Встречи Министров Северных стран в Санкт-Петербурге.

17 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Министров по делам сотрудничества пяти стран Северной Европы - Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Дании, а также трех автономных территорий - Аландских островов, Гренландии и Фарерских островов. Министры по делам сотрудничества Северных стран впервые встретились в нашем городе. Утро было отдано встречам в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, обед - прошел в беседе в Смольном, а окончание дня - в Информационном бюро Совета Министров Северных Стран. Подробнее я расскажу Вам о короткой встрече в Доме Швеции.

 

Совет Министров Северных стран создан в 1971 году. Он является межправительственным форумом сотрудничества пяти Северных стран - Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также трех автономных территорий (Аландских островов, Гренландии и Фарерских островов). По инициативе Финляндии, которая председательствует в этом году в Совете, первое выездное заседание министров в 2011 году прошло в Санкт-Петербурге. 

 

Совместные программы сотрудничества Северных стран охватывают множество сфер от защиты окружающей среды до продвижения гендерного равноправия. Важную роль играет сотрудничество со странами Балтии и регионами Северо-запада России. Программы сотрудничества осуществляются через Совет Министров Северных Стран, который является форумом межправительственного сотрудничества стран Северной Европы. Санкт-Петербург поддерживает политику добрососедства с Северными странами, в том числе с соседней Финляндией, которая, являясь страной-председателем Совета Министров Северных Стран в 2011 году. Выбор Санкт-Петербурга для встречи министров служит показателем важности и приоритетности сотрудничества. Ян Вапаавуори, министр Финляндии по делам сотрудничества и Халльдур Аусгримссон, Генеральный Секретарь Совета Министров Северных Стран провели пресс-конференцию для журналистов по итогам встречи в Генеральном консульстве Финляндии. 

 

Затем министры встретились в Cмольном с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. На встрече Валентина Матвиенко подчеркнула, что Правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание сотрудничеству с северными странами. «Вы - наши самые близкие соседи и важные экономические партнеры. Наше взаимодействие активно развивается по самым разным направлениям - охране окружающей среды, транспорту и логистике, инновациям и высоким технологиям, энергетике, социальной сфере, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию туризма», - сказала губернатор. Вместе с тем, подчеркнула губернатор, возможности  нашего сотрудничества еще далеко не исчерпаны.

 

Валентина Матвиенко особо отметила, что в рамках международной инициативы «Северное измерение» в Петербурге реализован один из самых крупных экологических проектов Европы - строительство Юго-Западных очистных сооружений. Это позволило значительно сократить сброс неочищенных сточных вод в Балтийское море. В настоящее время быстрыми темпами идет строительство Главного коллектора северной части города.

 

Результатом другого успешного проекта стал запуск скоростного поезда «Аллегро». Отвечая на вопросы министра по делам сотрудничества северных стран - министра торговли Швеции Эвы Бъёрлинг, губернатор Валентина Матвиенко сказала, что в этом году открылась паромная линия между Петербургом и Хельсинки и сообщила, что сейчас рассматриваются планы открытия такой же линии между Петербургом и Стокгольмом. Валентина Матвиенко заверила, что Санкт-Петербург готов к разработке и осуществлению других совместных проектов с Советом Министров Северных стран.

 

Завершилась рабочая встреча в Информационном бюро Совета Министров Северных Стран. Северное сотрудничество - одно из самых давних и разнообразных традиций регионального сотрудничества в мире. Для продвижения сотрудничества между странами Северной Европы и Россией в 1995 году в Санкт-Петербурге было учреждено Информационное бюро Совета Министров Северных Стран Открыл встречу с министрами директор бюро господин Мика Бёдекер/Mika Boedeker, который слайд-презентацией рассказал о тех проектах, что проходят в северо-западном регионе России при поддержке и инициативе Информационного бюро. Перед вами - фрагмент этой презентации:

Затем на встречу с министами прибыла вице-губернатор Санкт-Петебурга Людмила Косткина,

которая рассказала о своей работе, о том, как Петербург сотрудничает с северными странами Европы в социальной политике и здравоохранении, о том, что сейчас для города на Неве является особенно важным и приоритетным. На протяжении последних лет было реализовано 14 совместных проектов, направленных на противодействие торговли людьми, образование и информирование специалистов о Северных традициях и практиках в социальной и медицинской сферах, противодействие наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи, профилактику ВИЧ-инфекции, поддержку социально незащищенных детей, продвижения гендерного равноправия. Людмила Андреевна Косткина в своем выступлении особенно подчекнула, что опыт «Северного сотрудничества» помог в разработке многих социальных программ, которые успешно реализуются в Санкт-Петербурге. Например, создана и работает Программа по противодействию ВИЧ-инфекции. На прошедшем в конце 2010 года семинаре были подведены итоги работы: среди достижений было отмечено, что создана эффективная система совместной работы социальных и медицинских учреждений. Эффективно идет развитие гендерской политики города. Однако, проблемы в этом есть...

Важные гости после небольшого доклада вице-губернатора стали задавать вопросы о социальных проблемах города. Так, министр реформ и религиозной сферы из Норвегии госпожа Ригмур Осруд/Rigmor Aasrud  спросила у Людмилы Косткиной о том, почему же так трудно добиться "гендерного равноправия", в чем главная причина? Пронзительно то, что Людмила Андреевна  очень точно охарактеризовала эту проблему всего одной фразой: "Проблема - в голове!" Впрочем, о том, сколько и где в северной столице работают женщины вице-губернатор подробно рассказала министрам северных стран. «Многое зависит от самих женщин, - рассказала вице-губернатор, - отвечая на вопрос и министра торговли Швеции Эвы Бъёрлинг:
«С советских времен осталось предубеждение, что женщина не может управлять государством. Общество меняется и мы, женщины, чувствуем свою силу и возможности». Людмила Косткина подчеркнула, что петербурженки активно работают в малом бизнесе, руководят предприятиями, деятельно трудятся в общественных организациях, а их в городе более 200, показывая пример, как можно совмещать карьеру и семью. В современном мегаполисе многие женщины взяли на себя бремя содержания семьи. «В Санкт-Петербурге женщины успешно проявляют себя во власти и в политике, - продолжила вице-губернатор, - и посетовала, - «Вот только женщины за женщин плохо голосуют!»...

В завершении встречи Людмила Андреевнапредложила новую тему для обмена опытом и проведения совместных семинаров - «Управление здравоохранением», а также - подготовка менеджеров для управления в социальной сфере. Уверена, что если бы встреча Министров Северных стран и вице-губернатора Людмилы Косткиной не была бы так коротка (и..была похожа скорее, - на.."дань формальности":), то прибывшим в наш город министрам было бы о чем поговорить подробнее с вице-губернатором, а не на бегу! Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, обмен опытом в социальной политике, в вопросах труда и занятости молодежи и старшего поколения, противодействия торговле людьми, словом, - те проблемы, что важны не только для Санкт-Петербурга, но и для наших северных соседей... Когда  встреча завершилась, я попросила Аллу Нильсен, советника бюро, которая курирует сотрудничество в сфере культуры и креативных индустрий; Партнерство Северного Измерения в сфере культуры (NDPC), рассказать об одном из проектов в области культуры, о котором говорил в своей презентации в самом начале встречи  директор бюро господин Мика Бёдекер/Mika Boedeker. И, для тех, кто интересуется проектом в области моды, - приглашаю  посмотреть/послушать про этот проект:

 

Выражаем признательность за помощь и поддержку пресс-службе вице-губернатора Л.А.Косткиной.

 

 

Материалы и фотографии из Смольного: http://www.gov.spb.ru/news7376.html

Фотографии и видео из Информационного Бюро СМСС - Наталии Кириловой