XV СЪЕЗД РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА начал свою работу

7 ноября 2014 года в Москве, в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета, состоялся очередной, XV Съезд Русского географического общества.

В его работе приняли участие Председатель Попечительского Совета Общества, Президент России Владимир Путин, Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, 226 делегатов со всей страны и почетные гости.

 

Съезд является высшим руководящим органом старейшей общественной организации страны. В его работе задействованы делегаты, избранные региональными и местными отделениями Общества, члены Управляющего совета, представители Учёного совета, Совета Старейшин и Совета регионов Русского географического общества.

С докладом о работе организации за 2010–2014 годы выступил Президент Общества Сергей Шойгу.

 

"Уважаемые коллеги, друзья, одна из основных задач нашего Съезда - подвести итоги деятельности Русского географического общества за последние 5 лет, - сказал Шойгу. - Все вы хорошо знаете историю Общества, то, чем оно жило в разные годы. И, конечно, помните недопустимый для такой уникальной организации долгий период стагнации, в котором она пребывала несколько последних десятилетий. Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто в 2009 году на внеочередном Съезде принял решение возродить Русское географическое общество и доверил мне возглавить эту значимую работу".

В адрес Съезда поступили приветствия из 11 дружественных географических обществ мира -Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Сербии, Турции и Чехии.

 

Президент России Владимир Путин поблагодарил министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу за работу на посту президента Русского географического общества (РГО) в предыдущие годы. «Эти годы, вне всякого сомнения, войдут в историю Русского географического общества как период возрождения. Время, когда его славные традиции снова стали востребованы и получили дальнейшее развитие, а деятельность - обрела новую динамику и новое содержание», - подчеркнул Владимир Путин. 

Сергей Шойгу вновь избран президентом Русского географического общества. Согласно поправкам в устав, принятым на сегодняшнем съезде общества, он будет занимать этот пост в течение шести лет.

Владимир Путин в своем выступлении напомнил, что все задачи, поставленные пять лет назад на внеочередном съезде РГО в Москве, были выполнены. Так, на сегодняшний день Общество располагает сетью отделений во всех регионах страны, штаб-квартира в Санкт-Петербурге вернула свой исторический облик, спасены богатейшие архив, библиотека, коллекции РГО. «Более того, они стали доступны людям, и что особенно важно - они постоянно пополняются», - отметил Владимир Путин.

 

По словам главы государства, за последние пять лет восстановлены этнографическая и природоохранительная комиссии, возобновлена издательская деятельность РГО. «По сути, второе рождение получила исследовательская и экспедиционная работа. Интенсивность здесь, пожалуй, вполне сопоставима с самым плодотворным периодом жизни РГО конца XIX-начала XX века», - указал Путин.

Глава государства обратился к делегатам съезда с предложениями, в частности, - цитирую:

 

"Речь идёт, например, о запуске «Всероссийского географического диктанта» - аналога «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал. Такая форма добровольного общенационального тестирования привлекает всё больше участников и, очевидно, должна охватить новые направления. Не сомневаюсь, региональные отделения РГО, учителя географии с готовностью поддержат эту тему и эту идею - собственно говоря, многие из них ее и высказывали ранее, - так же, как и разработку единого географического стандарта с последующим созданием линейки новых учебников географии для средней школы. Знаю, что у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала, и, главное, по содержанию.

 

География, без всякого сомнения, и мы с вами тоже неоднократно об этом говорили, может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов. При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений.

 

Кстати, в части природоохраны замечу, что экологические проекты РГО охватывают, главным образом, Дальний Восток и Арктику, что, собственно говоря, понятно. На этих территориях расположено много уникальных ландшафтных комплексов, которым нет аналогов в мире. Кроме того, в этих регионах есть и масштабные планы хозяйственной деятельности, а приступить к реализации этих планов, об этом мы тоже упоминали неоднократно, можно лишь внимательно просчитав все экологические риски.

 

Однако не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия. Здесь также важно создавать заповедники и восстанавливать популяции животных, развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоёмов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками, охране и восстановлению природных, культурных объектов. Причём не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и посёлков. Скверы, парки, небольшие лесные массивы. Всё это  - тоже неотъемлемая часть России. Наше наследие. Мы обязаны хранить его, приумножать и передавать, разумеется, будущим поколениям. Собственно, этим принципом всегда руководствовалось Русское географическое общество."

В день открытия съезда Русское географическое общество и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Президент Общества Сергей Шойгу и ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

 

Соглашение является не началом, а продолжением совместной работы университета и Общества, а также отличным примером взаимодействия государственной образовательной структуры и общественной организации. Так, совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова создан и около года плодотворно работает Молодежный центр Русского географического общества.

К настоящему моменту Общество объединяет около 80 тысяч школьников и студентов из всех регионов нашей страны и более тысячи экспертов в области географического и экологического образования, поэтому перспективы для совместной работы открываются огромные.

 

В рамках соглашения стороны договорились осуществлять сотрудничество по следующим направлениям: изучение географии и смежных наук, а также популяризация среди молодежи знаний о природе и достопримечательностях России; изучение, развитие и освоение территории России, путем реализации научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и иных программ и проектов; содействие молодежной инициативе, профессиональному и личностному росту; создание благоприятной среды для молодежи, желающей получить и расширить знания в области географии и смежных наук. 

Кроме того, в ближайших планах - совместное развитие олимпиадного движения: географическая олимпиада "Ломоносов" вскоре станет олимпиадой Русского географического общества, а ее победители получат льготы при поступлении на профильный факультет МГУ.

 

Фоторепортаж события - https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/XV?authuser=0&feat=directlink


Обращаю внимание наших читателей: Русское географическое общества объявило свой новый ГРАНТОВЫЙ КОНКУРС на 2015 год.

Заявку можно оформить он-лайн на сайте РГО: http://www.rgo.ru/ru/granty/grantovyy-konkurs-2015

 

 

 

 

Источник материалов и фотографий - http://www.rgo.ru/ru

Фото: Илья Мельников