Возрожденная Эстонская церковь Святого Иоанна

20 февраля 2011 года Эстонская евангелическо-лютеранская церковь Святого Иоанна открылась солнечным воскресным утром в Санкт-Петербурге.

В богослужении приняли участие: президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, глава МИД страны Урмас Паэт, министр культуры Лайне Янес, посол Эстонии в РФ Симму Тийк, члены правительства Петербурга и представители общественности двух стран.

 "Петербург сыграл важную роль в становлении эстонского государства, поскольку проживающая здесь эстонская община, ее гражданская и общественная активность способствовали рождению и были частью национального движения Эстонии", - сказал президент Ильвес. "Своя собственная церковь в Петербурге значит для эстонцев, три важные вещи: цель, символ и путь. Во все времена она была символом активной общественной жизни эстонцев в Петербурге, как во время своей работы, так и в период вынужденного закрытия" - отметил Ильвес на церемонии открытия храма. Эстонский лидер напомнил, что вновь открываемая церковь почти на 60 лет старше эстонского государства и "между ними существует прямая связь": "Существовавшая в Петербурге эстонская община, ее гражданская и общественная активность способствовали рождению эстонского государства, и это была часть нашего национального движения", - сказал глава Эстонии. По его словам, Петербург наряду с Тарту и Ригой был тем местом, где нарождающаяся эстонская интеллигенция приобретала знания и опыт. "Это был путь к образованию и миру для тысяч людей. Путь, по которому в Эстонию пришли европейские знания. Здесь выросли и приобрели образование многие мужчины и женщины, которые начинали строить эстонское государство", - сказал Ильвес.Президент Эстонии напомнил, что и история его семьи связана с Петербургом: именно в этом городе с самого начала XX века и до возникновения эстонского государства работал его дед Пеэтер Ребане, который женился там на русской бабушке президента Александре. Президент Ильвес поблагодарил власти Петербурга за поддержку и понимание, а петербургских эстонцев - за отличную работу, благодаря которой была восстановлена церковь.Вечером в храме состоялся концерт мужского хора и симфонического оркестра Эстонии, который стал началом международного фестиваля "Балтийские музыкальные сезоны". "В первую очередь это церковь, место для эстонского прихода, эстонского общества в Петербурге. Но это и место для очень ярких концертов. Здесь отличная высококачественная техника - и звуковая, и световая, и видео", - сказал на пресс-конференции перед открытием храма директор концертной организации Eesti kontsert Юри Лейтен.По его словам, кроме эстонских коллективов в церкви также будут выступать музыканты из Литвы, Латвии и Петербурга. Он также отметил, что в будущем концерты в здании церкви планируется проводить каждую неделю.

Церковь Святого Иоанна была построена в 1860 году эстонской общиной Петербурга. Для ее строительства был организован сбор пожертвований по всей Эстонии. Свой вклад внесла и Россия: по указу Александра II министерство финансов выделило 55 тысяч рублей на строительство здания.

 

В 1930 году проведение богослужений запретили, здание было перестроено. Более 70 лет в нем располагались различные учреждения. В 1997 году здание было возвращено петербургскому приходу церкви, а реставрационные работы начались в 1999 году. Первый этап реставрации, в ходе которого на церковь был установлен купол с позолоченным крестом, завершился в начале марта 2010 года.

Видео репортаж с открытия - смотрите здесь: http://www.rian.ru/video/20110221/336647954.html


Источник материалов и фотоскриншоты: http://www.rian.ru

фотографии - Виктора Иванова