XVIII Международный театральный фестиваль «Встречи в России» стартовал в «театральный космос».

4 апреля 2016 года на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» Санкт-Петербурга торжественно открылся XVIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

По традиции в начале апреля Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который состоится уже в восемнадцатый раз, собрал в Санкт-Петербурге на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» русскоязычные театры из стран ближнего зарубежья.

В апреле 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос, и фестиваль «Встречи в России» пройдет под знаком космоса. Эта тема проходит не только через многие спектакли программы, но и отражается в различных фестивальных событиях: церемонии открытия и творческих вечерах. Те, кто любит театр уверены, что Театр и Космос - «вещи нераздельные»: ведь, именно в театре можно испытать совершенно космические переживания и переместиться в разные эпохи и вселенные!

Премия фестиваля носит имя народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова, который был другом и покровителем фестиваля. В одной из своих значимых ролей в фильме «Укрощение огня» актер сыграл роль Башкирцева, прообраз конструктора космических ракет Сергея Королева: «Пройдут каких-нибудь тридцать лет, и в космос станут летать по профсоюзным путёвкам».


Традиционно, в день открытия фестиваля, 4 апреля организаторы пригласили журналистов северной столицы на пресс-конференцию, где представили участников фестиваля, рассказали о программе театрального события и ответили на вопросы. С журналистами встречались: Сергей Шуб - генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом»; Константин Пшенко - представитель Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ; Тыну Ленсмет - директор Русского театра Эстонии (Таллин, Эстония). Пресс-конференцию вела Марина Беляева, художественный директор Театра-Фестиваля «Балтийский Дом». Снимала на мобильный телефон.

Видео-отчет встречи - перед вами, друзья:

Что позволяет фестивалю все эти 18 лет выживать? Сергей Григорьевич Шуб сказал об этом достаточно образно и подробно:

«Мы  - художники, немногочисленная группа творческой интеллигенции выживаем только благодаря необычным контактам, необычным связям, которые существуют между нами, как персонами этого пространства и между представителями театров и, конечно, нам помогает и Министерство культуры, и - Министерство иностранных дел, и наша Межпарламентская Ассамблея, и - Комитет по культуре Петербурга, но в основе «нашего выживания» - те личные связи, которые существуют, не смотря на национальности, границы, отношения между государствами и, как пример: мой друг, литовец, руководит Белорусским театром им.М.Чехова и никакие «политические веяния» не могут разрушить это содружество и партнерство, и таких примеров - очень много! Потому что, в основе фестиваля, в его художественной, человеческой платформе лежит это нерушимое единство людей культуры. И в этом - мой оптимизм и моя уверенность, что это - не последний фестиваль. Уверен, что эти встречи в апреле будут нам приносить яркие художественные впечатления, много прекрасных человеческих встреч!»

В этом году фестиваль «Встречи в России»-2016 пройдет пять дней и, вероятно, поэтому спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина открывает театральный праздник в нашем городе. Пять вечеров - со знакомыми и новыми коллективами, спектакли о любви, о нашей общей истории, классические и современные сюжеты, - все это ДАРИТ зрителям фестиваль «Встречи в России»-2016.

Государственный национальный русский театр драмы им. Чингиза Айтматова (Бишкек, Кыргызская Республика) спустя несколько лет вновь на орбите фестиваля. Постановка режиссера Барзу Абдураззакова «Баллада о манкурте» создана по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…». Легенда о манкуртах, рабах, которых насильно лишали памяти, звучит очень актуально в эпоху политических конфликтов и информационных войн.

Барзу Абдуразаков представит на фестивале еще один спектакль - «Одноклассники. Уроки жизни» по пьесе Т. Слободзянека, который поставлен в Алматинском театре Байтена Омарова «Жас Сахна» (Республика Казахстан). Действие пьесы разворачивается в маленьком польском городке, в конце 1920-х годов. Судьбы главных героев, польских и еврейских одноклассников, прослеживаются на протяжении десятилетий вплоть до наших дней.

Театр «Жас Сахна» - один из самых интересных молодых коллективов Казахстана - впервые принимает участие в фестивале. О том, как сейчас работает театр «Жас Сахна», какие спектакли идут на сцене его театра и активно ли ходят зрители на эти спектакли, - на пресс-конференции рассказала г-жа Айгуль Султанбекова, директор Алматинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна» (Республика Казахстан):

Академический русский драматический театр Узбекистана (Ташкент) привезет в Петербург спектакль «Иди, мое творение, в народ!..» по произведениям классика узбекской литературы Алишера Навои. Эта яркая, красочная, поэтическая постановка представит петербургским зрителям нового художественного руководителя театра Бахтияра Хамидова.

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия) недавно отметил свой 170-летний юбилей и является старейшим русским театром за пределами России. Коллектив представляет новую версию классической пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». Главное для режиссера спектакля Автандила Варсимашвили - это постоянное ощущение страха, жить с которым у героев спектакля вошло в привычку.

Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна (Баку) участвует в фестивале со спектаклем по пьесе П. Кальдерона де ла Барка «С любовью не шутят» в постановке Анны Потаповой. Герои этой лирической комедии сталкиваются с вечными вопросами, волнующими молодых людей во все времена. Возможно ли счастье без любви? Всегда ли любовь дается человеку в награду, и можно ли играть с этим чувством? Удастся ли героям обрести любовь, узнают зрители спектакля.

Журналисты же интересовались: чем сегодня живет в Баку Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна? На вопросы отвечала г-жа Резникова Валентина Мусатовна, руководитель литчастью Азербайджанского Государственного Русского Драматического театра им.С.Вургуна:

Могилевский драматический театр (Республика Беларусь) покажет петербургским зрителям спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке Саулюса Варнаса. Зрителей ждёт философская комедия с иллюзиями, подменами, где актеры играют на саксофоне и даже катаются на роликовых коньках.

Лично мне очень нравится эта пьеса Николая Васильевича Гоголя и я попросила главного режиссера Могилевский драматический театр (Республика Беларусь) и постановщика спектакля «Женитьба» г-на Саулюса Варнаса рассказать немного поподробнее о спектакле и актерах, занятых в постановке. Ответ - перед вами, друзья:

В рамках фестиваля состоится премьера спектакля Театра-фестиваля «Балтийский дом» «День космонавтики» по пьесе современного российского драматурга Е. Унгарда, режиссер - Леонид Алимов. По сюжету пьесы накануне 12 апреля - Дня космонавтики - в сельском клубе три немолодые женщины, три закадычные подруги собираются для того, чтобы подготовить праздничное выступление, а в результате рассказывают о себе и своей жизни. В монологах героинь, написанных талантливо и ярко, юмор перемешан со слезами, тоска - с бесшабашным весельем.

В этом году фестиваль подготовил для любителей и профессионалов театра немало интересных событий:

5 апреля пройдет церемония вручения ежегодной Премии им.К.Ю.Лаврова Государственному национальному русскому театру драмы им. Чингиза Айтматова (Бишкек, Кыргызская Республика).

6 апреля в 12.00 состоится круглый стол на тему «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом». В нем примут участие представители государственных, общественных и творческих организаций, деятели театра России, стран СНГ и Балтии.

Вечером того же дня, 6 апреля, в Театре-фестивале «Балтийский дом» состоится открытие памятной доски выдающемуся режиссеру народному артисту СССР Г.А. Товстоногову, который с 1938 по 1946 год работал в Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова, а с 1950 по 1956 год возглавлял Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола (ныне - Театр-фестиваль «Балтийский дом»). В фойе будет развернута выставка, посвященная творчеству Г.А. Товстоногова.

В день открытия театрального фестиваля, 4 апреля, в выставочном зале театра открылась фотовыставка «Литва. Шаг на встречу» петербургских журналистов Владимира и Вячеслава Желтовых о современной жизни этой балтийской страны.

Одна из миссий Фестиваля, - второй год уже существует Образовательный центр фестиваля, который приглашает молодых актеров русскоязычных театров на мастер-классы по сценической речи и лекции по истории русской литературы. Эти занятия в рамках Фестиваля стали настоящим трендом: они пройдут в различных литературных музеях города, их результатом станет видеофильм «Диалог с Петербургом», в котором участники мастер-классов прочтут стихи известных петербургских поэтов:

Перед началом спектаклей руководители театральных коллективов встретятся со зрителями, расскажут им об истории и современной творческой жизни своего театра. В ходе фестиваля пройдут традиционные обсуждения, на которых создатели спектаклей встретятся с ведущими критиками Москвы и Санкт-Петербурга и вечерние арт-клубы - с чествованием театральных коллективов, которые принимают участие в фестивале.

Вся программа театрального фестиваля есть на сайте театра «Балтийский Дом»: http://baltic-house.ru/festivals/festivals/meetings_in_russia/3.html. Зрителей фестиваля «специально готовят к полету» видео-роликом, который показывают в фойе театра. Итак. ПОЕХАЛИ!

На открытии Фестиваля, 4 апреля вечером, был представлен спектакль Русского театра Эстонии «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. Историю любви, которая никого не оставила равнодушным, поставил петербургский режиссер Александр Кладько. В главных ролях: Лариса Саванкова и Александр Ивашкевич.

Спекталь был удивительный, зрители дружно аплодировали и как мне показалось, абсолютно былирастроганы и постановкой и то, как играли актеры. Словом, начало - удалось, фестиваль «поехал» без тормозов!

Дорогие любители театра, «театральный космос», как сказала Мария Беляева, распахнул свои объятия зрителю.

До встречи на спектаклях и событиях фестиваля «Встречи в России»-2016!

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу театра-фестиваля «Балтийский дом»

 Использованы также фотографии и видео с пресс-конференции и открытия - Наталии Кириловой.