Визит студентов СПбГУ в Петербургский филиал АО «Телекомпания НТВ»

25 октября 2018 года студенты магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ посетили Петербургский филиал АО «Телекомпания НТВ».

Встреча проходила в рамках ознакомительной практики по инициативе и при непосредственном участии доцента СПбГУ Дмитрия Александровича Рущина.

С миром телевидения культурной столицы студентов познакомил Петр Глебович Годлевский - заместитель генерального директора АО «Телекомпания НТВ», директор Петербургского филиала телекомпании НТВ, секретарь Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Санкт-Петербургской лиги журналистов.

В рамках встречи, прошедшей в формате «вопрос-ответ», Петр Глебович рассказал студентам об особенностях тележурналистики, принципах работы телеканала «НТВ-Петербург», взаимодействии с московским офисом, конкуренции и перспективах развития ТВ-индустрии. Повествуя о работе телеканала, П. Г. Годлевский отметил, что «НТВ-Петербург» имеет в штате 70 человек, выходит в эфир по будням с двумя выпусками новостей, а также готовит материалы о событиях в Санкт-Петербурге и области для центрального офиса НТВ.

 

Как правило, редакция работает только в рамках региона: командировки бригад в другие регионы или соседние страны происходят редко, так как подобными материалами занимается Москва. Директор филиала также подчеркнул, что с развитием технологий передачи данных у телекомпаний отсутствует необходимость в наличии больших бригад за рубежом, поэтому за пределами России находится незначительное количество корреспондентов НТВ.

Когда речь зашла о профессии телевизионщика, Петр Глебович признался, что это сложная работа, которая предполагает командировки, в том числе и долгосрочные. Обычно командировки длятся до 3-х лет, а отказаться от предложения почти всегда равно поставить крест на карьере. Он сам 10 лет назад приехал из Москвы временно возглавить Петербургский филиал и до сих пор здесь работает.

Студенты заинтересовались, чем он занимался до переезда в Петербург. Как оказалось, у Петра Годлевского богатая профессиональная биография: в журналистике с начала 90-х годов, работал в ряде журналов и газет, много лет трудился на различных должностях на НТВ в Москве и Санкт-Петербурге, был генеральным директором ОАО «Редакция газеты «Известия». «Питер - уникальная телевизионная местность в России», - с таких слов начал свой ответ Петр Глебович на вопрос студента о конкуренции в условиях ограниченного медиа пространства.

 

Как известно, в Санкт-Петербурге достаточно много местных телевизионных каналов, и «НТВ-Петербург» занимает среди них лидирующие позиции. Безусловно, в этом ему помогает поддержка московского канала, так как с ней доля просмотров материалов многократно увеличивается. В целом, П. Г. Годлевский отметил, что в Санкт-Петербурге нет конкуренции среди телевизионных каналов как таковой, у каждого есть своя аудитория, свои преимущества и недостатки.

Напоследок магистранты обсудили с Петром Глебовичем перспективы развития телевидения и пришли к выводу о том, что телеканалы постепенно теряют свою аудиторию, однако при использовании новых средств и инструментов связи у них есть все шансы сохранить и приумножить свою популярность.

 

 


Заметка  - студентки магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Софьей Хохловой.

Фото автора.