Виктор Голявкин: «Все будет неплохо»!

26 июля 2011 года приглашаем Вас на открытие выставки художника Виктора Голявкина (1929-2001) «Все будет неплохо»!

Посетителей ожидает ретроспектива творчества ушедшего уже от нас художника Виктора Голявкина: это - живопись, графика, книжная иллюстрация.

«Виктор Голявкин учился в ленинградской Академии художеств с 1954 по 1960 годы. Я называю художников (в широком смысле слова), что пережили годы Великой Отечественной войны и послевоенные тяготы детьми или подростками и в 60-е годы XX века вошли в самостоятельную творческую работу, - шестидесятниками. Ведь именно в 60-е начались в изобразительном искусстве и литературе новые веяния, по сути дела пошло другое, чем прежде, искусство, именно шестидесятники были его авангардом. Искусство Голявкина должно рассматриваться в контексте периода 60-70х годов. В нашей стране война как гвоздь в сознании (особенно тогда): что ни говори, на войну наткнешься, то на одну, то на другую, то на третью. Война накладывает свой отпечаток на сознание поколений. В живописных работах Голявкина «военных переживание» нет. 

После всех войн он хотел делать искусство для радости, независимым от социально- политических событий и от происшествий местного значения, соответствующее духу и состоянию современного мира, а не прошлых времен, и отдавал предпочтение цветовым живописным отношениям. Как литературе нужны новые неожиданные сочетания слов, так живописи требовались новые сочетания красок. Ещё в Академии в 1950-е он писал «для себя» экспрессивные и беспредметные композиции. Неисчерпаемые возможности красок занимали его воображение. Моря и цветы на холстах – символы духовной свободы. Меньше занимало его конструирование сюрреалистических композиций.

 

В живописи он  не признавал мрачных композиций, в его холстах много солнца, цвета и оптимизма; композиции, как правило, собраны, всегда есть живописный центр – пятно, которое держит всю композицию и ведет глаз зрителя внутрь картины. В смелых цветовых сочетаниях, в неожиданной пластике, в вольной прихоти мазков читается зрелое цельное мировоззрение живописца. Некоторые холсты Голявкина, если определять их стиль, можно соотнести с философией «русского космизма», другие – экспрессивный реализм, ташизм. Что важно: будучи профессиональным литератором, в жизни он избегал литературности образов». (Бубнова Людмила Леонидовна) 

 

 

Выставка проходит с 26 июля по 21 августа

Адрес выставки:

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ

С-Петербург, ул. Большая Морская , 38

Тел. (812) 314 30 60, Факс: 314 64 32

Тел. (812) 315 74 26

Адрес сайта СПб Союза художников: www.spb-uniart.ru