XIX "Фестиваль Фестивалей" раздал свои "Грифоны"

29 июня 2011 года в Доме Кино объявлены лауреаты XIX Санкт-Петербургского Международного кинофестиваля "Фестиваль Фестивалей".  

 

Буквально часа за два до начала торжественной церемонии закрытия и церемонии награждения я встретилась с директором кинофестиваля, с его идейным организатором и вдохновителем, Александром Мамонтовом и попросила прокоментировать то, как прошел кинофестиваль в этом году:) Видео - перед Вами:

Как всегда, в Доме кино собралось много зрителей и ценителей настоящего кино, - известно, что на этом кинофестивале, где нет конкурсов и жюри, но есть призы, судьбу которых определяют сами зрители!

На сцене чередой прошли известные актеры  - Михаил Боярский, Зоя Буряк, а также - российские и зарубежные режиссеры, участники кинофестиваля.  В результате зрительского голосования наибольшее количество баллов набрали "Безразличие" Олега Флянгольца, уже получившее главный приз "Кинотавра", и "Не скажу" Игоря Копылова. Гран-при "Золотой Грифон" достался мелодраме "Приходит женщина к врачу"/ "Stricken" (Нидерланды, режиссер Рейну Урлеманс). Помните: именно эту картину упоминал в интервью Александр Мамонтов?!:)))))

 

Призом "За талант и народное признание" в этом году отметили двух актеров, причем оба - питерские, - Михаил Боярский и Зоя Буряк. Народный артист России Михаил Боярский, принимая награду, пошутил: "Мне очень приятно получить приз за то, что меня давно не видно на экране. (Смех в зале и аплодисменты.) Мой принцип: не навреди. Это я и стараюсь делать".

 

Заслуженная артистка России Зоя Буряк, поблагодарив за приз, сказала: "Ни одной картины на этом фестивале я не представляла. Но, может быть, вы видели мои работы, и какая-то из моих ролей вам приглянулась".

 

Приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова, ушедшего из жизни одного из создателей "Фестиваль Фестивалей", по традиции вручают молодым кинематографистам, студентам. В этом году приз достался продюсерской группе фильма "Не скажу" и его режиссеру Игорю Копылову.

 

Приз дирекции за лучшую программу фильмов присужден Французскому институту в Санкт-Петербурге ("Неделя французского кино" и ретроспектива фильмов с участием Жюльет Бинош), а диплом - Нидерландскому киноинституту за программу фильмов голландских кинематографистов. Приз «Киноглаз» получила программа "СПБГУКиТ представляет "за лучший короткометражный фильм от газеты «Петербургский Дневник»

 

 

Фильм закрытия кинофестиваля - зрители увидели картину польского режиссера Феликса Фалька "Joanna". Фильм "Иоанна" - участник конкурса, который сейчас в столице ММКФ. Соотечественница Фалька режиссер Анна Казеяк, представлявшая на "Фестивале Фестивалей" свою первую самостоятельную работу "Летающие свиньи", была убеждена: "Польские фильмы стоит смотреть!"

 

Йоанна / Joanna, Польша, 105 мин., реж. Феликс Фальк

В оккупированной нацистами Варшаве каждый день отряды гестаповцев десятками арестовывают людей прямо на улицах. Однажды эта участь постигает маму восьмилетней Розы – самой девочке удается спастись, но, оставшись совсем одна, она обречена на верную смерть. Когда Роза решается спрятаться в местной церкви, ее находит Иоанна. Она хочет помочь Розе и пытается пристроить ее в какую-нибудь семью, но никто не хочет подвергать себя такой опасности, ведь наказанием за укрывание евреев может стать смерть. И тогда Иоанне приходится принять нелегкое решение…      

 

До встречи в кино, на кинофестивале "Фестиваль Фестивалей"!

 

Использованы материалы: http://www.filmfest.ru/ru/, http://rg.ru/

Автор фотографий - Дмитрий Кощеев