XVIII Международная Конференция по СПИДу AIDS 2010 начала свою работу

18 июля в Вене открылась XVIII Международная Конференция по СПИДу AIDS 2010: делегатов приветствовали Международный Посол доброй воли ЮНЭЙДС Анни Леннокс (моя любимая певица), а также - Александра Волгина, с которой я познакомилась чуть меньше недели тому назад на семинаре "ВИЧ и Дети"!!!! Подробнее о семинаре можно прочитать на нашем сайте-здесь:http://www.agencyvolnyostrov.ru/articles/smi/zhurnalisty_na_seminare_vich_i_deti/

Во время церемонии открытия XVIII Международной Конференции по СПИДу AIDS 2010 научные, общественные и политические лидеры приветствовали достижения последних лет в области всеобщего доступа и призвали к продолжению работы для того, чтобы “закончить то, что мы начали” Защита прав человека, всеобщее распространение конструктивных методов лечения и продолжительная финансовая поддержка - вот три условия успеха. Перед вами - программый документ Конференции и я цитирую его полностью:

18 июля 2010 г. (Вена, Австрия) - Обрадованные успехами последних лет, но взволнованные перспективами возможного ухудшения ситуации, около 20.000 участников из более чем 185 стран собрались в г. Вена к сегодняшнему открытию XVIII Международной Конференции по СПИДу (AIDS 2010). Под лозунгом Права человека: Здесь и сейчас эксперты рассказали о состоянии эпидемии, обращая внимание на ключевое значение защиты прав человека, и описали проблемы выбора, которые будут стоять перед лидерами мировых держав в грядущем году. 

 

“Впервые со времени развития спасительных методов лечения ВИЧ появились свидетельства того, что постоянный и всеобщий доступ к антиретровирусной терапии спасает жизни и помогает обратить эпидемию вспять”, сказал доктор Хулио Монтанер, председатель AIDS 2010, президент IAS и директор Британо-колумбийского центра по совершенствованию лучших практик в сфере ВИЧ/СПИДа в Ванкувере, Канада. “И в этот, такой важный момент мы не должны сбиваться с курса”. 

 

Вену выбрали принимающим городом конференции во многом благодаря ее близости к Восточной Европе и Центральной Азии, региону, в котором растущий уровень эпидемии подпитывается в основном потребителями инъекционных наркотиков. Делегаты конференции рассмотрят проблему эпидемии в этом ВЕ и ЦА, а также в других регионах. В глобальном масштабе наиболее серьезно пораженным регионом остается Южная Африка, в  которой проживают более 2/3 всех ЛЖВС мира. 

 

Делегатов поприветствовали Президент Австрии Хайнц Фишер и Министр Здравоохранения Алоиз Штёгер. Среди других докладчиков: действующий вице-президент ЮАР Кгалема Мотланте, Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли, представители общественности Владимир Жовтяк и Александра Волгина из Украины и России, соответственно. Молодежная активистка Аринии Джудистари из Индонезии, Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе и певица, автор песен, активистка и Международный Посол доброй воли ЮНЭЙДС Анни Леннокс также обратились к делегатам. Во время конференции, во вторник 20 июля, мисс Леннокс возглавит марш и митинг, посвященный защите прав человека, www.hivhumanrightsnow.org. 

“За последние пять лет, лечение ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода стало в десять раз более распространенным - лечение получают пять миллионов человек”, сказала доктор Бригитта Шмид, местный сопредседатель конференции, президент Австрийского общества по СПИДу. “Всего лишь через десять лет после AIDS 2000 в Дурбане, мы смогли показать скептикам, что всеобщий доступ достижим, и мы должны стремиться и достичь этой цели”, сказала она. “Мы и наши политические лидеры в ответе за достижение этой цели, особенно в свете приближающегося пополнения Глобального фонда”. 

Венская Декларация: Опираться на науку, а не на идеологию 

Представление Венской Декларации в начале конференции подчеркивает значимость ответа СПИДу, основанного на научно обоснованных политиках и программах. Официальная декларация конференции призывает к переориентации политики в отношении наркотиков с подхода “Войны с наркотиками” к научно обоснованному подходу, который учитывает права человека и медицинские потребности тех, кто употребляет незаконные наркотики. Действующий подход мешает усилиям по профилактике ВИЧ посредством таких мероприятий, как программы игл и шприцев и опиоидная заместительная терапия. Доступ к этим мероприятиям ограничен, несмотря на очевидные свидетельства, демонстрирующие их эффективность. Лауреаты Нобелевской премии и мировые лидеры науки, медицины, экономики и гражданского общества уже подписали декларацию, также как и сотни организаций и бывшие Президенты Колумбии, Бразилии и Мексики. Организации и отдельные граждане могут подписать документ онлайн по адресу: http://www.viennadeclaration.com. 


 

 

Становится очевидно, что успех расширения масштабов ответных мер против ВИЧ требует усиления защиты прав человека для тех, кто наиболее уязвим к ВИЧ, включая женщин и девочек, перемещенных социальных групп, мужчин, практикующих секс с мужчинами, секс-работников и молодежи.

 

Сегодняшняя церемония открытия включала в себя три презентации о состоянии эпидемии: 

 

Эпидемиология ВИЧ – Прогресс, возможности, последствия для прав человека. Описывая существующую информацию о ходе развития эпидемии и ее связи с правами человека, представитель Всемирной Организации Здравоохранения доктор Ив Саутеранд (Франция) заявил, что борьба с нарушениями прав людей в уязвимых группах является необходимой для будущего успеха мирового противостояния эпидемии. 

 

В глобальном масштабе эпидемия ВИЧ стабилизировалась в своем развитии; в основном благодаря внушительному масштабу распространения лечения ВИЧ количество смертей в год снизилось с 2,2 миллионов в 2004 году до 2 миллионов в 2008. Несмотря на это, эпидемия все еще не под контролем, что каждый год приводит к примерно 2,7 миллионам новых случаев заражения. 

Количество новых случаев заражения особенно велико в крупных группах населения во всем мире, таких как мигранты, мужчины, практикующие секс с мужчинами, и потребители инъекционных наркотиков. Социальная враждебность, дискриминация и криминализация этих групп не позволяет получить полноценную эпидемиологическую информацию. Зачастую даже когда такая информация доступна, политические деятели не предпринимают никаких действий.

 

Права человека и ответные меры.

В своем выступлении о состоянии прав человека в рамках эпидемии, представитель Альянса по СПИДу и правам человека Южной Африки Паула Акугизибве (Южная Африка) отметила, что основные проблемы, препятствующие достижению всеобщего доступа, носят социальный, экономический, политический характер. Для ускорения прогресса и достижения устойчивого успеха крайне необходимо, чтобы ответные меры против ВИЧ были основаны на конкретных принципах защиты прав человека. Среди ключевых шагов – отмена законов, криминализирующих передачу ВИЧ и социально изолирующих ЛЖВС, сексуальных меньшинств и секс-работников. Такие законы стимулируют стигматизацию и перекрывают доступ чрезвычайно необходимым мерам противодействия ВИЧ. 

 

Сегодняшние угрозы финансированию, которые уже начали наносить разрушительные удары по системам здравоохранения стран с низким уровнем дохода, также в значительной степени повлияют на проблему прав человека. Недавнее сокращение финансирования проектов по достижению всеобщего доступа и неспособность многих стран с низким уровнем дохода поддерживать лечение ВИЧ за счет внутренних источников говорит о непостоянстве мер противодействия эпидемии, которые основываются на факторах финансовой и политической выгоды, а не на признании права каждого человека на здравоохранение. Постоянные провалы попыток построить ответные меры на основе прав человека не только нарушают права миллионов человек на жизнь и здоровье, но и дестабилизируют социально- экономическую ситуацию, разрушают системы здравоохранения, что приводит к тому, что ответные меры приходят слишком поздно и обходятся гораздо дороже.

В направлении лечения

Доктор Шарон Левин (Австралия), Госпиталь Альфреда/Университет Монаш/Центр вирусологии Института Бурнет, описала разнообразные сложности лечения ВИЧ и изучила возможные пути функциональной помощи (долгосрочный контроль за развитием ВИЧ без применения комбинированных антиретровирусных препаратов) или стерилизующего лекарства (уничтожение инфицированных ВИЧ клеток). Среди крупнейших препятствий – остаточная вирусная репликация у пациентов, получающих комбинированную антиретровирусную терапию, и способность вируса ВИЧ укрываться в анатомических резервуарах. Наиболее значительное препятствие – появление латентной ( «молчащей») инфекции в клетках CD4+ T. Как утверждает Левин, недавние успехи в понимании того, какие клетки латентно инфицированы, а какие нет, и того, как появляется и сохраняется латентность, могут однажды привести к появлению процедур, которые смогут подавить такую латентную инфекцию.

 

После изучения пациентов, которые могут естественным путем контролировать развитие ВИЧ, оказалось, что на основании результатов, говорящих о сильной системе противодействия вирусу, возможно создание функционального лекарства. Один из потенциальных подходов к получению стерилизующего лекарства заключается в ранней постановке на комбинированную АРВТ и применение препарата, который противостоит латентной инфекции. Такие препараты, как ингибиторы гистондеацетилазы, используемые и предназначенные в настоящее время для лечения раковых опухолей, и цитокины, такие как IL-7 или простратин, дают хорошие результаты in vitro. Доктор Левин подчеркивает, что для разработки более многообещающих препаратов срочно требуется проведение клинических испытаний.

Присоединяйтесь к разговору!

Впервые организаторы конференции AIDS 2010 приглашают к общению делегатов и всех тех, кто следит за работой конференции с далекого расстояния, с помощью социальных сетевых инструментов, включая Facebook(/aids2010.com), Twitter(@aids2010) и официальный блог конференции (http://blog.aids2010.org), в котором можно найти разнообразные посты от гостей-блоггеров и организаторов конференции.

 

Организаторы

Конференция AIDS 2010 проводится Международным обществом борьбы со СПИДом, крупнейшим в мире независимым союзом профессионалов, работающих в сфере ВИЧ, совместно с рядом международных организаций и местными партнерами.

 

Среди международных партнеров AIDS 2010:

• Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и организации-коспонсоры - Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН)

• Международный совет СПИД-сервисных организаций (ICASO)

• Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (GNP+)

• Международное сообщество женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом (ICW)

• Международная молодежная женская христианская организация (World YWCA)

• Карибская коалиция уязвимых сообществ (CVC)

 

Среди местных и региональных партнеров:

· Город Вена

· Правительство Австрии

· Организация AIDS Hilfe Wien

· Австрийское общество по борьбе со СПИДом

· Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение ЛЖВ

· Европейское общество по клиническим аспектам СПИДа

· Европейская комиссия

· Местное научное руководство

Дополнительная информация о программе конференции и всестороннее освещение доступно на сайте http://www.aids2010.org

 

Использованы материалы и фотографии: XVIII Международной Конференции по СПИДу AIDS 2010 и Наталии Кириловой (Россия)