Второй бизнес-форум«Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития»

15 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся бизнес-форум стран, входящих в Единое экономическое пространство, в работе которого приняли участие Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев, премьер-министр Республики Беларусь М.В.Мясникович и премьер-министр Республики Казахстан К.К.Масимов. 

Форум организован Российско-Белорусско-Казахстанским бизнес-диалогом, созданным в 2010 году ведущими бизнес-ассоциациями трех стран для отставания интересов бизнеса при формировании нормативно-правовой базы и других инструментов Таможенного союза и ЕЭП. Основной площадкой работы Форума стал завод "Силовые машины" (подразделение ОАО "Северсталь"), символизирующий успешную промышленную кооперацию стран ЕЭП.

Помимо глав правительств, в работе форума приняли участие более трехсот представителей бизнеса стран-участников ЕЭП, руководители Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко и С.С.Сидорский, вице-премьеры Правительства России М.В.Дворкович и И.И.Шувалов, руководители ведомств трех стран, эксперты. Мероприятия Форума освещали около ста журналистов.

Председательствовавший на первой сессии Форума Президент РСПП А.Н.Шохин подчеркнул важность Форума для оптимизации механизмов интеграции стран ЕЭП, повышающих конкурентоспособность их экономик, и призвал распространить удачно зарекомендовавшие себя в национальных юрисдикциях механизмы участия бизнеса в формировании нормативно-правовой базы, как, например, оценка регулирующего воздействия в РФ, на межгосударственный уровень. 

 

В выступлениях руководителей крупнейших бизнес-ассоциаций Белоруссии и Казахстана А.Д.Харлапа и А.И.Мырзахметова также отмечалась назревшая необходимость дальнейшей промышленной кооперации стран ЕЭП, определились перспективные направления такой интеграции - в частности, в сфере таможенного и налогового администрирования. Так, Председатель  Союза НКО "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)" Республики Беларусь г-н А.Д.Харлап подчеркнул, что "…Бизнес общество Белоруссии поддерживает этот новый проект для Будущего наших стран..":

 

Председатель Правления Национальной экономической палаты Казахстана "Союз Атамекен" г-н А.И.Мырзахметов в своем выступлении подчеркнул: "..Примечательно, что на этом Форуме мы больше говорим не о конкуренции, а о кооперации!":

 

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии С.С.Сидорский рассказал о схожести экономических приоритетов трех стран и призвал активнее использовать возможности, открывшиеся для бизнеса с началом функционирования ЕЭП:

Много внимания участники форума уделили вопросам согласования экономической политики в условиях присоединения России к ВТО, снижения причин внутренней конкуренции производителей высокотехнологичной продукции, кооперации в научно-технической, инфраструктурной и промышленной сферах.

Одним из важных шагов на этом пути должен стать Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Белорусско-Казахстанско-Российским Бизнес-диалогом, подписанным в присутствии глав правительств по итогам Форума.


Меморандум предусматривает создание Консультативного совета из представителей Коллегии Евразийской экономической комиссии и Бизнес-диалога для формирования консолидированной позиции бизнеса и ведомств по следующим направлениям:

- Развитие интеграции и макроэкономика;
- Развитие предпринимательской деятельности;
- Финансовый сектор;
- Промышленность;
- Агропромышленный комплекс;
- Взаимная и внешняя торговля;
- Техническое регулирование;
- Таможенное администрирование;
- Энергетика и естественные монополии;
- Транспорт и инфраструктура;
- Развитие конкуренции и антимонопольное регулирование.

В выступлениях глав правительств на второй части Форума тема интеграции получила дальнейшее развитие. Так, Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев напомнил, что страны ЕЭП находятся на пороге создания Евразийского союза: «Всё это качественным образом меняет среду ведения бизнеса… торговый оборот между тремя странами вырос на 36%, причём в значительной мере не за счёт изменения стоимости энергоносителей или сырьевых продуктов. Это означает, что всё-таки Таможенный союз заработал», - отметил Д.А. Медведев. Председатель Правительства РФ выразил уверенность, что запущенные в ЕЭП процессы интеграции сделают экономики трех стран устойчивее по отношению кризисным явлениям в мировой экономике и поддержал усилия, предпринимаемые Бизнес-диалогом. 

«Мы живём в новых реалиях, потому что мы объединились в Таможенный союз. Мы создаём единое экономическое пространство и, надеюсь, находимся на пороге создания Евразийского союза. Всё это качественным образом меняет среду ведения бизнеса».

 

Полный текст выступления (стенограмма) Дмитрия Анатольевича Медведева опубликован на сайте Правительства России: http://government.ru/docs/19289/

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство. Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников.


Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, идею которого предложил казахстанский президент еще в 1994 году.


В ноябре 2011 года в Москве Медведев, тогда занимавший пост президента России, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза. Такой союз планируется создать к 1 января 2015 года.


1 июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии отменен таможенный контроль, он перенесен на внешний контур границ Таможенного союза. Со временем к ТС могут присоединиться другие члены ЕврАзЭС, в частности, Таджикистан.


В конце прошлого года главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу. Еще в 2010 году президент Сирии Башар Асад заявил об интересе к ТС Сирии.


Президент Украины Виктор Янукович заявил в феврале 2012 года, что говорить о возможности присоединения Украины к Союзу России, Белоруссии и Казахстана можно будет не раньше, чем через год, когда появятся реальные результаты работы объединения. В то же время в Молдавии почти половина граждан страны - 45% - поддерживает идею вступления республики в Таможенный союз.

Следующий бизнес-форум ЕЭП участники договорились провести через год в Астане.





Фото и видео первой сессии Форума - Наталии Кириловой

Использованы материалы и фотографии сайта Правительства РФ: http://government.ru