XV OPEN LOOK открылся в Петербурге

С 1 по 12 июля 2013 года в северной столице проходит XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА OPEN LOOK. Основанный в 1999 году фестиваль сегодня отмечает юбилей и в честь пятнадцатилетия предлагает особенно насыщенную программу. 

Спектакли фестиваля проходят на площадках: Black Box Theatre (Казанская ул.,7В, 3 эт; м. Невский пр.), ТЮЗ им. А.А Брянцева (пл. Пионерская, д.1, м. Пушкинская), Александринский театр (пл. Островского 6, м. Гостиный двор), площадка Скороход (Московский проспект 107 к.5, 4 этаж, м. Московские ворота).

Хедлайнером OPEN LOOK стал израильская Kibbutz Contemporary Dance Company.  

В 1970 году эта труппа была придумана как форма проявления творческой активности работников одного из киббуцев (израильских колхозов); предполагалось, что танцевать люди будут в свободное от работы на полях время. Но уже очень давно KCDC стала профессиональным театром, причем высочайшего класса - труппа уверенно входит в десятку лучших современных трупп мира. KCDC привезла в Петербург поставленный Рами Беером спектакль «If at all» («Если вообще») - в нем под музыку Nine Inch Nails, Massive Attack и Джей-Джей Йохансона перед зрителями пролетает череда непохожих друг на друга сцен, от отчетливо личных, лирических, до абстрактно-геометрических.  Среди многих достоинств KCDC - выучка труппы и внимание к театральности спектакля.  

«If at all» будет показан 2 июля на сцене Александринского театра. Впервые за историю фестиваля Open Look выходит за рамки Санкт-Петербурга, хедлайнеры фестиваля Kibbutz Contemporary Dance Company выступят в Москве в театре им. Ярмоловой, 4 июля. 

 

Вечер открытия 1 июля предложил концерт педагогов фестиваля - звезд современного танца, приехавших из Франции, Великобритании, Нидерландов и Израиля. 15 лет назад OPEN LOOK начинался как летняя школа, и по сей день его организаторы - Дом танца «Каннон данс» -значительное внимание уделяют учебной программе фестиваля. В тот же вечер можно было увидеть и результат сотрудничества петербургских артистов с иностранным мастером - проект «YouMake ReMake» сделан танцевальной компанией Дома танца «Каннон данс» вместе с израильской танцовщицей и хореографом Ренаной Раз. Источником вдохновения для артистов стал YouTube: танцовщики вступают во взаимодействие с появляющимися на экране роликами, показывают свои «ремейки». Иногда - раньше, чем демонстрируется ролик, и это - осознанная игра со зрителем: ему предоставляется возможность угадать, какой ролик вдохновил какой ремейк. 

Иностранные гости фестиваля - компании из Германии, Норвегии, Франции и Польши. 3 июля компания из Кельна «novaTanz» покажет на площадке «Скороход» спектакль «check…in», посвященный столкновению индивидуальности и толпы: 

4 июля на сцене ТЮЗа имени Брянцева худрук Национального хореографического центра Рийё-ла-Пап (Rillieux-la-Pape) Юваль Пик (Yuval Pick) представит свой спектакль «Партитура», в котором родившийся в Израиле хореограф задумывается о мозаичности культуры этой страны.  А норвежский хореограф Йо Стромгрен, всегда соединяющий в своих спектаклях почти эксцентрический юмор и точный расчет движения, представит два спектакля. Его собственная компания исполнит 7 июля на сцене ТЮЗА имени Брянцева «Границу» - повесть о том, как делят рабочее пространство два сотрудника, мужчина и женщина, и как на офисную войну влияет взаимное притяжение, а Польский театр танца сыграет 5 июля российскую премьеру - «Сорок», где под музыку Шопена, Пуччини, Пьяццолы и Жоржа Брассанса будет в свой день рожденья со смехом и грустью вспоминать свою жизнь именинница. Газета «Коммерсант» назвала Стромгрена «заинтересованным визионером, жизнерадостным врачом в психбольнице нашего мира, лечащим пациентов изрядными дозами юмора, в том числе и черного».    

Традиционные специальные проекты фестиваля - OPEN PHOTO LOOK (ретроспектива пятнадцатилетней фото-истории фестиваля) и DANCE 4 KIDS (мастер-классы по современному танцу для детей 7-15 лет). 

Новые проекты фестиваля - DANCE UNIVERSE (знакомство с ведущими хореографическими ВУЗами, презентация работ французских студентов), KINO LOOK DANCE (в Доме кино премьеры танцевальных фильмов: «Сосед» от норвежской танцевальной компании Йо Стромгрен/Jo Strømgren Kompani и «Футбол@...» от Польского Театра Танца/Polish Dance Theatre. 

RUSSIAN LOOK (работы российских хореографов) - 4 июля откроет данный проект танцевальная компания «ИГРА» режиссер и актриса Таня Прияткина и танцовщик и хореограф Саша Любашин представят вниманию зрителей спектакль «Медовый вкус плодов». В продолжении вечера на площадке «Скороход» будет представлен следующий танцевальный перформанс в рамках RUSSIAN LOOK «Шестеро танцующих мужчин танцуют шесть раз», режиссер Таня Прияткина. 6 июля на сцене ТЮЗа им. А.А Брянцева театр Танца Саши Куклина  обратит внимание зрителей на спектакли: «Бах, опус 1043» и «Свобода», а также линию российских хореографов продолжит совместный проект балетмейстера Владимира Варнава и режиссера Максима Диденко: балет «Пассажир»

Новые проекты объединены в программу «DANCE 24: ДЕНЬ и НОЧЬ ТАНЦА». «Dance universe» и «Russian look» составят «Ночь танца», которая пройдет с 6 на 7 июля в ТЮЗе им. Брянцева и на площадке «Скороход». А затем придет черед «Дня танца», когда танцевальные школы города - партнеры фестиваля - откроют свои двери для всех желающих приобщиться к современному танцу. Любой желающий  сможет свободно посетить открытый урок в заинтересовавшей его школе по выбранной танцевальной технике. На открытой сцене фестиваля на острове Новая Голландия  гостей ждет воскресный OPEN DANCE AIR: открытые мастер-классы для детей,  спектакли от ARENA DANCES (США) и Театра Танца Саши Кукина, открытая презентация материала мастер-классов OPEN LOOK 2013 - участвуют все желающие студенты фестиваля. 

Завершит фестиваль специальный проект OPEN LOOK P.S. В рамках года Нидерландов в России лаборатория голландской школы танца от Юри Дуббе/Joeri Dubbе (Нидерландский Театр Танца/NDT)  на платформе Дома Танца "Каннон Данс" подготовила универсальную мастерскую для тех, кто заинтересован в раскрытии своего хореографического и исполнительского таланта. Проект направлен на создание work in progress, которая будет показана в театральном пространстве  Black  Box Theatre 12 июля в 20:00. 

С 1 по 12 июля 2013 года Вас ждут на своих спектаклях и мастер-классах XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА OPEN LOOK. 

 

Следите за новостями фестиваля на сайте фестиваля: www.open-look.ru,  www.kannondance.ru, и  в социальных сетях: http://vkontakte.ru/openlook, http://www.facebook.com/openlook

 

 

 

Использованы материалы пресс-службы фестиваля: www.open-look.ru и организаторов Дома танца «Каннон Данс»: www.kannondance.ru