XIX Международный театральный фестиваль "Балтийский дом": итоги

Сегодня 11 октября почти в полночь завершился XIX Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". С 28 сентября по 11 октября в театральном марафоне приняло участие 23 театральных коллектива из 10 стран мира.

 

На последнем, финальном спектакле Фестивале показали «Жизнь с идиотом» скандально украинского режиссёра Андрея Жолдака. Постановка впервые приехала не только в Петербург, но и в Россию. Во время спектакля я видела, как десятки зрителей покидали зрительный зал...Режиссёр к такой реакции публики привык. Андрей Жолдак убеждён, что люди просто не готовы в персонаже с психическими расстройствами узнать себя. А если обижаются, значит, ещё не пережили идиота внутри себя:) Цитата: «Идиоты - люди униженные и оскорблённые. Люди, которые много чувствуют и понимают, но молчат».(Андрей Жолдак, режиссёр)

И вот что сказал сам режиссер А.Жолдак после петербургской премьеры:

 
По традиции Фестиваля призы и награды вручали победителям на дружеском ужине - актерском капустнике, где было весело, шумно, радостно и ...немного грустно:) 
 
 
Приз зрительских симпатий получил Театр Дель Карретто (Лука, Италия) за спектакль "Пиноккио" 
 
по сказке К. Коллоди режиссер - Мария Грациа Чиприани: 
 
 
Приз прессы имени Леонида Попова вручили Театру "Мено Фортас" (Вильнюс, Литва) за спектакль "Идиот" 
 
режиссер - Эймунтас Някрошюс. Приз получил консул генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге г-н Робертас Тамошюнас 
 и долго/любовно рассматривал и приз, и диплом Фестиваля:
 

Приз дирекции фестиваля - Театру N099 (Таллинн, Эстония) за спектакль "Как объяснять картины мертвому зайцу" 

 

режиссеры - Тиит Оясоо и Эне-Лийз Семпер.

 

 

Торжественная церемония закрытии фестиваля завершилась традиционным капустными пирогами и танцами! 

 

Правда, до музыкальных веселий было еще и выступление гостей, среди которых на русском и на английском (сам себя переводил:) говорил "автор" спектакля «Жизнь с идиотом» Виктор Ерофеев - театральная постановка осуществлена по его одноимённому рассказу, написанного им около 30 лет назад. Послушайте фрагменты этого выступления, что я записала на мобильную камеру во время церемонии закрытия Фестиваля:

 

 "впервые десант румынский опустился на русскую землю..."

"мы хотели, чтобы нас поняли и нас приняли.." 
 
 

Прежде, чем "перевернуть" очередную 19-ю страницу Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», 

 

не могу не поделиться кратко своими впечатлениями от театрального праздника.  Как всегда удивительно нестандартно было оформлено фойе "Балтийского дома": кругом нас окружала виртуально вода на экране и материально - в "форме" аквариумов (Девизом фестиваля служила идея "ТЕАТР - ЖИВОЙ"!:), кроме того - в боковом фойе весь фестивальработала выставка польского театрального плаката, которую открыли во время Фестиваля, празднуя Дни Кракова в Санкт-Петербурге

 

 

 

Мне кажется, что в этом году театральная литовская школа блистала как никогда на театральной авансцене: приехали даже вчeрашние студенты из Литвы, чтобы показать свои дипломные спектакли. Такого раньше на этом фестивале не было. И это - удивительно и прекрасно, потому что только с открытым сердцем можно наладить то, что некогда утеряно: я имею ввиду непростые отношения между нашими странами в недалеком прошлом, да и в настоящем сегодняшнем не все так гладко, как хотелось бы простым гражданам, русским и литовцам; и этот "театральный мост дружбы", я уверена, способен по-настоящему дать пример добрососедства и открытости в межнациональном пространстве. Я попросила дать оценку Фестивалю его "творческому сердцу": арт-директора "Балтийского дома" Марину Ароновну Беляеву и вот, что она сказала. Слушайте, господа!

Завершился XIX Международный театральный фестиваль "Балтийский дом".

 
Да здравствует XX Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"!

 

 

Благодарю за предоставленые материалы и фотографии, а также - за возможность посетить спектакли Фестиваля пресс-службу "Балтийского дома":)

 

Видео, подкаст и фотографии с торжественной церемонии закрытия - автора, Наталии Кириловой