Вы не были еще в Турку? Поехали!

15 января 2016 года «Visit Turku» и СПб ГКУ «ГТИБ» Комитета по развитию туризма подписали договор о сотрудничестве.

Более 60 лет назад уже был заключен первый договор между нашими городами-побратимами, а сегодня город Турку активно приглашает россиян к себе в гости, да, и петербуржцы, - не отстают: Добро пожаловать, гости дорогие!

 

Чем в этот год может удивить и порадовать своих туристов бывшая древняя столица Финляндии, г.Турку?

 

Именно этому и была посвящена встреча - презентации туристского потенциала города Турку, которая состоялась 15 января в офисе СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма.

С представителями туриндустрии и журналистами встречались: и.о. генерального директора СПБ ГКУ «ГТИБ» Надежда Петрова, специалист сектора региональных и международных проектов Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Петр Арсеньев, руководитель отдела по международному маркетингу «Visit Turku» Лотта Бэк, менеджер по международному маркетингу «Visit Turku» Ольга Хенрикссон

Открывая встречу, Надежда Петрова отметила, что информационное партнерство открывает большие перспективы для сотрудничества Санкт-Петербурга и Турку в сфере туризма. Она подчеркнула, что у Петербурга уже есть такой положительный опыт: ранее между СПб ГКУ «ГТИБ» и финским городом Лаппеенранта было также подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, которое позволило представителям двух городов участвовать в праздниках и других мероприятиях в Санкт-Петербурге и Лаппеенранте, а также распространять печатную продукцию в туристских офисах:

Надежда Витальевна Петрова отметила, что данный опыт сотрудничества оказался очень успешным для двух городов, и подписание соглашения с Турку будет способствовать взаимному развитию туризма обеих дестинаци.

Представитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Петр Арсеньев отметил, что город на Неве имеет тесные связи с городами Финляндии, в том числе с Турку. В частности, и Турку, и Санкт-Петербург - это бывшие столицы, вторые по значимости города в своих странах. Он напомнил, что в 1953 году Турку стал первым городом-побратимом Ленинграда, и является им уже более 60-ти лет. Основой для установления прямых контактов Санкт-Петербурга и Финляндии является межправительственное соглашение между Россией и Финляндией о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подписанное в январе 1992 года. Для реализации этого соглашения в 1993 году была создана межправительственная Российско-Финляндская Группа по развитию сотрудничества сопредельных регионов.

 

Санкт-Петербург имеет соглашения о сотрудничестве с несколькими финскими городами: Хельсинки, Лаппеенранта, Иматра, Котка и другими, а в июне 2008 года был подписан документ об утверждении программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Санкт-Петербургом и Турку:

 

«Очень отрадно отметить, что 2016 год начинается с нашей встречи. Наша общая цель - увеличение туристских поездок между Санкт-Петербургом и Турку. Мы надеемся, что подписание соглашения о сотрудничестве между двумя городами станет еще одним стимулом к взаимным путешествиям, знакомством с культурой двух дестинаций. Мы живем в интересное время, когда границы между государствами уже не являются большой преградой: существует скоростной транспорт, интернет, социальные сети, которые позволяют вести диалог на всех уровнях», - подчеркнул Петр Арсеньев.

От имени «Visit Turku» участников и гостей мероприятия поприветствовала Лотта Бэк: «Мы очень гордимся возможностью стать вашими партнерами и подписать договор о сотрудничестве. Санкт-Петербург всегда был очень важным партнером для Турку, более 60-ти лет он является нашим городом-побратимом. Вторая по численности группа туристов, приезжающих в Турку, это россияне, и большинство из них - жители Петербурга. Мы уверены, что наше сотрудничество станет очень плодотворным для обеих сторон»:

Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма подписали и.о. генерального директора СПБ ГКУ «ГТИБ» Надежда Петрова и руководитель отдела по международному маркетингу «Visit Turku» Лотта Бэк:

В ходе встречи состоялась презентация туристского потенциала города Турку. Ольга Хенрикссон рассказала о первой столице и самом старом городе Финляндии, ведущем свою историю с 1229 года. В 2011 году Турку был назван культурной столицей Европы. В течение долгого периода истории он был главным городом страны: в 1640 году там был открыт первый в Финляндии университет, в 1809 году Турку стал первой столицей Финляндии. Кроме того, город Турку представляет не просто сам город, но и архипелаг островов, - о нем рассказ еще впереди!

Ольга Хенрикссон продемонстрировала участникам встречи и информационные носители (карты, буклеты, флешки), которые представители «Visit Turku» привезли с собой на эту презентацию о своем городе:

Одними из самых посещаемых достопримечательностей Турку являются Абоский замок и Кафедральный собор, которые также предлагают туристам экскурсии на русском языке.

Помимо главных объектов показа, Турку может предложить своим гостям различные музеи, места отдыха и культурные пространства: Морской музей, музей-аптека, крытый рынок, центральная библиотека, парк развлечений и водных аттракционов, зоопарк и многие другие. А для тех, кто хочет избежать городской суеты, представители «Visit Turku» рекомендуют посетить архипелаг Турку - скопление двадцати тысяч небольших живописных островов, крупнейший архипелаг в Балтийском море:

История финского города Турку весьма интересна: город часто горел, но, тем не менее, горожане своим трудом и любовью вновь и вновь отстраивали свой город. Турку - один из старейших городов Европы. Первое упоминание о нем датировано 1229 годом, когда в нем появился католический епископ. Расцвет города датирован временами правления герцога Юхана, просвещенного человека, когда в город хлынули европейцы, привнеся свою культуру: архитектуру, придворные балы, музыку и танцы, литературу и искусство ... В течение долгого периода истории Турку был главным городом страны: в 1640 году там был открыт первый в Финляндии университет, в 1809 году Турку стал первой столицей Финляндии.

Огромный ущерб нанес Турку пожар 1827 года, который практически уничтожил средневековый город. Осталась цела только ремесленная слобода, которая сейчас принимает гостей на ярмарках и фестивалях. Именно после пожара столица была перенесена в Хельсинки. 

 

В 2011 году Турку был назван культурной столицей Европы. И на память об этом в одном из музеев города оставлена огромная ромашка.

Несмотря на то, что город утратил свой столичный статус, все же за Турку осталась одна, но значительная столичная функция - в городе находится главный Кафедральный собор Финляндии, в котором каждый год ровно в 12 часов 24 декабря провозглашается «Рождественский Мир»!

И, если городу Турку сегодня более 800 лет, то Собору и Замку - более 700 лет. Несомненно, водная среда и архипелаг островов Турку - все это говорит о том, что главные развлечения ждут туриста с весны по осень: все, что связано с рекой Аурой, которая протекает в городе Турку

Турист, который приедет в Турку, уверены горожане, будет просто очарован  путешествием на кораблике Ukkopekka среди островов архипелага, не забудет и велосипедные или пешеходные экскурсии вокруг архипелага, у него будет возможность посетить и рыцарский турнир в июле, Музей ремесел круглогодично, а также - различные карнавалы и праздники на главной, Старой площади города.

Туристический сезон практически начинается в феврале, когда просыпаются Муми Тролли. Турку находится всего в двух часах езды от Хельсинки, куда добраться сейчас совсем просто: автобусом, поездом, автомобилем.

Для туристов, прибывающих в Турку, в «Visit Turku» разработана система маршрутов, информационных буклетов и туристских бонусов: Turku Card, бонус-карта Food-Walk, пакеты выходного дня в Турку, пешеходные экскурсии и многое другое:

В завершение встречи представители туристского офиса «Visit Turku» разыграли среди гостей мероприятия памятные призы и сувениры с символикой города, а также подарочные туристические сертификаты.

Фоторепортаж встречи можно посмотреть здесь

 

Видео-отчет смотрите здесь:

Дорогие друзья и любители путешествий! Турку и «Visit Turku» приглашает в гости. Поехали?!

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы  - «Visit Turku»

Фотографии - Наталии Кириловой, «Visit Turku» и Анатолия Оношко.

Видео встречи - Наталии Кириловой.