XIV НОВОГОДНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЖАЗА - 2015

13 и 14 января 2015 года в Санкт-Петербургской Государственной Филармонии джазовой музыки пройдет XIV НОВОГОДНИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2015, посвященный Дню Рождения Филармонии Джазовой Музыки.

Официально, День Рождения Джазовой Филармонии (так коротко называют Филармонию в Санкт-Петербурге) - 1 января 2015 года: именно в первый день Нового года Санкт-Петербургской Государственной Филармонии джазовой музыки исполнилось 26 лет. Основанная всемирно известным музыкантом, народным артистом России Давидом Голощекиным, Филармония по признанию критики и музыкантов сегодня входит в элиту лучших джазовых клубов мира и является центром джазовой жизни Санкт-Петербурга.

Ежегодно в начале января в Джаз-филармоник холле проходит Новогодний фестиваль, который можно назвать своеобразным творческим итогом еще одного прожитого года концертной жизни. В дни XIV Новогоднего джазового фестиваля публике будут представлены лучшие программы филармонии джазовой музыки: проект «Салют Бенни Гудмену» с участием Давида Голощекина и солиста Константина Хазановича (кларнет), ансамбль «Четверо» (Санкт-Петербург - Москва), ансамбль Гасана Багирова (гитара), квинтет Кирилла Бубякина (саксофон), также на фестивале выступит одна из ярких вокалисток нового поколения петербургского джаза Юлия Касьян в сопровождении ансамбля Давида Голощекина. Поздравит филармонию с днем рождения известный израильский саксофонист Роберт Анчиполовский.

 

13 января - Открытие Фестиваля.

Выступление квинтета Кирилла Бубякина (саксофон) и любимое петербуржцами джазовое шоу с участием Давида Голощекина «Салют Бенни Гудмену!». В первом отделении квинтет Кирилла Бубякина исполнит оригинальные аранжировки джазовой классики и произведения современных американских авторов. Тенор-саксофонист Кирилл Бубякин  - молодой талантливый музыкант, ученик одного из основателей петербургской джазовой школы Геннадия Гольштейна и участник его знаменитого оркестра. Кирилл Бубякин является автором нескольких проектов, которые вошли в концертный репертуар филармонии. Это джаз-октет, джаз-нонет, «JazzPhilharmonicOrchestra», где он успешно выступает в качестве руководителя и солиста.

Во втором отделении Давид Голощекин и его ансамбль, а также известный петербургский кларнетист Константин Хазанович исполнят джазовую классику, вошедшая в «золотой фонд» мировой музыкальной культуры. Она напомнит любителям джаза о старых добрых временах эпохи свинга, королем которого называли Бенни Гудмена. В шоу принимают участие также молодые петербургские джазмены - участники конкурса джазового искусства «Осенний марафон», ежегодно проводимого Филармонией джазовой музыки.

В рамках концерта на сцену также выйдет виртуоз игры на гитаре Гасан Багиров и его ансамбль. Украшением джазового вечера станет выступление очаровательной джазовой вокалистки, лауреата различных джазовых фестивалей и премий Юлии Касьян:

 

14 января - Финал Фестиваля.

Уникальный концерт израильского саксофониста Роберта Анчиполовского в сопровождении ансамбля Давида Голощекина и выступление ансамбля «Четверо» (Санкт-Петербург-Москва).

 

Начнет концерт Роберт Анчиполовский - выдающийся израильский саксофонист и один из тех джазменов, выходцев из бывшего СССР, кто смог добиться большой известности за рубежом.

Необъяснимо, но факт. Джаз в России  не более 20 лет звучит открыто, не прячась. Однако свои джазовые музыканты и даже музыкальные династии появились давно. Роберт Анчиполовский родился в Советском Союзе, джазмен в 3-м поколении. Сейчас живет в Израиле - уехал, потому что хотелось играть на концертной площадке, а не в подвале хрущевки. В этом году он оказался на московском фестивале, играет с квартетом Игоря Надеждина: Анчиполовский - один из лучших саксофонистов, но теперь в России бывает только по приглашению. «У джаза нет лица, - говорит Роберт Анчиполовский. - Это международный язык, не зависит от того, кто вы: русский, еврей, татарин. Есть просто джазовые ноты, которые звучат». И не важно, в чьем исполнении звучат эти ноты - джаз напрасно считается мужской музыкой.

В 90-х он обучался в музыкальном колледже Нью-Йорка. Учителем Роберта стал его кумир, джазовая легенда Америки - Фил Вудс. В 2004 году Анчиполовский получил первую премию на престижном конкурсе саксофонистов в Италии и заключил контракт с фирмой грамзаписи Philology Records, выступал в составе итальянских ансамблей, неоднократно приезжал на гастроли в Россию. «Это один из самых талантливых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал», - отзывался о своем ученике Фил Вудс. На фестивале в Санкт-Петербурге Роберт Анчиполовский выступит в партнерстве с маэстро Давидом Голощекиным.

Во втором отделении маэстро Голощекин выйдет на сцену в составе ансамбля «Четверо». Это один из самых ярких проектов на современной российской джазовой сцене. В ансамбле объединилась великолепная четверка настоящих виртуозов джаза из двух городов: петербуржец  -маэстро Давид Голощекин и трое москвичей - Виктор Епанешников, Алексей Подымкин и Сергей Васильев. В составе квартета представители двух поколений. С одной стороны, это легендарные звезды российского джаза, получившие абсолютное признание джазового мира: мультиинструменталист и один из лучших джазовых скрипачей Давид Голощекин и Виктор Епанешников, лучший исполнитель на ударных инструментах во все времена нашей страны, игравший в московском ансамбле «Аллегро» и биг-бэнде Олега Лундстрема. С другой стороны,  -два талантливых джазмена: пианист Алексей Подымкин и контрабасист Сергей Васильев, которые с первого выступления со своими именитыми коллегами сразу же завоевали признание как у них, так и у широкой публики.

Начало открытых репетиций - 17.00, начало концертов - 19.00. Ведущий программу Фестиваля - заслуженный деятель искусств России - Владимир Фейертаг. Подробности о билетах: http://www.jazz-hall.ru/ 

Адрес Санкт-Петербургской Государственной Филармонии джазовой музыки  - Загородный проспект, 27.

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии: пресс-службу Фестиваля и лично - Елизавету Агамалян.