XVII Международный Фестиваль “ТРИУМФ ДЖАЗА” в Петербурге приглашает.

30 марта 2017 года в Санкт-Петербурге, в ДК имени Горького пройдет XVII Международный Фестиваль “ТРИУМФ ДЖАЗА”

Фестиваль Игоря Бутмана «Триумф Джаза» - крупнейшее в России джазовое событие мирового уровня. Каждый год - это гастроли мировых джазовых суперзвёзд, премьеры международных проектов самых известных музыкантов из России и США, презентации новых программ и альбомов. За прошедшие почти 17 лет на «Триумфе Джаза» впервые в России выступили величайшие джазовые музыканты, среди которых: «TAKE 6», Билл Эванс, Маккой Тайнер, Ди Ди Бриджуотер, Дэйв Холланд, Гэри Бертон, Ли Кониц, Ли Ритенаур, Рой Хэйнз, Тутс Тилеманс, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Гэри Бартц, Элвин Джонс, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Medeski, Martin & Wood, Майк Стерн и ещё несколько сотен настоящих легенд!

С 2015 года в рамках основной программы «Триумфа» проходит «Детский Триумф Джаза», в программу которого входят конкурс, фотовыставка, мастер-классы известных музыкантов и гала-концерт в Доме Музыки в Москве. В Санкт-Петербурге фестиваль «Триумф Джаза» пройдет 30 марта 2017 года в ДК им. Горького! Всего два дня тому назад в Московском Доме Музыки прошел уже в третий раз «Детский Триумф Джаза». Как это было - смотрите сами:

Christian McBride’s New Jawn/США, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, John Beasley (рояль)/США, Youn Sun Nah (вокал)/Южная Корея, Chris Potter Quartet/США - именно этих музыкантов в северной столице увидят и услышат в этом году на джазовом фестивале Игоря Бутмана.


США и Южная Корея - такова в этом году география состава участников фестиваля. Хедлайнером фестиваля станет квартет пятикратного обладателя премии “Грэмми”, выдающегося басиста Крисчена Макбрайда. Также на XVII международном фестивале «Триумф Джаза» впервые в России выступит нью-йоркский саксофонист номер один Крис Поттер и его квартет, а также - южнокорейская джазовая дива Юн Сон На, которая представит новую программу с Московским джазовым оркестром. Ещё одну  премьеру - программу произведений Телониуса Монка - представит Московский джазовый оркестр совместно с номинантом на премию «Грэмми» этого года, пианистом и композитором Джоном Бизли

Подробнее об участниках фестиваля:


Christian McBride's New Jawn, четырёхкратный лауреат премии Grammy, знаменитый контрабасист и композитор Крисчен Макбрайд с новым проектом! 

Об этом музыканте писали:«Если в современном американском джазе и есть главный контрабасист, то это, безусловно, Крисчен Макбрайд. Во-первых, потому, что редкий важный проект обходится без него. Во-вторых, потому, что по его творчеству легко отследить тенденции американской импровизационной музыки. Именно Макбрайда пригласили в суперансамбль Five Peace Band, который в 2008 году собрали Джон Маклафлин и Чик Кориа. Именно Макбрайд выступал с Сонни Роллинзом на концерте в Карнеги-холле в честь пятидесятилетия со дня первого появления выдающегося саксофониста на этой сцене. Макбрайд является содиректором Национального джазового музея в Гарлеме, в течение четырех лет он отвечал за джазовые проекты в Лос-Анджелесском филармоническом оркестре. Нельзя не вспомнить и про контрабасовое трио Super Bass, которое формально возглавлял покойный ветеран американского джаза Рэй Браун, хотя первоначальная идея принадлежала Макбрайду. В его проектах находится место как акустическому джазу, так и фанку, и фьюжн. В минувшем году Макбрайд выпустил два альбома, «Conversations with Christian».


Легендарный контрабасист приедет в Россиию с новым проектом New Jawn, в котором играют Джош Эванс, Маркус Стриклэнд и Нашиит Уоттс

Chris Potter Quartet/США - впервые приедет в Россию!


Лидер нью-йоркской джазовой сцены, признанный композитор и успешный бендлидер, номинант на премию Grammy саксофонист Крис Поттер стал голосом своего поколения. Музыка Поттера демонстрирует безграничный творческий потенциал и несравненное чувство свинга, побуждая критиков, музыкантов и поклонников называть его одним из лучших саксофонистов сегодняшнего дня. Журнал New Yorker называет Поттера «тенор-саксофонистом, который может напомнить вам о мастерстве Джо Хендерсона, он использует свою виртуозность на благо музыки, а не шоу».

На протяжении всей своей карьеры Поттер выступал и записывался с огромным количеством артистов - от Steely Dan до Херби Хэнкока и гастролировал по всему миру с квинтетом Дейва Холланда, Overtone Quartet и своей фанк-группой Underground. С альбома, который Крис выпустит в 2017 году, начнётся следующая глава в легендарной карьере Поттера.

John Beasley (рояль)/США/ - номинант на премию Grammy 2016 года!


Потомственный джазовый музыкант, Джон Бизли уже к подростковому возрасту умел играть на фортепиано, трубе, гобое, барабанах, саксофоне и флейте. В 17 лет Джон бросил престижный Julliard School of Music и стал работать в джазовых клубах в качестве сайдмена. В скором времени он уже играл в составе легенды бразильской музыки Серджио Мендеза, затем его взял в свою группу великий трубач Фредди Хаббард, параллельно Бизли играл в  «гаражной» группе Audio Mind со своими товарищами, которым суждено было стать знаменитостями: басистом Джоном Патитуччи и барабанщиком Винни Колаютой. В 1988 году музыкант присоединился к группе Майлза Дэвиса.

В 24 года Джон Бизли начал писать музыку для Paramount, Disney и MGM, в частности,   работал над сериалами «Стартрек», фильмами «Агент 007. Спектр» и «Агент 007. Координаты Скайфол»,  мультфильмом «Валл-и». Также Джон является главным аранжировщиком нескольких сезонов суперпопулярных шоу American Idol и America's Got Talent.

Сольная карьера музыканта началась в 1992 году вместе с выпуском альбома «Cauldron». В его дискографии уже девять альбомов. В 2008 году вышел альбом «Letter to Herbie», записанный с джазовыми суперзвёздами - Крисченом МакБрайдом, Джеффом «Тэйном» Уоттсом и Роем Харгроувом. Его следующая запись «Positootly!» стала номинантом на премию Grammy. В 2016 году Джон Бизли собрал свой биг-бэнд и записал с ним альбом «Presents MONK'estra, volume 1», номинированный на Grammy 2016.

Youn Sun Nah (вокал)/Южная Корея


Юн Сун На родилась в Сеуле 28 августа 1969 года. Мать - оперная певица, отец - дирижер оркестра. Несмотря на воспитание в музыкальной семье, после окончания школы Юн Сун На пробовала работать в индустрии моды. В 23 года состоялся музыкальный дебют певицы с Корейским симфоническим оркестром. В 1995 году она переезжает в Париж и поступает в одну из старейших джазовых европейских школ - National Music Institute of Beauvais, а также в знаменитую консерваторию им. Нади и Лили Буланже. Здесь же она знакомится с творчеством великих певиц прошлого - Билли Холидей, Сары Воэн и Эллы Фитцджеральд.

В 1996 году Юн Сун На начинает карьеру джазовой певицы в парижских джазовых клубах со своей группой YSN 5Tet. Вскоре она участвует в таких масштабных джазовых конкурсах, как La Defense, St. Maur и Montmatre. Юн Сун На становится популярной на театральных подмостках и на сценах лучших музыкальных фестивалей, а также и у себя дома - в Республике Корея. 

В 2005 году она получает гран-при на Juan Concurs во Франции и становится лучшей молодой исполнительницей в Корее. Во Франции ее рассматривают как одну лучших певиц своего поколения. За 2005-2006 годы Юн Сун На проводит более 100 успешных выступлений в Европе, США, Австралии и Азии. После выпуска альбома Memory Lane (2007) певица получает приглашение выступать в знаменитом Jazz at Lincoln Center в США, и это дает старт ее общемировой известности. В 2009 году французское правительство удостоило певицу престижной награды и титула - Chevalier des Arts et des Lettres award title. Юн Сун На поёт на корейском, французском, английском и португальском языках.

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр


Легендарный коллектив, созданный в 1999 году саксофонистом Игорем Бутманом, быстро снискал любовь публики, - не только в России, но и далеко за ее пределами. За 16 лет существования Оркестр Игоря Бутмана объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе Birdland и других знаменитых площадках. В 2012 году Московское правительство присвоило Оркестру Игоря Бутмана официальное звание «Московский джазовый оркестр».

Всемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с джазовым оркестром Игоря Бутмана. Среди них - Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, вокальный квартет New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Бил- ли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс.

На сегодняшний день в дискографии Московского джазового оркестра - четыре альбома, выпущенных на лейбле Butman Music: «Eternal Triangle» («Вечный треугольник»), записанный с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера в августе 2003 года в Москве и сведенный лучшим американским джазовым звукорежиссером Джеймсом Фарбером в ноябре 2003 года в Нью-Йорке. 

Второй альбом “Moscow@3am” (2009) с музыкой одного из самых даровитых джазовых композиторов современности Николая Левиновского и блестящими соло превосходного американского трубача Уинтона Марсалиса. Live-альбом “Sheherazade’s Tales” (2010), при участии знаменитых нью-йоркских джазменов – трубача Шона Джонса, гитариста Питера Бернстина, вокалистки Кэти Дженкинс и тромбониста Джеймса Бёртона:

Наконец, альбом “Special Opinion” (2013) Игоря Бутмана, Николая Левиновского и Московского джазового оркестра! Четвёртая в дискографии Оркестра работа была записана в Нью-Йорке в январе 2013 года совместно с американскими суперзвёздами: барабанщиком Дэйвом Уэклом, гитаристами Майком Стерном и Митчем Стайном, саксофонистом Биллом Эвансом, трубачом Рэнди Бреккером и басистом Томом Кеннеди.

Гастрольный график бигбенда впечатляет: в дополнение к регулярным турам по России, гастролирует по США и странам Европы и выступает на важнейших мировых фестивалях. В 2016 году Оркестр выступил на Rochester Jazz Festival в США и крупнейших фестивалях Канады - Ottawa Jazz Festival и Montreal Jazz Festival, а также в новом клубе сети Blue Note в Пекине! В 2017 году запланированы новые гастроли Оркестра в США, Индии и Китае.

О фестивале:


Первый международный фестиваль «Триумф джаза» прошел в Москве в 2000 году, однако его история началась за три года до этого. Предтечей «Триумфа» стали два «Независимых джаз-фестиваля», которые саксофонист Игорь Бутман провел в 1997 году в ЦДХ и в 1998 году в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Фестивали стали чем-то большим, чем просто сенсация, это было настоящее культурное явление: фестиваль впервые объединил российских и американских джазменов, к тому же, до этого просто невозможно было себе представить такой представительный состав участников джазового форума в России. После трехлетнего перерыва «Независимый джаз-фестиваль» заручился поддержкой благотворительного фонда «Триумф» и вернулся на московскую сцену уже под новым названием — «Триумф Джаза». Первый «Триумф» прошел в зале Московского Дома Кино 27 января 2001 года. Несколько лет фестиваль проходил в концертном зале «Россия» и легендарном клубе «Le Club», а в 2007 году переехал в Светлановский зал Дома Музыки и Клуб Игоря Бутмана в Москве. С каждым годом популярность фестиваля растет и все больше мероприятий проходит в рамках «Триумфа Джаза»: это не только два больших концерта в Московском Международном Доме Музыки и 4-5 концертов участников фестиваля в Клубе Игоря Бутмана, но и презентации новых альбомов и книг в музыкальных магазинах столицы и даже фотовыставки. С 2013 года фестиваль проводится не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

Фестиваль «Триумф Джаза» в Санкт-Петербурге:


Напоминаем, что 30 марта 2017 года в ДК им. Горького (по адресу: Санкт-Петербург, пл. Стачек, 4) пройдет концерт XVII Международного Фестиваля “ТРИУМФ ДЖАЗА”. Официальный сайт фестиваля: http://www.jazztriumph.com. Билеты - в кассах театра и в театральных кассах, друзья!

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии пресс-службу фестиваля Игоря Бутмана “ТРИУМФ ДЖАЗА”