Волшебный мир Светланы и Сабира

22 декабря 2010 - 25 января 2011 в галерее АРКА

 "Волшебный мир Светланы и Сабира":

«Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, что есть, а чем бы оно не было, оно было». (Алиса)

Так уж повелось, что художники приглашают нас в свои собственные миры, которые есть не что иное, как закономерный результат их творческих исканий. В этом заключается один из смыслов уникальной профессии. Мы же, приглашённые зрители, плутая по этим мирам, неожиданно обнаруживаем тот самый, где нам вдруг становится тепло и уютно, и так хочется забрать с собой хотя бы его кусочек.

У озорного, лирического, сказочного и одновременно философского мира, созданного Светланой и Сабиром Гаджиевыми, есть необычный дух-хранитель. На его широкополой шляпе частым гостем - зазевавшийся ёжик или мышонок в ворохе осенних листьев, а на лице добродушная улыбка. Он явно любит позировать для портрета, то с трубочкой, то с моноклем. Он не прочь предстать в разных ролях, не выходя, впрочем, из старичкового амплуа. Вот он - Дух воздуха, хоть и вылез только что из подземного тайного хода, а вот он уже музыкант с крошечной скрипкой, мелодии которой услышит разве что комар. А вот он в образе гриммовского Румпельштицхена – наверное, сегодня он не в духе! 

Ему явно к лицу антураж Оле Лукойе: волшебный зонтик под мышкой, в руках ключи от любых дверей. “Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета, - он отливает то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернется Оле” (Г.Х. Андерсен). В этой ипостаси дух-хранитель самый желанный гость в доме художников, где живут две девочки, дочки художников. Наверное, он-то и нашёптывает сюжеты для картин, ведь никто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе.

И вот художники тщательно шлифуют доски, мнут специальную бумагу и грунтуют холсты, а потом происходит самое удивительное: сказки становятся явью! Волшебная атмосфера царит в каждой картине. В тумане таинственно растворяются очертания cеребряного дракона и вечно меняющего окраску хамелеона. Гигантские черепахи, которые особенно чувствительны к течению времени и улитки-компасы – неизменные спутники пилигримов, путешествующих по заморским странам. Здесь все куда-то направляются: и рыцари и труверы, и немного ленивые бегемоты - с помощью специальных приспособлений на колёсах. Перемещаются даже целые города, примостившиеся на гигантских шляпах волшебниц и их помощников – слонов.

 

Маленькие и вполне взрослые феи здесь самые ответственные персоны, это именно они хлопочут о том, чтобы никогда не нарушался в их хозяйстве заведённый порядок и чтобы день не спутался с ночью. Множество симпатичных барышень превосходно чувствует себя в этом праздничном и невесомом мире! Очаровательные юные создания качаются на небесных качелях в белые ночи над Петербургом или приятно проводят время с дружелюбными котами на парижском катке. Здесь одинаково хорошо и Алисе и эльфам, клоунессам и просто девочкам, обнаружившим птенчиков в гнезде. Птички – они повсюду! Их прибежище - в клетках, которые оказываются при ближайшем рассмотрении серьгами модницы и они очень любят присаживаться на шляпы героев. 

В этом мире жить нескучно и легко, и даже если кому-то нужно доставить груз, никто не чувствует его тяжести. Здесь всегда звучит прекрасная музыка, а в голову приходят мудрые мысли. И всякий согревается сердцем, если прикасается к этому вечно-юному, сияющему яркими красками миру, созданному талантом двух художников.

Художники и сами удивляются, как неожиданно сложилась их творческая судьба. Хотя с самого детства и Сабир и Светлана подавали прекрасные надежды в рисовании, а в семье Сабира даже имелся родственник – ученик Архипа Куинджи, оба будущих художника собирались стать архитекторами. Так они и встретились, когда приехали в Петербург и поступили в Академию Художеств, чтобы изучать архитектуру. Через несколько лет они поженились, и тогда-то и началось их совместная деятельность в изобразительном искусстве, потому что они поняли, что в этом и есть их настоящее призвание. А с рождением первой дочки началась целая эпоха, ведь для неё они и придумали весь этот искрящийся радостью и в то же время немного таинственный мир, где всё создано своими руками. Любые предметы, к которым они прикасались, теряли свою обыденность и приобретали новую жизнь, становясь частью интерьера, пропитанного духом творчества и прекрасного вкуса. Их дом стал похож на сказочный замок с портретами рыцарей и фей в роскошных резных рамах, с уютным камином и коллекциями всяких удивительных вещей. И чего там только не оказалось: и старинные коньки, и поеденные ржавчиной ключи с замками, и выглаженные девичьими плечами коромысла и даже тяжеленные колёса от телег! 

22 декабря 2010 - 25 января 2011 в галерее АРКА "Волшебный мир Светланы и Сабира":))) Приглашаем!

 

Источник материалов и фотографий - галерея АРКА: http://www.arkartgallery.ru/seeexh.php?id=114