Встречайте фильм Disney «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ»!

Встречайте с 7 марта 2013 года в формате Disney Digital 3D и IMAX 3D великолепное эпическое киноприключение «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ»

 

Главным героем новой фантастической приключенческой картины Disney  «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ» стал один из самых известных в мире волшебников. С читателями всего мира его познакомил Фрэнк Баум в своей книге «Удивительный волшебник из страны Оз»

 

С 1900 по 1920 года Фрэнк Баум написал 14 книг, действие которых происходило в вымышленном мире. Однако ни в одной из них никогда не рассказывалось о прошлом всемогущего чародея, автор так и не рассказал в подробностях о том, как же туда попал Волшебник. Это заинтриговало продюсера Джо Рота. «Мне всегда интересно, с чего всё начиналось, и мне понравилась идея заглянуть в прошлое Волшебника,  - говорит Рот. - Мы решили как следует покопаться в книгах Баума и выудить оттуда всё, что можно, о его происхождении».

Фильм Disney «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ» станет своеобразным кинематографическим предисловием к событиям, описываемым в первой книге про Страну Оз, и расскажет предысторию того самого волшебника. «Это история о том, как Волшебник стал Волшебником, – говорит режиссёр Сэм Рэйми, автор трилогии «Человек-Паук». – О том, как бродячий фокусник, мошенник, шарлатан и эгоист попадает в волшебный мир как раз вовремя, чтобы спасти его от гибели. О том, как самый обычный, самовлюблённый человек становится добрым и самоотверженным волшебником». «Мне самому было очень интересно узнать больше о загадочном персонаже, который подробно не описывался ни в одной книге Баума, - говорит Сэм Рэйми. - Кто этот парень? Как он туда попал? Как он получил волшебные силы и стал правителем страны, будучи шарлатаном?»

 

Сценаристы Митчел Капнер и Дэвид Линдси-Абаир сделали главным героев обычного циркового фокусника Оскара Диггса (Джеймс Франко), которого ураган переносит из пыльного Канзаса и зачарованную страну Оз. Сначала Оскару кажется, что ему наконец-то улыбнулась удача, ведь в волшебной стране его чудеса востребованы, как никогда. Однако со временем он понимает, что все не настолько хорошо, как казалось на первый взгляд. 

 

Три ведьмы Теодора (Мила Кунис), Эванора (Рейчел Вайс) и Глинда (Мишель Уильямс) - сомневаются в том, что он и есть тот самый великий волшебник, которого все с таким нетерпением ожидают. Сам того не желая, Оскар (Джеймс Франко) оказывается в эпицентре хаоса, который когда-то охватил страну Оз и всех ее обитателей. Ему придется самому пытаться отличить добро от зла, вымысел от реальности. Он будет вынужден вспомнить все свои трюки, а может быть и немножко поучиться настоящему колдовству. Для того, чтобы восстановить утраченное равновесие волшебного мира, Озу предстоит стать не только великим и ужасным волшебником, но и хорошим человеком

Джеймсу Франко, который играет роль Оскара Диггса (известного также под именем Оз), пришлось научиться нескольким магическим трюкам. Франко научился показывать фокусы. Только так он смог вжиться в образ скромного фокусника из цирка-шапито. Работа актера на съемочной площадке началась за две недели до официального начала съемок - именно столько времени потребовалось фокуснику из Лас-Вегаса Лэнсу Бартону, чтобы обучить Франко своему мастерству. Актер работал каждый день и освоил трюки: «Я приехал сюда за две недели до съёмок, чтобы заранее поработать с Лэном Бёртоном, иллюзионистом из Лас-Вегаса. Мы занимались каждый день. Теперь я могу показывать фокусы с голубем, с огнём, вынимать всякие штуки из пустой шляпы, заставлять предметы летать. И неплохо выходит!».

 

Путешествуя по стране Оз, Оскар встречает немало странных персонажей. Один из них – крылатая обезьяна Финли, которую озвучивает Зак Брафф. Зак также играет Фрэнка, ассистента фокусника, канзасский вариант Финли.

«Финли - это голос совести Волшебника, - объясняет режиссёр Рэйми. - Попадая к Волшебнику, Финли начинает подсказывать ему, что правильно, а что нет, где добро, а где зло. Поначалу Оз не слушает, но постепенно проникается уважением к обезьяне. Он понимает, что в её словах есть мудрость. С Озом Финли ведёт себя как хороший друг, который не будет молчать, если ты сделаешь что-то не так, а поможет исправиться».  

 

Чтобы оживить сказочную Страну Оз, Рэйми собрал собственную команду волшебников киноискусства, куда вошли оператор Питер Деминг («Затащи меня в ад», «Малхолланд Драйв», «Зловещие мертвецы 2»), художник-постановщик Роберт Стромберг (обладатель двух «Оскаров»: за «Алису в стране чудес» и «Аватар»), режиссёр монтажа Боб Муравски («Повелитель бури», трилогия «Человек-паук»), художники по костюмам Гари Джонс («Человек-паук 2», «Талантливый мистер Рипли») и Микаэль Кутше («Тор», «Алиса в стране чудес»), композитор Дэнни Элфман («Человек-паук», «Человек-паук 2», «Простой план», «Харви Милк»), специалист по визуальным эффектам Скотт Стокдейк (трилогия «Человек-паук») и художники по гриму Грег Никотеро («Семь психопатов», «Схватка», 2011) и Говард Бергер (франшиза «Хроники Нарнии»).    

 

Художник-постановщик Роберт Стромберг стал главным в этой команде: вместе с Рэйми они создали своё представление о стране Оз, от которого отталкивались все остальные. Стромберг придумал совершенно новые образы Дороги из жёлтого кирпича и Изумрудного города и создал объекты, которые впервые появляются в фильме: Тронный зал, Причудливый лес (где Оз встречает Теодору), Тёмный лес (где впервые появляется добрая волшебница Глинда) и Фарфоровый город, чьи обитатели сделаны из фарфора. Всего Стромберг разработал 24 декорации и следил за их строительством.  Съемочные площадки фильма Disney «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ»  заняли семь павильонов студии Michigan Motion Pictures, которая находится в городе Понтиак, штат Мичиган. 

Гостеприимная студия предоставляла группе свои производственные площади на протяжении всего съемочного периода, который составил 111 дней. Невероятно, но факт – весь волшебный мир фильма Disney «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ»  уместился под крышами павильонов.

 

Сэм Рэйми оценил настоящие декорации не только за это: «Декорации были важны для актёров. Мне хотелось, чтобы они всё могли потрогать и увидеть своими глазами. Чтобы страна Оз была как можно реальнее, хотя бы внутри павильона». 

 

Все эти фантастические декорации были насыщены огромным количеством деталей. С учетом некоторых интерьеров, над которыми также работал художник, получается всего 30 работ. Стараниями Стромберга на экране появились такие знакомые всем с детства сказочные объекты.

 

Первая площадка, на которой Рэйми начал работать, стал цирк в Канзасе. Винтажный палаточный городок в коричневых тонах раскинулся под крышей съемочного павильона №1. «Я хотел сделать цирк немного экстравагантным, - говорит художник-постановщик Роберт Стромберг. - Он не похож на цирк-шапито в каноническом виде. Скорее он напоминает малобюджетный бродячий балаган, в котором весь реквизит выцвел и износился. Однако во многом это место красноречиво описывает характер личности Оскара. Он страстно мечтает вырваться из этого антикварного, пропахшего нафталином цирка. А тут судьба демонстрирует ему столь разительный контраст между Канзасом и страной Оз. Разумеется, мне было безумно интересно поработать над дизайном настоящего цирка. Мы работали в павильоне. Вся съемочная площадка была обнесена зеленым экраном, который впоследствии в кадре мы заменили на степной канзасский ландшафт».

 

Тронный Зал был, пожалуй, самой сложной площадкой для Роберта Стромберга. Он включал две величественные лестницы, которые обеспечили Эваноре почти голливудское появление в кадре. При этом подол ее платья буквально стекал вслед за ней по ступенькам. «Тронный Зал уникален, он не похож ни на одну другую площадку, - объясняет Стромберг. - Вся съемочная площадка продумывалась с большой оглядкой на освещение. По идее, я хотел, чтобы лестницы освещались с тыла, а центр сцены был освещен лишь выборочно. Но это было только в теории. Нам пришлось выстроить площадку целиком, чтобы увидеть, сработает ли это или нет. И теперь я с уверенностью могу заявлять - успех декораций этой сцены целиком и полностью зависит от используемого в театре эффекта, когда освещение переносят на фон».

В дополнение к фантастическим съемочным площадкам, высокий уровень детализации поддерживался в дизайне костюмов, гриме и визуальных эффектах.

 

Ведьминские наряды создавал немецкий дизайнер Михаэль Кутше, следя за тем, чтобы они соответствовали общему представлению художника-постановщика Роберта Стромберга. Над гардеробами ведьм Кутше работал вместе со своим коллегой Гари Джонсом. Дизайнер костюмов Гари Джонс и его команда подготовили гардероб для более чем 1500 актеров, начиная от карликовых Жевунов и вплоть до великанов-Мигунов. На этот титанический труд у костюмеров ушло более 23 недель. Только для главных героев (Оза, Теодоры, Глинды и Эваноры) было подготовлено более 200 костюмов.

 

Художникам по костюмам было где развернуться: им предстояло сделать сотни костюмов для самых разных выдуманных персонажей, от волшебниц до Жевунов. Если на минуту зайти в гардеробный цех, можно заблудиться среди гор рукодельных шляп и прочих фантастических предметов одежды. Художники особенно тщательно подошли к гардеробу трёх волшебниц: прежде чем заняться костюмами и подбором ткани, они создали для каждой из этой троицы серию эскизов, чтобы нащупать концепцию персонажей. Джонс описывает свой подход так: «Волшебницы чётко делятся на добрую и злую, соответственно – светлую и тёмную. Для злой колдуньи мы выбрали тёмно-зелёные тона, под цвет Изумрудному городу в воплощении Роберта Стромберга. Глинда у нас, конечно, девушка беспорочная, и для неё мы сделали три прекрасных белых платья».

 

Джеймс Франко появляется на экране на протяжении всего фильма в одном и том же костюме-тройке, в котором Оз улетел из Канзаса. Однако сшит этот костюм был на славу. Дизайнер костюмов Гари Джонс тщательно изучил специфику моды 1880-1930 годов. Затем костюмер встретился с Франко в Нью-Йорке и показал актеру старые фотографии, на которых были запечатлены костюмы того времени. Джонс и Франко сошлись во мнении относительно финальной версии костюма Оза  - строгий костюм черного цвета.

 

В фильме появляется больше сотни персонажей, над которыми пришлось серьёзно поработать гримёрам. Говард Бергер и Грег Никотеро продумали и сделали своими руками грим для всех необычных героев фильма: волшебниц, Фарфоровой куклы, Жевунов, Мигунов и Мастеров. Бергер, обладатель «Оскара» за грим к «Хроникам Нарнии», рассказывает: «Мы брали образы из книг и подгоняли их под тот мир, который создавал на экране Сэм Рэйми. В нашем гриме персонажи должны были выглядеть узнаваемо, но свежо, немного иначе, чем в книжных иллюстрациях. Это выдуманные герои, но в каком-то смысле они основаны на реальности. Мы хотели, чтобы они казались настоящими».

 

В фильме Disney «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ» использовалось более 3000 элементов реквизита, из которых 1400 было изготовлено вручную специально для съемок картины. В это число не входят 5000 монет, которые реквизитор Рассел Боббит изготовил специально для сундука из сокровищницы Оза. На одной стороне каждой из этих монет изображена Дорога из желтого кирпича, на другой - профиль писателя Л. Фрэнка Баума.

 

Площадки для натурных съемок в пригороде Детройта, которые использовались в съемках фильма «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ», подбирал профессиональный озеленитель Дэн Гиллули. Бродя по окрестностям, он нашел фруктовый сад, усеянный высохшими персиковыми деревьями. Они стали основой Темного Леса. Еще одним немаловажным дополнением к колоритной локации стали кусты чертополоха, которые Гиллули в изобилии нашел на городских пустырях.

 

«Этот фильм объясняет, как все эти герои стали такими, какими мы их знаем, и помогает чуть лучше их понять, - говорит актриса Мила Кунис (Теодора).  - Благодаря ему герои книги становятся чуть более человечными и убедительными. При том, что фильм смешной и трогательный, он ни в чём не отходит от концепции Л. Фрэнка Баума». 

Джеймс Франко добавляет: «В каком-то смысле наш сюжет - это метафора того, чем мы занимаемся в кино. Оз - фокусник. Его работа - создавать иллюзию. Попав в страну Оз, он делает то же, что и в Канзасе, но уже по иным причинам. То же самое делает и любой фильм: создаёт иллюзию. Он переносит зрителя в воображаемый мир». 

 

Мы все с детства знаем историю Волшебника Изумрудного города, к которому ведет дорога из Желтого кирпича. Но как волшебник попал в страну Оз и стал могущественным властителем? Об этом рассказывает новый приключенческий блокбастер Disney «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ». Главный герой фильма - Оскар Диггс, которого друзья называют просто «Оз» обычный цирковой фокусник, который путешествует по Среднему Западу вместе с бродячим цирком. Не отягощенный моральными принципами очаровательный шарлатан использует свое обаяние для того, чтобы выкручиваться из любых затруднительных ситуаций. Ураган переносит его из пыльного Канзаса в зачарованную страну. Сам того не желая, Оскар оказывается в эпицентре хаоса, который когда-то охватил страну Оз и всех ее обитателей. Для того, чтобы восстановить утраченное равновесие сказочного мира, Оскару предстоит стать великим и ужасным волшебником, правителем Изумрудного города. Стать не просто Волшебником, но и хорошим человеком.

 

Встречайте с 7 марта 2013 года в формате Disney Digital 3D и IMAX 3D великолепное эпическое киноприключение «ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ» Вас ожидают чудеса и фантастические герои: фарфоровая кукла, летающая обезбьяна, наг, мигуны, кводлинги, мастера и жевуны. Не пропустите это ПРИКЛЮЧЕНИЕ, ДРУЗЬЯ!!!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing: www.wdsspr.ru    

Все о фильме на сайте: www.Disney.com