ВЫСТАВКА «РОССИЯ – США: ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРИКАТУРА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

С 29 сентября 2010 года в Государственном музее политической истории России начинает работу выставка  "РОССИЯ-США. Политическая карикатура вчера и сегодня", которая познакомит посетителя с историей становления и развития этого жанра.  Карикатура уже не первое столетие играет заметную роль в формировании национальной политической культуры США и России. Не противопоставляя, но прослеживая этапы развития искусства карикатуры, выставка показывает общность целей, задач и визуальных решений художников-карикатуристов.

На выставке представлены раритеты из собрания ГМПИР, а также электронные копии произведений наиболее выдающихся карикатуристов Америки. Вся политическая история США предстает в карикатурах – от самых ранних, таких как рисунок Бенджамина Франклина и работы Томаса Наста, создавшего символы политических партий США (осел и слон), до произведений известного современного художника Кевина Каллахера (журнал «The Economist»). В 1999 году «Всемирная энциклопедия карикатур» написала о художнике: «Обладая уникальным стилем,  Каллахер стоит в ряду лучших карикатуристов [двадцатого] века». Знакомство с творчеством «главного карикатуриста двадцатого столетия», как нередко называют Кевина Каллахера, обещает быть очень интересным: он одинаково остро и едко шаржирует и «своих», и «чужих» лидеров, поднимает тему малых и глобальных конфликтов, которые волнуют мировое сообщество. Военные столкновения, мировой экономический кризис, терроризм — ничто не ускользает от взгляда художника.

 

Родственные карикатуре сатирические социально-политические плакаты из коллекции ГМПИР – это образцы агитационного искусства, отражающие ключевые события отечественной истории XX и начала ХХI веков. Среди экспонатов – лубки периода русско-японской и Первой мировой войн, плакаты гражданской войны (В. Дени, антирелигиозная сатира Д. Мора), сатира на Гитлера (мастерская «Окна ТАСС», Б. Ефимов, В. Гальба), карикатуры эпохи «холодной войны» и периода перестройки, а также работы современных художников.

 

В фокус интересов художников, работающих в жанре политической карикатуры, попадают важнейшие политические и социальные события обеих стран и их персонажи: лидеры государства и политических партий, известные широкой публике государственные и общественные деятели. Посетители увидят карикатуры на М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина, президентов Б.Клинтона и Дж.Буша-младшего, Б.Обаму и В.В.Путина. Цель выставки – познакомить общественность с историей зарождения и становления этого жанра графики; не противопоставляя, а прослеживая этапы развития карикатуры, показать общность и единство целей, задач и визуальных решений художников-карикатуристов. Политическая карикатура – комбинация реалистических и символических изображений со словесными примечаниями – играет заметную роль в формировании национальной политической культуры. Карикатуры художников России и США отражают проблемы мировой политики на протяжении всего XX века. Как правило, важнейшие политические и социальные события обеих стран – и это демонстрирует данная выставка – попадают в сферу профессиональных интересов художников, работающих в жанре политической карикатуры. Исторические и современные карикатуры России и США позволяют проследить изменения в визуальном воплощении политиков разных стран, узнать о самых злободневных проблемах общества и об основных вехах развития искусства карикатуры в России и США. Ярким и общим для обеих стран образом стал визуальный образ Дяди Сэма, который, пройдя через века, остался почти неизменным. Исключение составляют российские сатирические плакаты 1920-х годов, где он превращается в толстого буржуя. В представленной на выставке коллекции карикатур можно увидеть общие для эпохи и стран образы.  

 

Раздел современной американской карикатуры, представленный работами Кевина Каллахера, рассказывает о внутренней политике США, отношениях США с другими странами, политических лидерах, экономике и большом бизнесе США и о проблемах, с которыми сталкивается весь мир, например, война с терроризмом и глобальное изменение климата.  Карикатура и, прежде всего, политическая – зла, остроумна, адресована сразу многим и отражает краткий и всем понятный итог размышлений автора о событии или персонаже. 

 

Выставка будет открыта до 15 ноября 2010 года. 

 

Выставка подготовлена при содействии Генерального консульства США в Санкт-Петербурге в Государственном музее политической истории России 

1 октября в 15:00 в Белом зале Музея (ул. Куйбышева, д. 2-4) состоится творческая встреча с Кевином Каллахером, который расскажет об истории и современном состоянии политической карикатуры в США и продемонстрирует процесс создания карикатуры.

 

Источники материалов и фотографий: http://www.polithistory.ru/

http://www.kaltoons.com" http://www.kaltoons.com

http://stpetersburg.usconsulate.gov