Время действовать: на старте - XIX Петербургский международный экономический форум

18-20 июня 2015 года в северной столице XIX Петербургский международный экономический форум в очередной раз соберет глав государств и правительств, политических лидеров, руководителей и топ-менеджеров крупнейших российских и международных компаний, ведущих экспертов мирового сообщества, представителей федеральных и региональных органов российской власти на своей площадке под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!»


Особенностью ПМЭФ станет разнообразие международных событий и форматов дискуссий, включенных в деловую программу.  Петербург выбрали своей площадкой ключевые международные мероприятия деловой повестки этого года: деловые форумы ШОС и БРИКС и консультативный форум «Деловой двадцатки».  Также, в рамках форума пройдут Саммит глав энергетических компаний, Форум молодых лидеров и Саммит информационных агентств. Впервые на Форуме состоится сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». Новым специальным форматом станет SPIEF DEBATE, который позволит лицом к лицу обсудить самые острые вопросы с разных, зачастую противоположных позиций. При этом сохранены традиционные и хорошо известные участникам форматы деловой программы ПМЭФ: панельные дискуссии, брифинги, теледебаты, семинары, страновые круглые столы, деловые завтраки, мероприятия цикла «Беседы с выдающимися людьми», а также церемонии вручения премий «Глобальная энергия» и «Премия развития».

 

Дискуссии развернутся по четырем направлениям программы:


МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГОРИЗОНТЫ 
включает в себя сессии, посвященные вызовам, стоящим перед мировой экономикой и финансовой системой, идущим интеграционным процессам и взаимодействию интеграционных объединений, нефтегазовой и энергетической отраслям, международной торговле, глобальным инфраструктурным проектам и геополитике.

 

РОССИЯ - ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
направление, в рамках которого представлена тематика промышленной политики, структурных реформ и антикризисной политики, поиска внутренних источников и форм финансирования экономического роста, денежно-кредитной политики, развития регионов, инвестиционного климата в России. В программу включена презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, обсуждение новых путей развития отдельных отраслей российской экономики.

 

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА И КОМПЕТЕНЦИЙ
посвящено рассмотрению вопросов соответствия профессиональной ориентации в системе образования запросам бизнеса, устранения кадрового дисбаланса, эффективной миграционной политики, проблемам старения населения в мире, модернизации здравоохранения, социальной ответственности и меценатства.

 

ОЖИДАНИЕ ПРОРЫВА: ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ 
объединит тематики трансфера технологий, защиты интеллектуальной собственности и персональных данных, построения эффективных систем кибербезопасности, а также инноваций, меняющих наши представления о возможном.

 

При формировании программы ПМЭФ были учтены рекомендации ведущих экспертов в области экономики и финансов: лидеров мирового бизнеса и СМИ, профессиональных деловых объединений, ассоциаций и агентств, государственных и научных деятелей, экономистов и институтов развития. Все это обеспечило уникальность программы ПМЭФ, которая позволит рассмотреть ключевые вопросы с разных, зачастую противоположных точек зрения. 

В современных реалиях особенно востребовано поддержание конструктивного диалога, который будет способствовать установлению взаимопонимания и сможет заложить основу для совместных решений и действий. Именно это стало ключевой идеей программы ПМЭФ.

 

Подробная архитектура программы ПМЭФ размещена на официальном сайте мероприятия: www.forums.

На Петербургский международный экономический форум в этом году хотят приехать больше иностранных делегатов, чем в прошлом. Об этом рассказал глава форума, руководитель аппарата правительства России Сергей Приходько:

Сергей Приходько: «269 спикеров и модераторов подтвердили свое участие в программах форума. Особенностью форума этого года станет разнообразие международных мероприятий. Санкт-Петербург станет площадкой проведения форумов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), БРИКС и консультативного форума деловой "двадцатки" G20. Здесь же пройдет заседание межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Запланированы 8 круглых столов, запланированных с коллегами из Греции, Индии, Китая, Турции, Финляндии, Латинской Америки и Северной Америки".

Участниками зарегистрировались уже более 3 тысяч человек. В их числе – около 1400 бизнесменов России и 64 стран мира, министры 18 стран, 170 глав иностранных компаний и более 400 глав компаний нашей страны. В прошлом году после начала украинского кризиса некоторые иностранные участники отказались от участия, спустя год ситуация сильно поменялась. "Россия как хозяйка форума демонстрирует приверженность курсу возвращения доверия между ключевыми игроками мировой экономической системы", - отметил Приходько.

 

Для нас, жителей северной столицы, очень важно, что опыт Санкт-Петербурга по реализации Стратегии будет рассмотрен в рамках ПМЭФ: 20 июня в рамках основной программы XIX Петербургского международного экономического форума состоится панельная сессия: «Стратегии регионального развития: ставка на конкурентоспособность», организованная Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Представители федеральных и региональных органов власти совместно с академиками РАН во главе с модератором сессии заведующим кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, иностранным членом РАН профессором Владимиром Квинтом обсудят теоретические и практические аспекты разработки и реализации региональных стратегий на примере Санкт-Петербурга. В рамках сессии эксперты обсудят, как в стратегиях развития региона учитываются интересы всех заинтересованных сторон; как повысить конкурентоспособность экономики на основе реализации национальных приоритетов развития, и как влияют современные политические условия на достижение стратегических целей. В дискуссии запланировано участие: Министра регионального развития и благоустройства Болгарии Лиляны Павловой, академика РАН Абела Аганбегяна и других. Полный список выступающих доступен на сайте Форума:http://www.forumspb.com/ru/2015/sections/50/materials/260/sessions/1168.

Среди участников XIX Петербургского международного экономического форума ожидают и партнеров по бизнесу из США: в отличие от 2014 года, когда Белый дом призвал бизнесменов бойкотировать Петербургский экономический форум, сегодня ограничений нет, утверждают чиновники и бизнесмены из США. Согласно предварительному списку, с которым ознакомилась FT, на форуме будут руководители A.T. Kearney, PwC, Royal Dutch Shell, BP, Total, Societe Generale, Metro, Carlsberg и др. Но PepsiCo, Visa и Citigroup пришлют лишь директоров по Европе.

 

Инвестиционная деятельность не терпит вакуума, отказ американских компаний от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) будет "заполнен с другой стороны", считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: "Это, собственно, не решение компании, а вынужденная мера компании - неучастие под давлением, под которое они неожиданным для себя образом попали. Многие транслируют нам, что надо понижать уровень, но объясняют тем, что они попали в эти жернова государства. Это тоже для нас ситуация необычная, необычная для всего мира, когда государство наступает на горло своим налогоплательщикам. Но бог с ними, как говорится, это дела Америки, она разберется", - заявил Песков в интервью "Эху Москвы"Он заверил, что "мы с пониманием относимся к этим компаниям", а многие из них "ищут пути участия и будут принимать участие". "Ну а в целом инвестиционная деятельность не терпит вакуума. Если кто-то откуда-то уходит и образуется вакуум, то немедленно заполняется с другой стороны", - подытожил он.


Песков сообщил "РИА Новости", что компании из стран Европы, Ближнего Востока намерены принять участие в форуме. Песков также сообщил, что программа президента Владимира Путина на ПМЭФ в этой связи "не корректируется, подготовка продолжается, как и было запланировано".

 

Кроме того, как стало известно, в ближайшее время министры иностранных дел стран Евросоюза примут решение о продлении санкции против России уже 22 июня на встрече в Люксембурге. Такой вопрос будет включен в повестку дня, но фактическое обсуждение может и не состояться, решение впервые для ЕС будет принято в формате "без дебатов", предполагает WSJ.

 

Страны Евросоюза ввели антироссийские санкции из за позиции России по Украине летом прошлого года. Срок их действия истекает в июле 2015 г. Эффективность этих мер поставили под сомнение целый ряд руководителей стран ЕС. Например, санкции критиковали премьер-министр Греции Алексис Ципрас, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. И все же ЕС готов к продлению санкций в случае неисполнения Москвой февральских договоренностей, заключенных в Минске, до декабря 2015 г., уверено издание. Ранее ожидалось, что официально о продлении санкций может быть заявлено и позже - 25-26 июня во время встречи руководителей стран ЕС в Брюсселе. Однако о новых санкциях могут заявить уже 22 июня.

Каковы в целом ожидания от ПМЭФ?


Перспективы бизнеса после первых санкций США и ЕС горячо обсуждались год назад на Петербургском форуме (ПМЭФ). После него Запад ввел еще и секторальные санкции: закрылись рынки капитала, недоступны стали технологии двойного и энергетического назначения. Но за год выяснилось, что несмотря на санкции против России, - западные бизнесмены приспособились к «новой норме» в западно-российских отношениях и научились частично обходить санкции против России. В энергетическом секторе европейские власти недавно одобрили некоторые совместные проекты европейских и российских компаний; фактически они даже получат возможность работать в формально запрещенной Арктике.

На ПМЭФ может быть объявлено о покупке британской ВР у «Роснефти» 20% сибирского месторождения Таас-Юрях за $700 млн. Eni и Statoil разрешено продолжить проекты с «Роснефтью», а Shell, сотрудничающая с «Газпром нефтью» в «Салым петролеуме», получила согласие Нидерландов и на другие российские проекты. Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов США пояснил банкам и экспортерам, что российские компании, подпавшие под секторальные санкции, могут привлекать кредиты на срок до 30 дней. «Фактически это разрешение постоянно давать им кредиты в виде 30-дневных траншей», – говорит Цимблер. Западные трейдинговые компании пользуются этим. «Мы настаиваем, чтобы между 30-дневными кредитами был перерыв в 3–5 дней, не хотим создавать впечатление, будто мы следуем только букве, а не духу [санкций], – сказал старший риск-менеджер иностранного банка в Москве. – Но некоторые нефтетрейдеры на такое не отвлекаются».


Кроме того, «Роснефть» и PDVSA анонсируют новые соглашения по проектам в Венесуэле: государственная нефтяная компания Венесуэлы (PDVSA) и российская «Роснефть» подпишут в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума соглашения о совместной работе над новыми проектами в Венесуэле, сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в венесуэльской компании. «Будут подписаны несколько важных соглашений, направленных на укрепление сотрудничества между двумя странами и двумя компаниями. Соглашения связаны с развитием новых проектов в Венесуэле, а также с организацией образовательных программ для сотрудников обеих компаний», – сказал этот источник. Он также заявил, что глава PDVSA Эулохио Дель Пино посетит Санкт-Петербург для участия в форуме и встретится с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В конце мая президент Венесуэлы Николас Мадуро после встречи с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в Каракасе заявил, что «Роснефть» вложит в нефтяные проекты Венесуэлы $14 млрд. Ранее государственная нефтегазовая корпорация PDVSA заявляла, что планирует общий объем инвестиций в разработку месторождений на нефтеносных песках реки Ориноко в размере $144 млрд до 2020 г., и около половины данной суммы PDVSA ожидает от своих иностранных партнеров.

Совет директоров «Роснефти» рассмотрит сегодня позицию компании о продолжении реализации и финансирования бизнес-проекта по разработке блока "Хунин-6" и "Карабобо-2/4". Ранее сообщалось, что «Роснефть» планирует увеличить долю в совместном предприятии с госкомпанией Венесуэлы PDVSA - PetroMonagas - с 16,67 до 40%. Тогда же стало известно, что сделка будет закрыта в ближайшие два-три месяца.


Есть информация, что «Россети» планируют построить в Петербурге испытательный центр стоимостью 10,5 млрд рублей: ОАО «Россети» при участии Внешэкономбанка (ВЭБ), «Сколково» и администрации Петербурга построит в Петербурге многофункциональный Федеральный испытательный центр (ФИЦ) электротехнического оборудования стоимостью 10,5 млрд руб., сообщила вчера представитель комитета по инвестициям Петербурга. Четырехсторонний договор о стратегическом партнерстве для реализации проекта планируется подписать 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме, сказано в сообщении «Россетей». ВЭБ - финансовый партнер проекта, «Сколково» выступит партнером в области инноваций и технологического развития, уточнила представитель ФИЦ «Россетей»Предполагаемый период окупаемости проекта - 10,8 года, планируется построить объект к концу 2017 г. в поселке Белоостров. Инвестором выступает ПАО «Федеральный испытательный центр». Финансирование проекта осуществляется за счет прямого участия «Россетей» в капитале ФИЦа, реализации непрофильных активов «Россетей», заемных средств, а также привлечения потенциальных партнеров, говорит представитель ФИЦа. По данным «СПАРК-Интерфакса», ПАО ФИЦ на 99% принадлежит «дочке» «Россетей» АО «Недвижимость ИЦ ЕЭС» и на 1% – ОАО «Ленэнерго». В ближайшие пять лет группа «Россети» планирует сокращение инвестпрограмм в среднем на 30%. Центр будет проводить испытания высоковольтного электротехнического оборудования - российского и импортного - для его сертификации, аккредитации на техническую компетентность и независимость, сказано в документах проекта. В центре будут работать 25 лабораторий, планируется создать более 350 новых рабочих мест. «Сколково» будет поставлять новые технологии, а также планирует привлечь к участию своих ключевых партнеров, сообщил старший вице-президент по инновациям фонда Василий Белов. В ВЭБе вчера не комментировали проект. В администрации Петербурга ожидают от ФИЦа 300–500 млн руб. налоговых поступлений ежегодно. Среди потребителей высоковольтного электротехнического оборудования- машиностроительные предприятия, крупные сырьевые компании, говорит начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Сертификацию такого оборудования в России проводят только «Россети», добавляет он. По его словам, около 15% всего электротехнического оборудования проходит сертификацию: «Рынок существенно сжался после 2010 г., когда был введен механизм RAB-регулирования». Спрос на испытания оценивается в 1,8–2 млрд руб. в год, в том числе по оборудованию выше 110 кВ – 900 млн, а российские центры могут удовлетворить его на 300 млн руб. в год, говорит Алексей Преснов, управляющий партнер Агентства энергетического анализа. Центр создают «Россети», что может привести к конфликту интересов, считает он: «Структуры «Россетей» являются основным потребителем электротехнической продукции. Центр, принадлежащий заказчику оборудования и получающий от изготовителей деньги за испытания и сертификацию, не может быть до конца объективным – у него всегда будут поводы отдать приоритеты тому или иному изготовителю. Международный опыт создания таких центров не знает подобных прецедентов».

Наши соседи, в Ленобласти планируют построить Завод по производству спортивного питания: Группа компаний Pure (спортивное питание Pure Protein) планирует построить завод по производству спортивного питания площадью 30 тыс. кв. м в Ленинградской области. Возводить объект компания планирует на собственные и заемные средства. Общий объем инвестиций в проект - 300 млн рублей. Заявленные сроки строительства - август 2015 - январь 2016 гг.  Строительство завода позволит ГК Pure к концу 2016 года выйти на ежемесячный оборот в 500 млн рублей. «Новые мощности позволят нам совершить агрессивную экспансию в регионы и еще больше усилить свое присутствие на российском рынке, а также выйти на рынки СНГ и ближнего зарубежья. Кроме того, мы создадим больше 1 тыс. рабочих мест, что, безусловно, положительно скажется на экономике Петербурга и Ленобласти. А на данный момент в нашем штате трудятся 250 сотрудников», - делится планами президент ГК Pure Борис Веселов. Группа компаний Pure была основана в 2008 году в Петербурге Екатериной и Борисом Веселовыми. Группа занимается производством спортивного питания под собственным брендом, а также планирует выпускать безуглеводные продукты для людей с избыточным весом.

 

Если вспоминать еще про санкции и партнерство, то надо отметить, что введенные ЕС против России санкции не помешали крупнейшим европейским нефтяным компаниям вести бизнес в стране. Eni, Statoil, BP и другие компании продолжают работу над совместными проектами с российскими партнерами  (подробности - читать на FT.com )

 

Возобновляемая энергия через 15 лет может стать основным источником электроэнергии, обойдя работающие на угле электростанции, считают специалисты Международного энергетического агентства. Это произойдет, если государства будут придерживаться соглашения по борьбе с изменением климата, которое должно быть подписано в конце года в Париже.


Итак, 18 июня в Санкт-Петербурге стартует самый представительный Форум бизнеса и власти, Форум, где экономическую повестку мира во многом определяют лидеры ведущих стран Европы, Азии и Латинской Америки. В добрый путь, ПМЭФ-2015. 

 

Наша справка:

ПМЭФ - это площадка, на которой встречаются лидеры новых экономических держав для определения и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. ПМЭФ привлекает к участию представителей самых различных сообществ для поиска точек соприкосновения и выработки механизмов принятия решений, которые позволят обеспечить экономический рост и стабильность.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом Президента Российской Федерации.


За последнее десятилетие Форум вошел в число ведущих мировых площадок для общения представителей деловых кругов. ПМЭФ посещают более 7 500 участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

 

 

Источники публикации: http://www.forumspb.com/ru/2015, http://www.vedomosti.ru/,  http://urbanlook.ru

Фотографии - из доступных источников сети интернет.