XIII Фестиваль Нового итальянского кино N.I.C.E

С 11 по 17 апреля 2015 года киноцентр «Родина» совместно с Итальянским институтом культуры и петербургским Музеем кино при поддержке Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге представляют XIII фестиваль Нового итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Events).

В день открытия кинофестиваля организаторы встретились с журналистами, чтобы представить программу и участников фестиваля, - режиссеров и актеров современного итальянского кинематографа. 

С журналистами встречались: гости Фестиваля - режиссеры Паоло Дженовезе, Антонио Морабито и Роландо Равелло, актирса - Сабрина Импаччаторе, художественный руководитель Фестиваля Грация Сантини, Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини, Директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне и Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом банка Интеза.

Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини говорил о важности Фестиваля и, что само название имеет игру слов в переводе, - в Италии название фестиваля произносится иначе, НО, самое главное: "Для нас N.I.C.E. важен потому, что - это самый лучший способ показать современную Италию":

Директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне заметила, что она уже в третий раз открывает этот фестиваль, но сам фестиваль в северной столице проходит уже в 13-й раз! Было произнесено много слов благодарности в адрес тех, кто спонсирует и помогает в организации фестиваля. Говоря о программе фестиваля, она отметила,  что зрители увидят много комедийных фильмов  и это - настоящая радость: "Мы все еще не разучились смеяться и это  - просто замечательно!":

Художественный руководитель Фестиваля Грация Сантини, которая вот уже 25 лет занимается организацией этого фестиваля, рассказала о том, что кроме тех режиссеров, что уже находятся на фестивале, приедут еще двое и представят свои фильмы: это - режиссеры Алессандро Лунарделли и Роселла Де Венуто. Для представления фильмов программы фестиваля, Грация Сантини считает, что лучше всего это скажут сами создатели картин и передает слово режиссеру фильма "Продавец лекарств"  Антонио Морабито:

Итак, что же увидят зрители северной столицы? Режиссер фильма "Продавец лекарств" Антонио Морабито прежде всего рассказал о публике в России, за которой сам режиссер с интересом наблюдает и, когда он говорит о своем фильме "Продавец лекарств", - в дискуссию в ступает Грация Сантини, - добавляя, что "фильм имеет большой резонанс во всем мире потому, что представляет проблемы, которые являются универсальными, всеобщими":

Режиссер Роландо Равелло также говорил о публике российской, и - "дорого стоит" то, что все билеты проданы и все залы заполнены: так, это было в Москве, - главное, что после показа своей картины он был приятно удивлен, что московские зрители поняли его фильм гораздо точнее, чем в Италии:

В программе кинофестиваля - 10 лучших фильмов современного итальянского кинематографа, продолжающих радовать неповторимой красотой пейзажей, яркой гаммой человеческих чувств: от одиночества и отчаяния до сжигающей страсти, музыкой и серьезными размышлениями героев о поиске своего места в жизни. 

 

N.I.C.E. открывается 11 апреля в 18:00 показом романтической комедии Паоло Дженовезе «Ты бывала на Луне?» (Sei mai stata sulla luna?/2015), который наряду с его вторым фильмом «Во всем виноват Фрейд» (2013), также представленным в рамках N.I.C.E, заняли первые места по кассовым сборам в Италии. 

На встрече с журналистами сам режиссер Паоло Дженовезе вместе с актрисой Сабриной Импаччаторе, обладательницей международных премий за лучшую женскую роль, рассказал следующее: "…я представляю фильм «Ты бывала на Луне?», которым открывается кинофестиваль и фильм «Во всем виноват Фрейд»: и, "если говорить о фильме «Ты бывала на луне?» - это  практически сказка", а о фильме «Во всем виноват Фрейд» - это в сущности комедия, которая подробно разрабатывает тему "различий/разности". Это - очень важная тема потому, что мы все на словах и на людях готовы признавать то, что отличается от нас в жизни, но когда это, другое и отличное, входит непосредственно в нашу жизнь, и мы должны с этим как-то жить и контактировать, - наши реакции, конечно, от декларирования могут сильно отличаться":

Я не буду далее подробно рассказывать, как развивался диалог прессы и создателей итальянского кино, - видео-репортаж с этой пресс-конференции перед Вами, друзья:

В день открытия кинофестиваля покажут и драму о кризисе системы здравоохранения - «Продавец лекарств» (Il venditore di medicine/2013) от автора многочисленных короткометражных фильмов Антонио Марабито, который также лично встретился со зрителями после показа. Вот, что он сказал:

Кроме того, впервые в рамках фестиваля N.I.C.E. покажут анимационный фильм Искусство быть счастливым/L'arte della felicità режиссера Алессандро Рак, который открывал «Неделю международной критики» на 70-м МКФ в Венеции

 

Расписание сеансов кинофестиваля N.I.C.E. РОССИЯ-2015 


11 апреля, суббота

17:30 Сбор гостей

18:00 Ты бывала на луне? (Реж. Паоло Дженовезе, 2015, 119 мин, комедия.)

Встреча с Паоло Дженовезе и актрисой Сабриной Импаччаторе.

 

ТЫ БЫВАЛА НА ЛУНЕ?/Sei mai stata sulla luna?


Режиссер: Паоло Дженовезе

Гуйя (Лиз Солари) - тридцатилетняя незамужняя женщина, довольная своей жизнью: у нее интересная и разнообразная работа, позволяющая путешествовать и вести роскошное существование в Милане и Париже. Она убеждена, что имеет все необходимое для счастья, но встретив Ренцо (Рауль Бова), обаятельного апулийского фермера, понимает, что, хотя у нее и есть жених (Пьетро Сермонти), но любви ей не хватает. 

В небольшом апулийском поселке кипят страсти вокруг приезда прекрасной Гуйи. Карусель забавных и экстравагантных персонажей - фермер Ренцо (Рауль Бова), бармен-авангардист (Эмилио Сольфрицци) и бармен-традиционалист (Серджо Рубини), а также Пино (Нери Маркоре) - аутичный кузен, готовящийся стать священником, Мара (Сабрина Импаччаторе), Одерцо (Нино Фрассика) - крестьянин, переехавший на север Италии, нотариус-латинист (Дино Аббреша), агент по недвижимости и он же мясник (Паоло Сассанелли), корова Челестина и многие другие.

Они попадают в забавные ситуации, смешат и заставляют задуматься. Прекрасная операторская работа - и чарующие апулийские пейзажи!

 

21:00 Продавец лекарств (Реж. Антонио Морабито, 2013, 105 мин.)

Встреча с Антонио Морабито.

 

ПРОДАВЕЦ ЛЕКАРСТВ/Il venditore di medicine


Режиссер: Антонио Морабито

Бруно (Клаудио Сантамария) - представитель фармацевтической компании «Дзафер», для которой настали трудные времена. Не желая остаться без работы, Бруно идет на все большие и большие компромиссы, поддерживая нелегальную практику навязывания лекарств, к которой прибегают как «Дзафер», так и другие фармацевтические компании.

 

12 апреля, воскресенье

17:00 Ты меня помнишь? (Реж. Роландо Равелло, 2014, 91 мин, комедия)

Встреча с Роландо Равелло.

 

ТЫ МЕНЯ ПОМНИШЬ?/Ti ricordi di me?


Режиссер: Роландо Равелло 

Роберто (Эдоардо Лео), клептоман с богатым воображением, и Беа (Амбра Анджолини), страдающая от расстройства сна и провалов в памяти, случайно встретились у дома своего врача. Маленькие кражи, обмороки, погони и выпадения из реальности - вот фон, на котором протекает их забавная любовная история. И ему, и ей любовь подарит возможность вылечиться и научиться проживать собственные эмоции.

 

19:20 Продавец лекарств (Реж. Антонио Морабито, 2013, 105 мин.)

Встреча с Антонио Морабито.

 

21:20 Во всем виноват Фрейд (Реж. Паоло Дженовезе, 2014, 120 мин.)

 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ФРЕЙД/Tutta colpa di Freud


Режиссер: Паоло Дженовезе

Психоаналитик Франческо Тарамелли (Марко Джаллини) пытается помочь трем отчаявшимся пациенткам. Одна из них, сотрудница книжного магазина, влюблена в человека, который ворует книги. Другая, лесбиянка, решает сменить ориентацию и стать обычной женщиной. Третья без ума от 50-летнего мужчины, но ей самой всего лишь 18 лет! А больше всех отчаялся наш аналитик, ведь эти пациентки - его дочери!

 

13 апреля, понедельник

19:00 Мир - такой, как он есть (Реж. Алессандро Лунарделли, 2013, 95 мин.)

 

МИР - ТАКОЙ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ/Il mondo fino in fondo


Режиссер: Алессандро Лунарделли

30-летний Лорис (Лука Маринелли) и 18-летний Давиде (Филиппо Шиккитано), сыновья промышленника, живут в маленьком городке на севере Италии. В Барселоне, куда они приезжают болеть за «Интер» - любимую команду Лориса, Давиде влюбляется в чилийца Энди и сбегает с ним в Сантьяго, где открывает для себя совсем новый мир и знакомится с бывшей девушкой Энди. Вопреки всем разочарованиям Давиде решает не возвращаться в свой провинциальный городок, а остаться в Чили, но все идет не так, как он задумал…

 

21:00 Искусство быть счастливым (Реж. Алессандро Рак, 2013, 82 мин.)

 

ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ/L'arte della felicità


Режиссер: Алессандро Рак 

Мрачное небо и апокалипсические пейзажи пребывающего в полном упадке Неаполя. На таксиста Серджо обрушивается горестная новость. А вместе с ней - воспоминания, сожаления, надежды. И встают перед глазами лица, пока на улице бушует гроза...

Рано или поздно дождь кончится и небо прояснится. Это значит, что все кончится? Или же к нему вернется музыка?

 

14 апреля, вторник

19:00 Маленькое семейное дело (Реж. Рокко Папалео, 2013, 103 мин.)

 

МАЛЕНЬКОЕ СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО/Una piccola impresa meridionale


Режиссер: Рокко Папалео

Бывший священник дон Костантино (Рокко Папалео) вынужден прятаться на старом маяке: мать не хочет, чтобы соседи знали, почему он сложил с себя сан. Достаточно с нее и того, что судачат о его сестре Розе Марии (Клаудия Потенца), которая сбежала с таинственным любовником, бросив мужа Артуро (Риккардо Скамарчо). Казалось бы, на маяке бывшего священника ждет полное одиночество, но нет: словно магнит, маяк, притягивает всеобщее внимание, а затем и вовсе становится «убежищем грешников».

Вслед за Костантино туда являются бывшая проститутка Магнолия (Барбора Бобулова), зять Артуро, наконец, странные сотрудники строительной компании, взявшейся отремонтировать крышу. Тут-то героям и придется задуматься о собственном будущем… Эта комедия положений удерживает внимание зрителей от самого начала и до конца!

 

21:00 Мир - такой, как он есть (Реж. Алессандро Лунарделли, 2013, 95 мин.)

Встреча с Алессандро Лунарделли

 

15 апреля, среда

19:00 Граница (Реж. Алессио Кремонини, 2013, 95 мин.)

 

ГРАНИЦА/Border


Режиссер: Алессио Кремонини

Две сестры бегут из родного Баниаса в Турцию - после того, как муж одной из них вступает в Свободную армию Сирии. Они нанимают себе сопровождающего. Дорога, сама по себе безопасная, становится дорогой сквозь войну, где все относительно и где бесконечно переступаются границы и грани: религиозных представлений, самой жизни и свободы.

21:00 Зеркальный дом (Реж. Росселла Де Венуто, 2014, 85 мин.)

Встреча с Росселлой Де Венуто

 

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ДОМ/Controra


Режиссер: Росселла Де Венуто

Успешная ирландская художница Меган живет в Дублине с мужем Лео - давно переехавшим в Ирландию итальянским архитектором. Умирает его дядя, и семейная пара едет в Италию, чтобы продать унаследованный в Апулии дом. С самого дня приезда Меган преследует чувство, что в доме кто-то есть.

Так она узнает о тайне семьи Лео…

 

16 апреля, четверг

19:00 Зеркальный дом (Реж. Росселла Де Венуто, 2014, 85 мин.)

 

21:00 Да здравствует свобода (Реж. Роберто Андо, 2013, 93 мин.)

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА/Viva la liberta


Режиссер: Роберто Андо

Секретарь самой важной оппозиционной партии внезапно уезжает во Францию, к Даниэль (Валерия Бруни Тедески), в которую был влюблен 20 лет назад. Пытаясь скрыть его отсутствие, жена Анна (Микела Чексон) и помощник Боттини (Валерио Мастандреа) обращаются за помощью к его брату-близнецу Эрнани (Тони Сервилло), который преподает философию и только-только вышел из психиатрической больницы..


 

17 апреля, пятница


19:00 Да здравствует свобода (Реж. Роберто Андо, 2013, 93 мин.)

 

21:00 Ты меня помнишь? (Реж. Роландо Равелло, 2014, 91 мин.)

 

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Возрастные ограничения: 16+, за исключением фильма «Мир - такой, какой он есть» - 18+.

 

 

 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий: http://rodinakino.ru/news/2015/03/26/nice/

Видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой

Использованы фотографии Андрея Кириллова, пресс-службы кинофестиваля и Наталии Кириловой.