Выставка фотографий Сергея Фомина «Полет над Россией» открыта в Пулково.

Апрель. Весной всегда мы торопим время и жажда к путешествиям нам не дает покоя по вечерам. Если раньше звучало: «И, какой русский не любит быстрой езды», то сегодня, согласитесь, мы любит пересекать пространство самолетами. Главное, что это полеты не во сне, а - наяву, но, глядя в иллюминатор «крылатой птицы», расположившись в тепле и комфорте на высоте от 10 тыс. километров, что можно рассмотреть, кроме облаков? Именно об этом думала я, когда узнала о приглашении на фото выставку «Полеты над Россией». Ан, нет: оказывается, что можно не только рассмотреть, но так снять, что - залюбуешься и задумаешься о вечном, о том, как прекрасна наша страна.

Итак, 5 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге, в зоне внутренних вылетов аэропорта «Пулково» управляющая компания аэропорта «Пулково» «Воздушные Ворота Северной Столицы» совместно с группой компаний «Регион» открыли выставку фотографий Сергея Фомина «Полет над Россией».

 

На открытии выступали Литвин Евгений Яковлевич, заместитель генерального директора группы компаний «Регион» и Дмитрий Руденко, директор по корпоративному развитию ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»:

«Управляющая компания Пулково стремится сделать пребывание пассажиров в аэропорту не только комфортным, но и интересным. «Полет над Россией» - это уникальный фотопроект, и мы рады, что он станет частью культурного пространства воздушной гавани Санкт-Петербурга», - отметил в своем выступлении Дмитрий Руденко, директор по корпоративному развитию ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

«Полет над Россией» - это авторский проект Сергея Фомина, основанный на художественной фотосъемке с различных летательных аппаратов живописных природных, исторических и архитектурных объектов на территории России. Генеральным партнером проекта выступает Группа компаний «Регион».

 

К сожалению автора проекта Сергея Фомина не было на открытии, однако, организаторы выставки вручили нам, журналистам прекрасно оформленный буклет-каталог, где есть мнение автора о том, как все это начиналось в 2002 году: 

«Меня всегда привлекала возможность взглянуть на мир с высоты

Человеческий мозг всегда ищет возможность связать слова с их визуальными образами. Если связи нет - слово остается в призрачном мире абстракции. Мы не можем в подавляющем большинстве случаев (если не задействованы иные органы чувств помимо зрения) понять, принять и полюбить то, что никогда не видели. Никто из россиян не спорит с утверждением, что наша страна велика и прекрасна. Увы, для многих из нас за этим утверждением визуальным образом закрепилась контурная карта из учебника географии…

Стройная геометрия прямоугольных кварталов Петербурга и фривольное разнообразие московских районов; белоснежные простыни зимних равнин и оранжево-бордовое буйство осенней сибирской тайги; рыбацкая сеть в Белом море, профилем напоминающая космический корабль из фантастического фильма; бездонные каньоны плато Путорана и острые пики Кавказских гор; спокойная безлюдная гладь Байкала и толчея пляжа Большого Сочи; медведи, встающие на задние лапы при звуке вертолета, вулканы и бухты Камчатки; сказочные, будто нарисованные монастыри Суздаля; суровая геометрия ледовых полей Белого моря - эти и многие другие картинки теперь со мной навсегда. Это - мой образ моей любимой Родины. И я очень надеюсь, что смогу передать частицу моих чувств людям, которые увидят через фотографии то, что посчастливилось увидеть мне…

Счастья Вам, любви к Родине, а главное - друг к другу. С уважением, Сергей Фомин».

Экспозиция в «Пулково» включает 45 фотографий. Выбор каждой из них не случаен - добраться до представленных на выставке регионов можно с помощью регулярных рейсов из аэропорта «Пулково».

Путешественникам, вылетающим из Санкт-Петербурга, открывается уникальная возможность увидеть снимки, на которых с высоты птичьего полета запечатлены озеро Байкал и Хабаровский край, болота и живописные реки Ханты-Мансийского автономного округа и Ярославской области, дельта Волги в Астраханской области и река Ворсма в Нижегородской, заснеженные горы Кавказа, грозные вулканы и озера Камчатского края, суровая красота Якутии и бескрайние просторы Плато Путорана в Красноярском крае; в новом ракурсе рассмотреть знакомые виды Москвы, старинные торговые ряды Костромы и церкви Пскова, Соловецкий монастырь и Казанский Кремль, побережье Крыма и олимпийские постройки Сочи.

Не удивляйтесь, но фотовыставка «Полет над Россией» тоже путешествует: дебют состоялся в конце 2013 года в Государственном центральном музее современной истории России в Москве. Затем работы были представлены в международном аэропорту Сочи в период проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в 2014 года, а также в аэропортах Новосибирска (Толмачево) и Сургута. И, вот теперь эта выставка прилетела к нам, в северную столицу.

Выставка расположена в выставочной зоне в зале вылета внутренних рейсов централизованного пассажирского терминала и доступна для просмотра этой весной и летом.

Пока я бродила вокруг этой выставки (она выставлена в пространстве круга), - машинально напевала припев песни «Наш город»

 «Над Россиею

Небо синее,
Небо синее над Невой.
В целом мире нет,
Нет красивее
Ленинграда моего!
В целом мире нет,
Нет красивее
Ленинграда моего!»,

и все никак не могла понять: почему эти бесхитростные, репортажные фотографии так волнуют? В чем секрет взгляда на землю сверху? Почему, когда мы рассматриваем и снимки из космоса, они завораживают своей простой красотой разнообразия очертаний и цвета? Может быть секрет в том, что Человек всегда стремился в небо, хотя сам не умеет летать, и возможность взгляда с небес дает непостижимую радость не просто полета, но - в краткий миг охватить взглядом необъятное пространство земли, морей, словно этот взгляд и есть ключ к разгадке самой Земли?

Кто знает, но, как мне кажется, только путешествие «в далекое далеко» может обогатить нас впечатлениями и знаниями того, что не под силу даже словам и воображению. И, потому, друзья, - «ПОЕХАЛИ!», вернее, ПОЛЕТЕЛИ над Россией!

 

Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесьhttps://picasaweb.google.com/113418138400710935359/UTIrdD?authuser=0&feat=directlink

Приглашаю всех пассажиров, кто вылетает из северной столицы в иные пространства-государства посмотреть эти дивные фотографии! Не пропустите, путешественники!

 

 

 

 

 

 

 

Использованы материалы и фотографии, предоставленные пресс-службой «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Благодарим за буклет-каталог выставки группу компаний «Регион».

Использованы также фотографии с открытия  - Наталии Кириловой.