Выставка «Не забудем, не простим» открыта.

26 ноября 2015 года в Москве, в креативном пространстве «Люмьер-холл» при поддержке движения «Антимайдан» открылась интерактивная выставка живых фотографий «Не забудем, не простим», посвященная очередной годовщине трагических событий на Майдане в Киеве.

Посетителям показали специально обработанные для интерактивной  выставки фотографии, которые оживали на огромных экранах 7х3 метра: на них видно, «…как шел снег или горел огонь, можно увидеть якобы мирно протестующих, с оружием в руках, кидающих «коктейли Молотова». Они держат охотничьи ружья, пистолеты. На других снимках - бойцы «Беркута», мы показали, как они смотрят на свой город, на побоище, которое там развернулось» - подчеркнул один из авторов проекта. 

Основные герои инсталляции - сотрудники спецподразделения «Беркут», которые, при преступном попустительстве действующей на тот момент власти на Украине, одни противостояли толпам обезумевших неофашистов и радикалов. Действующая тогда украинская власть преступно бездействовала, не обеспечив небольшому количеству бойцов никакого прикрытия.

Один из залов «Люмьер-холла» занимает инсталляция «Аллея «Беркута». Основа инсталляции - копии табличек с рисунками бойцов подразделения, восстановленные активистами движения «Антимайдан». Такие же таблички были в палаточном городке подразделения на улице Грушевского 2 года назад: «Два года назад бойцы спецподразделения, приезжавшие из различных городов, базировались в палаточном городке на улице Грушевского. Они писали на деревянных табличках названия населенных пунктов, из которых прибыли. На них же выводили и всевозможные изречения, слоганы, например, «Фашизм не пройдет» или «Спасибо деду за победу». После того, как лагерь «Беркута» разгромили, все таблички были уничтожены. Мы посчитали, что пришел момент их вспомнить и воссоздать», - рассказали организаторы выставки.

Завершал выставку концерт на сцене «Люмьер-холла» рок-групп «7Б» и «Декабрь». В качестве почетных гостей выставку посетили: чемпион Европы и мира по боксу Эдуард Троянский; президент Антиглобалисткого движения России Александр Ионов; представители Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» и студенты московских ВУЗов.

По словам одного из организаторов выставки, ее инициаторы считают, что 21 ноября - это не День достоинства (праздник, который отмечается на Украине в день начала майдана - прим.ред.), а день траура. Поскольку после этого страна раскололась, волнения на Украине принесли страшные последствия и для страны, для международного сообщества, и для братских народов: «Мы посвятили эту выставку тем, кому на тот момент действительно была не безразлична судьба страны. Это - бойцы «Беркута», которых убивали, жгли, которых забыли, которых потом преследовали. Они были потерпевшей стороной в этом конфликте».

Организаторы выставки «Не забудем, не простим» планируют показать ее в некоторых городах России.

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - Пресс-службу движения «Антимайдан»: https://antimaidan.ru/article/4155