Анри Матисса, Пабло Пикассо и других художников их круга, которые невозможно понять людям, никогда не слышавшим джаз».

Георгий Полтавченко: «Впервые за всю историю российский город стал всемирной столицей джаза. И этот город - Санкт-Петербург», - заявил губернатор северной столицы. Он отметил, что за почти столетнюю историю в нашей стране и в нашем городе сложилась своя, уважаемая во всем мире джазовая школа, появилось много замечательных музыкантов».

По словам губернатора, в эти дни в Петербурге не только выступают джазовые музыканты мировой величины. В городе проходят открытые концерты, мастер-классы, лекции.

«Сегодня джаз звучит по всему городу. И это подтверждение того, что джаз не только любим и популярен - эта удивительная музыка объединяет всех нас, почувствовать себя одной семьей», - сказал Георгий Полтавченко:

Решение о проведении в Санкт-Петербурге Международного дня джаза - 2018 было принято ЮНЕСКО и Институтом джаза имени Телониуса Монка (по решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО в 2017 году Ириной Боковой), что подтверждает признание исключительного вклада России и её культурной столицы в развитие этого музыкального направления. Вечером в новом здании Мариинского театра состоится гала-концерт All-Star Global Concert, в котором примут участие выдающиеся джазовые исполнители и коллективы из разных стран мира.

Знаменитый ленинградец, саксофонист Игорь Бутман, который родился на Фонтанке, 68,  в своем выступлении сказал о том, что он сегодня - «самый счастливый человек»: «Джаз в России прошел все этапы - любовь, ненависть, восхищение, унижение. Джаз выжил и занял огромное место в культурном пространстве страны…  Идея провести Международный день джаза в Санкт-Петербурге родилась на Культурном форуме в прошлом году, где проходил джазовый форум-фест. Тогда мы показали коллегам, что у нас есть великолепные музыканты и потрясающая аудитория, разнообразие возрастов которой удивляет людей в мире» - рассказал народный артист России, выдающийся саксофонист Игорь Бутман:

«День джаза - это потрясающая возможность объединить мир и показать нашу замечательную страну, наши сердца, души, что мы открыты, и, - давайте жить дружно!», - под аплодисменты и улыбки зала добавил Игорь Бутман. 

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в «All-Star Global Concert» принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайян Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. Сегодня Санкт-Петербург подхватил эту своеобразную «музыкальную «эстафету»!

Херби Хэнкок: «Добро пожаловать на Международный День джаза!», - так  начал свое выступление знаменитый музыкант, который поблагодарил жителей и властей Санкт-Петербурга за радушный прием всех тех, кто приехал в северную столицу:

«Когда народы физически разделены, - эти границы сложно преодолеть. Но нам под силу стирать культурные барьеры, используя джаз как дипломатический инструмент. С помощью этой музыки мы выражаем надежды, ценности, накопленные в каждом сообществе», - отметил посол доброй воли ЮНЕСКО, легендарный джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий «Грэмми» Херби Хэнкок. - «Джаз - это невербальный язык, который объединяет людей со всего мира и показывает, что можно сотрудничать, уважая друг друга».

Страсть к джазу и увлеченность этой музыкой позволяет в конечном итоге превратить «Джаз - в планетарное явление», - так закончил свое выступление знаменитый Херби Хэнкок.

Официальную церемонию завершило выступление Олега Бутмана и Московского джазового оркестра, которые исполнили джазовую композицию «Хамелеон» (по мотивам произведения А.П.Чехова). Перед вами - фрагмент этой композиции:

На новой сцене Мариинского театра в рамках образовательной программы прошли мастер-классы мировых звёзд джаза. Там же состоялись панельные дискуссии. Спикеры обсуждали тему джаза в национальных культурах разных стран мира. Концертная программа Международного дня джаза проходила на открытой площадке Александровского сада. Кинопрограммы прошли в кинотеатре «Angleterre Cinema Lounge» и в кинозале «Ленфильма».

Вечером 30 апреля, в 23.00 часа кульминацией 3-х дневного празднования Дня Джаза станет заключительный концерт «All-Star Global Concert» в зале «Мариинскй-2» Санкт-Петербурга - этот концерт будет транслироваться на сайте  jazzday.com: те из вас, кто не смог попасть на «живой концерт», - вполне могут качественно увидеть и услышать «звезд джаза» на сцене «Мариинский-2»!

Подключайтесь к трансляции и смотрите эфир 30 апреля в 23.00 по Московскому времени!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Международного Дня джаза в России и пресс-службу Администрации Петербурга

Использованы фотографии  Евгения Пронина, Сергея Столярова и Наталии Кириловой.

Видео - Наталии Кириловой.