XVI Санкт-Петербургская Международная Банковская Конференция состоялась

В Петербурге с 13 по 15 июля 2011 года  проходила XVI Санкт-Петербургская международная банковская конференция. Организаторами мероприятия выступили Промсвязьбанк, Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению и Ассоциация российских банков.

В конференции приняли участие более 400 участников - топ-менеджеров банков России, стран СНГ, Балтии и Европы, представители ЦБ и профессиональных организаций, а также представители органов государственной власти.

C середины 1990-х годов в Санкт-Петербурге ежегодно проводилась Северо-Западная банковская конференция, которая стала широко известна в финансовых и банковских кругах не только в России, но и за рубежом: ежегодно она принимала более 400 участников, среди которых топ-менеджеры банков РФ, стран СНГ и Балтии, представители ЦБ и профессиональных организаций, а также органов государственной власти. «Учитывая высокий международный статус и актуальность обсуждаемых вопросов, конференция уже давно переросла региональный уровень и фактически являлась международной. Было принято решение внести в формат конференции ряд изменений с целью ее дальнейшего развития как одного из основных международных финансовых мероприятий России, - подчеркнула Анна Беляева, вице-президент, директор департамента финансовых институтов и международных рынков капиталов Промсвязьбанка. - Изменения коснулись названия конференции, места ее проведения и web-сайта. Темы дискуссий, как и прежде, затрагивают наиболее актуальные для финансового и банковского сектора вопросы».  

На XVI Санкт-Петербургской международной банковской конференции эксперты обсуждали следующие темы: изменение ландшафта банковской системы: государственный/частный секторы, новые небанковские конкуренты; глобальные изменения в мировой финансовой системе и их последствия для России; перспективы развития рынков капитала для российских заемщиков: внутренние и внешние рынки; розничное кредитование: развитие, управление рисками. 

В конференции приняли участие в качестве спикеров: председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, президент Промсвязьбанка Артем Констандян, член Совета директоров, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, заместитель Министра финансов Российской Федерации, член Национального банковского совета Алексей Саватюгин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, руководитель направления корпоративного кредитования в Европе, на Ближнем Востоке и Африке HSBC Филипп Анри.

После основного, пленарного заседания часть спикеров встретились с журналистами и ответили на ряд вопросов о состоянии банковского рынка, почему HSBC "уходит из розницы", что нам всем "сулит" сентябрьский ожидаемый американский дефолт и многое, что так волнует граждан: в какой валюте держать свои накопления? 

Лично я спросила генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова: не считает ли он, что в ожидании 2 августа (или сразу после, если США объявят дефолт:( - стабильность на банковском рынке России может пошатнуться в связи с тем, что граждане начнут свои валютные вклады переводить в рубли или вовсе забирать, на всякий случай?Готово ли АСВ к такому повороту событий, и как господин Александр Турбанов  оценивает собственный запас прочности? 

Не поверите, но точного ответа я так и не услышала,  - только о том, что "наши граждане забирать деньги из банков вряд ли будут"; да, и "о запасе прочности" - этот вопрос у гендиректора АСВ вызвал только снисходительную улыбку, то есть: "все - хорошо, волноваться не надо"!:)) Вот о том, что лучше - доллар или рубль и кому из них можно доверять, - об этом на конференции говорили много. Так, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов сказал следующее:  «Наши российские вкладчики традиционно доверяют этим валютам и уже наверное многие из них став более финансово грамотными, начинали диверсифицировать свои риски, размещая свои средства во вклады в различных валютах. И я думаю, что вот этот принцип диверсификации, взятый на вооружение многими, он и позволит сохранить стабильность и убережет от непродуманных решений».

 

Понятно стало, что доллар все еще в цене и такого мнения придерживаются российские финансовые эксперты. В рамках международной банковской конференции её участники обсудили возможность дефолта в Соединенных Штатах Америки. На данный момент остается надежда, что страна выполнит свои обязательства, а значит и валюта сохранит свою ценность. Срочно продавать зеленые не стоит. Тем не менее, отдавать им полное предпочтение также не желательно, - считают эксперты. 

Напомним, в последние дни доллар дешевеет к евро на опасениях технического дефолта в США. По мнению рейтинговых агентств, текущая «низкая» вероятность кризиса в стране может увеличиться, если между демократами и республиканцами в Конгрессе не будет достигнут компромисс по увеличению лимита госдолга и мерам сокращения дефицита бюджета до 2 августа.

В программе только первого дня конференции состоялся основной круглый стол "Изменение ландшафта банковской системы. Разнонаправленные тенденции: усиление госучастия vs планы по приватизации банковского сектора. Перспективы M&A в России"; Круглый стол "Глобальные изменения в мировой финансовой системе и их последствия для России"; Круглый стол "Перспективы развития рынков капитала для российских заемщиков: внутренние и внешние рынки"; Вечерний прием в Атриуме Петропавловской крепости в стиле «A-LA-RUSSE». Конференция закрылась традиционным фейерверком.

 

 

Наша справка - о Промсвязьбанке:

ОАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания – 1995) – один из ведущих российских частных банков с активами 479 млрд рублей и собственными средствами (капиталом) 52,4 млрд рублей по состоянию на 01.07.2011 согласно предварительным данным по РСБУ. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 72,93 % в уставном капитале банка, 15,32 % принадлежат Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (дочерняя компания Commerzbank AG), 11,75% – Европейскому Банку Реконструкции и Развития. Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «Ba2» Moody’s Investors Service, «BB-» Fitch Ratings, а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности «АА+» Национального Рейтингового Агентства. По состоянию на 01.07.2011 сеть банка на территории России насчитывает 250 точек продаж. За рубежом также работают филиал и дополнительный офис банка на Кипре, представительства на Украине, в Китае и Индии. Основной сайт для дополнительной информации: www.psbank.ru

 

 

 

Благодарим за предоставленные  материалы - пресс-службу ОАО "Промсвязьбанк"  

Фотографии - Светланы Холявчук и Наталии Кириловой