ВСЕ на премьеру мюзикла «Великий Гэтсби»!

18 и 20 октября 2018 года на большой сцене театра «Мюзик-Холл» Санкт-Петербурга состоится премьера мюзикла «Великий Гэтсби». 18+

Популярный роман Ф.С.Фицджеральда «Великий Гэтсби» неоднократно привлекал внимание кинематографистов и театральных режиссеров. Театр «Мюзик-Холл», впервые в России, представит в жанре мюзикла американскую историю притягательности мечты и ее краха. Зрителей ждет феерия музыки и танцев: гремучий микс 1920-ых годов, неподражаемая эпоха ар-деко и безудержного веселья, граничащего с фатальной безрассудностью.

Накануне премьеры, 16 октября в театре «Мюзик-Холл» состоялась пресс-конференция, посвященная премьере мюзикла «Великий Гэтсби», созданного по мотивам одноименного романа Ф.С.Фицджеральда.

В пресс-конференции приняли участие директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак,  художественный руководитель театра Фабио Мастранджело, режиссер-постановщик Наталья Индейкина, художник-постановщик Юлия Гольцова, художник по костюмам Татьяна Кудрявцева и видеорежиссер Вадим Дуленко.

Идея воплощения амбициозного замысла принадлежит Юлии Стрижак. По ее словам, идею для новой постановки искали достаточно долго. После продолжительных дискуссий выбор пал на произведение Ф.С.Фицджеральда - один из самых популярных американских романов и признанный шедевр мировой литературы.

«Фицджеральд написал «Великого Гэтсби» в 1925 году, находясь в зените своей славы. Он закончил роман в Париже, абсолютно счастливый и влюбленный, - отметила Стрижак. - В романе чувствуется атмосфера молодости, ощущения того, что все возможно. Сам Фицджеральд назвал время, в которое жил, «веком джаза». Мы постарались передать это мироощущение в нашем музыкальном произведении». На сегодняшний момент известно много интерпретаций романа «Великий Гэтсби» - в кино, на театральных площадках и даже в балетных постановках. Театр «Мюзик-Холл» впервые в России представляет известное литературное произведение в жанре мюзикла

«Культура мюзиклов хорошо развита в США, Великобритании, Европе. В зарубежных странах накоплен большой опыт подобных постановок. В России мюзикл -  не самый распространенный жанр, но ситуация постепенно меняется. Театр «Мюзик-Холл» относится к тем российским театрам, которые ставят мюзиклы хорошо, качественно и перспективно», - отметил Фабио Мастранджело.

Как рассказал маэстро, музыкальную партитуру спектакля создал петербургский композитор Владимир Баскин, автор музыки к мюзиклам «Портрет Дориана Грея» и «Алиса в стране чудес», которые с большим успехом идут на сцене театра «Мюзик-Холл». В новой постановке зрителей ждут зажигательные ритмы джаза, а также красивые лирические номера.

Режиссер спектакля, лауреат Высшей премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Наталья Индейкина рассказала о тщательном кастинге актеров на главные роли и партии в мюзикле, а так же подчеркнула, что в жанре мюзикла очень сложно и не всегда возможно экспериментировать. «Это большой риск, громкое название «Великий Гэтсби» выдвигает особые требования к музыкальной постановке. Очень хочется соответствовать Фицджеральду  - по психологизму, по тонкости нюансов и оттенков. Ведь, мы имеем дело с историей крушения величайшей мечты человека. Это очень пронзительная история, которая попадает в сегодняшнее время и в сегодняшнее настроение», - констатировала Индейкина:

В основе сюжета спектакля лежит история о большой любви Джея Гэтсби, человека неукротимой жизненной энергии, к очаровательной, пленительной своей нежной красотой Дейзи Бьюкенен, девушке из высшего общества. Ради того, чтобы быть с любимой, честолюбивый главный герой добивается необыкновенного финансового успеха и популярности в обществе. Однако, Дейзи выбирает другого. И Гэтсби, в погоне за ложной мечтой, миражом проигрывает суровому материальному миру, а непредсказуемый фатум приводит к трагическому финалу.

Действие мюзикла разворачивается на фоне великолепных декораций, передающих дух мятежной эпохи. Это - Нью-Йорк «ревущих двадцатых» с его небоскребами и «золотое побережье» Лонг-Айленда среди вилл богачей. Элегантность ар-деко (art déco), стиля богатых и знаменитых, воплотила на сцене театра художник-постановщик Юлия Гольцова. «Любой художник мечтает соприкоснуться с эпохой ар-деко, с этим особым стилем. Он кажется нам то слишком простым, то слишком сложным или даже вызывающим. Главное, что он передает двойственность общества, внутри которого происходят события спектакля», - пояснила на пресс-конференции Гольцова:

Для оформления спектакля художник выбрала сочетание трех основных цветов - черного, белого и золотого. Узнаваемые элементы стиля будут соседствовать с театральной условностью. Такой подход позволит приблизить мюзикл к современному мироощущению, попытаться найти ответы на «вечные вопросы».

Стильные костюмы, созданные Татьяной Кудрявцевой, воссоздадут атмосферу «американской мечты» - манящий мир гламура и роскоши начала XX века. По её словам,  в созданных декорациях встречаются сразу два мира - мир нищеты и мир богатства, высочайшая эстетика и  внутренняя надломленность. Мощные и хорошо знакомые образы, созданные Фицджеральдом, немного переосмыслены и осовременены в новой постановке. Это сделано для того, чтобы зритель мог полнее чувствовать все происходящее на сцене:

Особое внимание будет уделено видеоконтенту - неотъемлемой составляющей спектакля. «Джаз, который лежит в музыкальной основе постановки - тот ритм, под который  хочется не только танцевать, а монтировать. Делать видео динамичным, ярким, характерным и передающим эпоху», - рассказал видеорежиссер Вадим Дуленко. 

Для мюзикла «Великий Гэтсби» видеохудожник проделал особенно большую творческую и техническую работу - в спектакле много кинохроники:

Переживший настоящий бум в 1920-е годы и не потерявший популярности по сей день, джаз - один из основных жанров в создании нового музыкального спектакля. В мюзикле прозвучат оригинальные произведения джазовой музыки, навеянные той самой - бунтарской и свободолюбивой «эпохой джаза».

Журналисты во время пресс-конференции задавали много вопросов, среди которых: знакомы ли, читали ли этот роман раньше сами создатели спектакля и если читали, - за что они любят этот роман, а также - не страшно ли было подступиться к этой очередной интерпретации романа?

Фабио Мастранджело, художественный руководитель театра рассказал о том, что еще в юности в оригинале прочел роман Ф.С.Фицджеральда  и для него, молодого итальянца, это произведение произвело огромное впечатление, прочем, - послушайте сами этот рассказ маэстро:

Режиссер Наталья Индейкина, отвечая на вопрос «Насколько это (такое обилие постановок!) Вас не смущало?», ответила: «Насколько не смущало? Знаете, всегда ты смущаешься перед великим автором! Вот, есть движение в гору и каждый человек знает, что такое движение вверх, путь наверх, путь к «Мечте»! Неважно, в чем эта «Мечта» выражается! И когда ты читаешь историю, которая как никакая - вот этого движения страшного пути наверх, - это чистая американская история, «история успеха»… - ощущение не только американской трагедии, а вселенской трагедии…»:

Встреча с журналистами закончилась показом фрагментов мюзикла: на сцене - первая сцена мюзикла «Вечеринка у Гэтсби», - и  звучала музыка Владимира Баскина в оригинальной аранжировке Елены Булановой и Александра Анофриева; мы увидели прекрасно поставленный балет (хореограф Евгения Хробостова), - мелькали белые перья, золотые шары, - все очень задорно, стильно, в прекрасном ритме! 

Напоминаем, что Премьера мюзикла «Великий Гэтсби», созданного по мотивам одноименного романа Ф.С. Фицджеральда, пройдет на большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 и 20 октября. Композитор - лауреат международного и всероссийских конкурсов Владимир Баскин. Автор поэтического либретто - лауреат Всероссийской национальной премии «Золотая маска» Константин Рубинский. Режиссер-постановщик - лауреат Высшей премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Наталья Индейкина.

Для создания «праздника себе», театр обратился к зрителям с приглашением прийти на премьеру в костюмах эпохи «арт-деко», - будет красная дорожка для тех, кто купил билеты на премьеру, фотографирование, а также призы за костюмы!

Приходите, друзья! Мюзикл закружит Вас в вихре безудержных эмоций, где правят подлинная страсть и власть порока. Билеты доступны на сайте театра мюзик-холл: http://www.musichallspb.ru/afisha/premera-myuzikl-velikiy-getsbi

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу театра «Мюзик-Холл».

Использованы также фото - Наталии Кириловой.

Видео - Наталии Кириловой.