ВОЙНА АННЫ: иди и смотри.

В российский прокат вышла драма «Война Анны» только с 9 по 12 мая 2019 года. 

Студии: САГа, Metrafilms и «29 февраля», Андрей Савельев и Артем Васильев представляют  фильм режиссера Алексея Федорченко «Война Анны».  Оператор-постановщик: Алишер Хамидходжаев. В главной роли: Марта Козлова. Режиссер монтажа: Павел Ханютин, Эрве Шнайд. Режиссер перезаписи: Винсент Арнарди. Генеральные продюсеры: Андрей Савельев, Артем Васильев, Максим Ложевский. Продюсеры: Александр Яшник, Дмитрий Воробьев. Со-продюсеры: Анатолий Захаров, Саймон Вайн, Михаил Грачев, Аркадий Цейтлин, Борис Хобод, Виктория Шамликашвили. Хронометраж: 75 минут. Страна производства: Россия. Производство кинокомпании «САГа» совместно с METRAFILMS. Прокатный рейтинг: 12+ 

Вся семья главной героини погибает во время массового расстрела. Сама она чудом остается в живых - мать закрыла ее своим телом... Мы станем свидетелями борьбы маленькой девочки за жизнь в условиях самой страшной войны, которую пережило человечество.

Ноябрь 1941 года. Прошлого нет - его убили. Настоящее - смертьБезопасно лишь внутри камина, стоящего в кабинете географии старой поселковой школы. Там Анна и устроила себе дом, стала жить. Но школа оказалась немецкой комендатурой, которая днем и ночью охраняется большими собаками. И любой звук и запах - враги, а голод и жажда - всегда... Так началась эта история, история выживания, история противоборства страшного мира взрослых и маленькой Анны. История девочки, победившей Войну.

«Война Анны» - смелый эксперимент лауреата Венецианского кинофестиваля Алексея Федорченко. Пронзительная история еврейской девочки, которая потеряла семью и несколько лет пряталась в камине немецкой комендатуры, в ожидании, когда деревню освободят от нацистов, не оставила равнодушными критиков и зрителей. «Война Анны» был признан лучшим фильмом года на независимых премиях «Золотой Орел», «Ника» и «Белый Слон». Прокат проводится совместно с благотворительным фондом Русфонд - продюсеры фильма передадут часть прибыли в помощь тяжелобольным детям.

Режиссер Алексей Федорченко о фильме: «Сам по себе мир ребенка - особая среда, которую непросто понять взрослому, и наша задача была создать форму, которая погрузит зрителя в реальность Анны. Реальность, в которой здоровое пространство - лишь внутри камина, где девочка устроила себе гнездо, дом. Вне - сумасшедший мир взрослых. Мы видим его через кипящую амальгаму старого зеркала. Робинзону было проще - он был взрослым, он был не один, у него был целый огромный остров. Анне - шесть лет, ей некому помочь, в немецкой комендатуре еду можно найти лишь случайно. Так началась эта история борьбы за жизнь, продолжавшаяся больше двух лет. История противоборства огромного страшного мира взрослых и Анны. История Мировой войны, в которой победила маленькая девочка».

Главную героиню играет Марта Козлова, - это дебют 6-летней актрисы:  во время съемок Марте Козловой было  всего шесть лет. Алексей Федорченко, который только разрабатывал идею фильма, увидел фотографию Марты на Facebook ее мамы - фотографа Марины Козловой. Конечно, потом последовал еще кастинг, но он показал, что эту роль бесспорно должно исполнить Марта. Для нее - это дебют в кино, который принес юной актрисе премии «Ника» и «Белый Слон», приз фестиваля «Евразия», «Приз им. Юла Бриннера на фестивале «Меридианы Тихого» и специальный диплом жюри Кинотавра «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка».

Анна не произносит ни слова.


В фильме главная героиня, Анна, не произносит ни слова. Они и не нужны, ведь зритель полностью погружается в ее мир, полный тревожных звуков, далеких голосов, дыхания, шагов и отголосков войны. Многонациональный язык войны: в фильме звучит речь, скорее  - «обрывки» фраз на разных языках, на украинском, русском, немецком, французском, венгерском.

Съемки фильма проходили в Екатеринбурге, а постпродакшн в Москве и Париже. В течение 2018 года продюсеры проводили серию специальных показов фильма, которые вскоре превратились в настоящее культурное событие. Зрители посмотрели фильм в Третьяковской галерее, в «Гараже», Екатеринбургском Ельцин-центре и Пермском театре оперы и балета, в рамках Недели Памяти Жертв Холокоста, в Музее Победы на Поклонной горе, во множестве музеев и культурных центров, и на каждом показе зал был полным.

Что рассказали в программе «Вечерний Ургант» режиссер Алексей Федорченко и актриса Марта Козлова о том, какие были трудности во время съемок для маленькой артистки и как рассказывать детям про Холокост:

Напоминаем, что в российских кинотеатрах фильм будет доступен к показу только 4 дня: с 9 марта по 12 марта. Торопитесь, друзья!

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-офис прокатчика: http://www.wdsspr.ru/soon/00387/