Выставка "Избранное" Анастасии Николаевой (Берг)

В последний день весны 31 мая 2011 года Союз Художников Санкт-Петербурга открывал выставку художника Анастасии Николаевой (Берг).

Я со своими друзьями пришла на Большую Морскую, 38 немного раньше открытия и с наслаждением прошла по пустынным залам, внимательно рассматривая экспозию выставки Анастасии. Чего здесь только не было! Порой я невольно себе и своим коллегам задавала вопросы: Полно! Да, одна ли это художница написала все эти картины? Было ощущение, что это - выставка... нескольких мастеров кисти и карандаша:)))) На выставке были представлены следующие работы:

Живопись: «Коронация Екатерины в Успенском соборе», «Наследница», «Портрет Дашковой», «Девочка с левреткой», «Портрет Алисы», «Париж .Платье от Кenzo»; Серия работ на левкасе «Честолюбие»: «Храм» , «Фортуна», «Огни Рима», «Флоренция», «Дорога к Орлиному гнезду», «Ницца. Монте карло»; Графика: Серия офортов «Средневековые истины», Серия литографии «Эротические сонеты А.Эфроса», Итальянские зарисовки; Иллюстрации: Княгиня Дашкова. Х.М. 1996, Портрет н.а. России Зубковской И.Б. Х.М. 1998; Рим. Вилла Абамелек-Лазарева. Х.М. 1997, Бегство в Египет. Х.М 2007г., Рим. Мост Ангела,2007 х.м., Собор Св. Петра. Х.М. 1997 , Тиволи. Х.М. 1998, Утро. Рим. Х.М. 1997, Наброски в Риме. Бум. Картон. 1997, Шелкография. 1997; Эротические сонеты А.Эфроса. Литография. 1998, Эротические сонеты А.Эфроса. Литография. 1998, Эротические сонеты А.Эфроса. Литография. 1998, Архитектура. Офорт. 2009 г. и многое-многое другое - всего не перечесть: предлагаю посмотреть этот фотоальбом: 


Залы экспозиции постепенно заполнялись гостями и ценителями прекрасного, среди которых нельзя было не заметить "медийные лица", как сейчас принято называть тех, кто славен и заметен сми и тв: Сергей Шолохов, Елена Бадмаева-модельер, что совсем недавно представила свою новую коллекцию на открытии/передачи "Морского Фасада"-Морского порта "северной столице":))) 

Все шло своим чередом: официальные лица торжественно открыли выставку, много говорили и позравляли художницу, дарили цветы и улыбки, словом, эта выставка стала настоящим радостным событием: 

Из тех речей, что призносили академики и коллеги, я бы выделила то, что было представлено про творчество художника Анастасии Николаевой (Берг)  на всеобщее обозрение:

Анастасия Николаева родилась в 1972 году в Ленинграде. Училась в ЛСХШ при институте им. Репина. В 1990 году по решению приемной комиссии института им. Репина была принята без экзаменов на факультет живописи в институт. С 1992 по 1996 год - учеба в монументальной мастерской под руководством академика А.А.Мыльникова. В 1996 году Анастасия защитила диплом на тему «Первое торжественное заседание российской академии наук». Дипломная работа была выполнена по заказу Санкт-Петербургского научного центра РАН. Эта картина в 1996  году по решению Президиума Академии наук РФ году была выставлена в Менделеевском зале Российской академии наук на Университетской набережной в Петербурге и находится там и поныне. 

В 1997 году, по распоряжению Председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга В.В.Путина, Анастасия отправляется в творческую поездку на Виллу Абамелек в Рим (Италия), как лучшая выпускница Института имени И.Репина 1996-го года. 

С 1997 года Анастасия преподает на кафедре рисунка Института им. И.Е.Репина, с 2001 года - доцент кафедры живописи института им. И.Е.Репина. В 1998 году Анастасия по заказу МИД РФ оформляет зал «Санкт-Петербург» в посольстве РФ в республике Азербайджан.(Благодарность губернатора Санкт-Петербурга). В 2000 году художник исполняет серию портретов преподавателей Академии русского балета (Вагановского училища). В 2010 году исполнен «Портрет императрицы Анны Иоанновны», выставленный по сей день в парадном зале Академии русского балета. В 2007 году для Шереметьевского дворца в Санкт-Петербурге художник выполняет галерею портретов представителей рода Шереметьевых (10 портретов). В 2008 году Анастасия Николаева по приглашению Председателя верховного суда Р.Ф. В.М.Лебедева выставляет свои работы в залах Верховного суда России в Москве. Это была первая выставка петербургского художника в новом здании ВС РФ. В 2002 году исполнена работа «Сошествие во Ад» для митрополичьих покоев Александро-Невской лавры. В 2008 году в Тарту ( Эстония) художник выполнила росписи в деловом центре «Athena» и в ресторане «Valga» в стиле арт-деко .В 2009 году Анастасия выполняет роспись гостиницы «Antonius» в Тарту. За эти работы художник совместно с архитекторами в 2009 году награждается премией правительства Эстонии за лучшие объекты возрожденной национальной архитектуры. Также в Тарту художник выполняет роспись 8-ми залов в возрожденном усадебном ансамбле «Мыза Берга». 

27 мая в 2010 в Петербурге Светлана Медведева и Валентина Матвиенко открыли «Талеон-Империал отель, в холлах которого размещена историческая работа Анастасии «Российской Империи быть!»

На выставке также представлена новая работа художника «Коронация Екатерины II в Успенском соборе Московского кремля» (4500х6500) которая продолжает серию исторических работ автора. Николаева ведет выставочную деятельность. Работы Анастасии находятся в частных коллекциях и музеях России, Финляндии, Германии, Китая, Австрии, США, Испании, Англии.

31.05.2011 - 05.06.2011 Санкт-Петербургский государственной  академический институт  им. И.Е.Репина и Санкт-Петербургский Союз Художников приглашают на выставку художника Анастасии Николаевой (Берг)

Живопись, графика, дизайн интерьеров

Дорогие друзья! Если Вы хотите увидеть эту выставку своими глазами, - есть еще время, хотя его осталось совсем мало - выставка проходит всего неделю! Спешите порадовать себя и своих близких!

 

 

 

Источник: http://www.spb-uniart.ru

Фото и видео - автора Наталии Кириловой

(Агентство "Вольный Остров")