Встречаемся на фильме «Смешарики.Начало»

22 декабря 2011 года в прокат вышел полнометражный трехмерный приквел «Смешарики.Начало» популярного российского анимационного сериала «Смешарики» производства Студии компьютерной анимации «Петербург».

 

Покинув свою уютную страну, Смешарики оказываются в современном мегаполисе в роли супер-героев. Они приняли очень важное для себя решение  - спасти мир от нависшей угрозы, мир, где все по-взрослому. Этот «ответственный» шаг приводит к самому захватывающему приключению в их жизни!

Фильм «Смешарики.Начало»  стал первым опытом работы с российской анимацией для известного режиссера и кинопродюсера Тимура Бекмамбетова. В свою очередь, умеющая делать качественные анимационные сериалы ГК «Рики» и её генеральный продюсер Илья Попов впервые пробуют свои силы в «полном метре». Колоссальный опыт каждой из участвующих в проекте компаний придает уверенности, что фильм имеет все шансы стать событием в истории российской анимации, положив начало долгосрочному сотрудничеству ГК «Базелевс» и ГК «Рики».

 

Накануне выхода фильма «Смешарики.Начало» на экраны российских кинотеатров, в кинотеатре сети КАРО-ФИЛЬМ «Варшавский экспресс» Санкт-Петербурга  состоялась пресс-конференция, где журналистам ведущая встречи Ольга Белик представила участников творческой группы фильма: это - генеральный продюсер Илья Попов, режиссер фильма Денис Чернов, композитор Марина Ланда (один из композиторов - Сергей Васильев не добрался до встречи), Игорь Яковель - звукорежиссер, Надежда Кузнецова - генеральный директор Студии компьютерной анимации «Петербург», а также - актеры озвучания: Сергей Мардарь (Совунья, Кар-Карыч) и Владимир Постников (Ежик), затем - слово передали Илье Попову, который и открыл встречу с журналистами и блогерами:-)

Илья Попов поблагодарил, конечно, всех, кто пришел и посмотрел фильм, а также - сказал о главном: "ждем с нетерпением реакции зрителей, так как основная аудитория знает наших героев фильма по одноименному сериалу и это - самый волнительный и важный вопрос для тех, кто создавал и работал над фильмом"!

 

Журналисты и самые активные блогеры, пришедшие на эту встречу много задавали вопросов, а создатели мультфильма - весело и задорно отвечали про то, что:....

 

... Почему они решились на создание полнометражного мультфильма в 3D?

Режиссер фильма Денис Чернов, улыбаясь ответил: "это - классический вопрос, и я на него в последнее время отвечал уже раз 20-ть,...да,  и есть еще один: кто Ваш любимый персонаж? ..Мы давно планировали снять полнометражный мультфильм. Сериалу уже три года, надо двигаться дальше. Почему в 3D? Было изначально страшно решиться снимать в формате 3D, но ведь это большой экран, который требует определенного подхода. Нам нужно было детально проработать эмоции персонажей, картинки… Другого выхода, кроме 3D-графики,  не было"

Затем, в руки берет микрофон генеральный продюсер Илья Попов и для того, чтобы ответить на этот вопрос - он одевает... черные очки (очки для просмотра фильма в 3D!): "...я - один из тех, кто продвигал эту идею: давайте делать именно так!

 

Главная мотивация была: увидеть-что получится?! И на мой взгляд, - получилось очень интересно! И те зрители, что уже привыкли к 3D, - просто этого и не заметят, потому что это стало уже отраслевым стандартом, как..- стерео/долби звук и цветное изображение, но, всетаки: это наша основная аудитория, которая хорошо знакома с сериалом, которая видела «Смешарики» нарисованными, а появление их на большом экране и теми, которых вы видели, - не знаю, как на вас, - а на меня произвело впечатление оживших.. героев"...: 

"...До этого я смотрел мультфильмы, а теперь - смотрю оживших героев. Это, действительно, интересный эксперимент, которым многим будет интересно испытать и в этом смысле - очень логичный шаг, чтобы на большом экране, перейдя с телевизора на большой экран, «Смешарики» стали именно такими!" (при этих словах, генпродюсер Илья Попов снимает стерео-очки:-) 

Журналисты спрашивали про музыку и… Эдуарда Хиля

На вопросы отвечала одна из присутствующих композиторов фильма, Марина Ланда: "Слова песни «Все хорошо», стихи все: и в сериале, и в фильме были написаны Сергеем Васильевым, а музыку мы с ним пишем вместе. И нам хотелось написать такую песню, которая шла бы поперек действия, контрапунктом: там все - плохо, значит здесь - должно быть все хорошо! Эти слова "все хорошо" - они появились, наверное, первыми до - мелодии и это - "ту-би-ду": это - все хорошо, шик, блеск, красота!.. Мы долго думали, кого пригласить исполнить эту песню. Но потом вспомнили про Эдуарда Анатольевича Хиля, с которым давно знакомы. Он не только хороший певец, но и хороший человек. И в нем есть это: "тролло-ло", шик-блеск-красота и, - все хорошо"! И, если это - сложилось и получилось, - значит цель и композиторов, поэта и режиссера, - удалась! И это - просто замечательно":  

Ни одна пресс-конференция, на моей памяти, не обходится без вопроса - про бюджет фильма? Это всегда - интересная тема: сосчитать чужие деньги в чужом кармане:-) 

 

Илья Попов (генеральный продюсер): "Совокупный бюджет фильма - около 8 миллионов долларов. Финансирование поначалу было самостоятельным, но в этом году к нам подключилась компания «Базелевс», и затем мы совместно привлекли «Тройку-Диалог», управляющую компанию, которая специально под фильм создала паевой инвестиционный фонд. Это первая уникальная ситуация финансирования, подобных схем в большинстве стран не применялось.."  

 

Илья Попов в своем ответе упомянул про уникальность сбора денег на фильм. В чем это уникально? Кроме того, создателей спросили и про участие в проекте "Фонда кино". Итак, еще раз цитирую ответ генерального продюсера - для любознательных и для тех, кто так или иначе думает, планирует создать свой фильм: "это - уникальная форма финансирования подобных фильмов в России, и не только в России, но и в большинстве стран.. Я рад, что в наш фильм поверили достаточно много инвесторов и эта схема отличается тем, что.. в нашем фильме - это десятки инвесторов и сейчас мы все с нетерпением ждем результатов, чтобы никого не разочаровать..Это может открыть новую веху в форме финансирования российского кино.. Что же касается "Фонда кино", то.. - он поддержал фильм не давно в момент подготовки выхода фильма в прокат, обеспечив возвратное финансирование в поддержку кинопроката: эти деньги будут необходимы на рекламу и промо: общее совокупное вложение в продвижение составило около 5 миллионов (в этом финансировании участвовали, - не буду утомлять читателя, - три компании), чтобы создать событие и привлечь зрителя в кинотеатры!"

 

Разумеется, не забыли задать вопрос и - о сценарии фильма. В отсутствии сценариста  отвечал режиссер Денис Чернов: "к сожалению, этот вопрос надо задать сценаристу Алексею Лебедеву, которого к сожалению нет среди нас, и который написал около 300 сценариев "Смешариков" и является автором полнометражной версии..": 

Был ли выбор по теме?: "...нет, особых метаний не было, потому что была самая идея показать: что было ДО появления первой серии сериала - она достаточна интересна и провокационна, словом, это - предыстория: то есть, как заканчиваются последние кадры фильма, - начинаются первые кадры сериала, в приципе, в этом есть - "хороший крючок"...и, по-моему, это - хорошо!"

 

Интересовались и - про зарубежный прокат, на который, разумеется, отвечал генеральный продюсер Илья Попов: "Фильм будет выпускаться в зарубежный прокат с помощью компании «Базелевс» и Тимура Бекмамбетова. Мы готовы потратить полгода и создать международную версию проекта, изменив некоторые элементы для западного менталитета. Это будет полноценная переработка проекта:  дубляж, замена всех кадров с русскими надписями, частичный перемонтаж. 

 

Кто-то из блогеров спросил о тех "фишках", которыми так славился сериал «Смешарики». Денис Чернов, пожав плечами, отвечал так: "..и в сериале, и в фильме «Смешарики.Начало» зашифровано множество дополнительной информации, которая, на первый взгляд, - не видна, но для нас, как для авторов, - это "некоторое топливо", и - "топливо", разжигающее наш интерес.. Откуда это пошло?... Когда была озвучена цифра: "200 серий", - мы сказали, что - "понятно, 199 серий у нас будет, а уже 200 серию мы уже, вероятно, будем смотреть в районе "Скворцово-Степаново" всей командой":-), потому что, - это очень много! И с тех пор мы решили, что можно как-то расслабиться и ..- поглумиться (в хорошем смысле этого слова:-), добавляя какие-то дополнительные полу-слои/смыслы.. Сколько такого в полном метре - не знаю: обычно.. - они экспромтом рождаются и у нас нет экселевской таблицы, чтобы точно сказать: сколько? Все, что вы найдете, увидите - попробуйте сосчитать":-)

Илья Попов, генеральный продюсер фильма добавил ответ режиссера: "..одна из таких фишек, действительно, - вы все сейчас увидели, что в конце фильма после титров - появились несколько кадров, которые по нашему общему мнению с Денисом, увидят может быть 3-5 процентов зрителей, но это - то, что может стать этой фишкой: ты сходи и увидишь то, что многие не увидели в самом конце - все ушли:-)))

 

Долгий разговор, как длинная дорога...- к фильму «Смешарики.Начало»  завершили актеры озвучания: от "имени Ежика" с нами говорил актер Владимир Постников про Радость: "...я сегодня в первый раз увидел этот полный метр и честно - порадовался!, а порадовался по одной причине: я увидел, что это - русский мультик, российский! Я до этого таких мультиков не видел! Это - какой-то новый шаг

Не забыли? 22 декабря 2011 года в прокат вышел полнометражный трехмерный приквел «Смешарики.Начало».

 

Создатели фильма «Смешарики.Начало» : продюсирование: Группа компаний «Рики» и группа компаний «Bazelevs»; Производство: студия компьютерной анимации «Петербург»; Дистрибьютор: Каро-Прокат. Режиссер: Денис Чернов. Автор сценария: Алексей Лебедев. Художник-постановщик: Ольга Овинникова. Арт-директор: Салават Шайхинуров. Композиторы: Марина Ланда, Сергей Васильев. Исполнительные продюсеры: Надежда Кузнецова и Юлия Осетинская. Со-продюсер: Анатолий Прохоров. Продюсеры: Илья Попов, Тимур Бекмамбетов. Роли озвучивают: Вадим Бочанов - Бараш;  Антон Виноградов - Крош; Сергей Мардарь - Совунья, Кар-Карыч; Светлана Письмиченко - Нюша; Владимир Постников - Ёжик; Михаил Черняк - Пин, Лосяш, Копатыч; Михаил Хрусталев - Калигари; Ксения Бржезовская - Мария, диктор.

Официальный сайт фильма: http://smeshariki-movie.ru

Фоторепортаж - как встречались друзья на фильме «Смешарики.Начало» смотрите здесь:

 
 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - РА «Синемафия» и "РИККИ"

 

Фотографии и видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой и Светланы Карлуковой