XXI фестиваль "НОВОЕ ПОЛЬСКОЕ КИНО"

C 13-19 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге пройдет XXI фестиваль "НОВОЕ ПОЛЬСКОЕ КИНО"

 

Под каким бы углом зрения не рассматривали завершившийся польский киносезон критики, 2011 год ознаменовался триумфальным шествием триллера Ежи Сколимовского «Необходимое убийство» по всему миру. Этот фильм получил «Золотого льва святого Марка» в Венеции и собрал урожай наград в Гдыне, включая премии за режиссуру, операторскую работу, музыку и монтаж. Петербуржцы имели возможность составить свое мнение об этой картине во время Второго международного «Кинофорума». Поэтому, организаторы XXI фестиваля "НОВОЕ ПОЛЬСКОЕ КИНО" решили сделать акцент на фильме «В темноте» другого признанного польского мастера - Агнешки Холланд. Эта картина также с огромным успехом демонстрировалась на кинофестивалях и может посоревноваться со Сколимовским за право называться главным событием года. 

 

Среди работ молодых режиссеров особого внимания удостоились фильмы, созданные выпускниками Киношколы Анджея Вайды, такие, к примеру, как «Даас» (реж. Адриан Панек), «Меня зовут Ки» (реж. Лешек Давид), «Страх высоты» (реж. Бартош Конопка) и «Мужество» (реж. Грег Зглински). Три последние картины смогут оценить зрители нашего фестиваля. Киношкола Анджея Вайды, отметившая в 2011 году свое 10-летие, является уникальным учебным заведением, которое совмещает подготовку кинопрофессионалов с производством фильмов. За короткое время своего существования эта Киношкола выпустила более 50 (!) полнометражных игровых и документальных фильмов, а также более 200 короткометражек. Многие из них демонстрировались на различных международных кинофестивалях и получили множество премий. Петербуржцы могли познакомиться с лучшими короткометражными работами студентов Киношколы Анджея Вайды на фестивале «Начало». К слову, польские студенты увозят из Санкт-Петербурга награды чуть ли не каждый год.

 

Другой киноорганизацией, справившей 45-летие в 2011 году, стала Ассоциация польских кинематографистов. С момента своего появления в 1966 году она делала все возможное, чтобы объединить кинематографистов, способствовать развитию польского кино, продвигать польские фильмы за границей и, особенно, поддерживать молодых постановщиков. С 1996 года бессменным президентом Ассоциации является давний друг  и партнер нашего кинофестиваля режиссер Яцек Бромский. В этом году петербургские зрители увидят его новую картину «Хитросплетение», созданную при участии "Canal +".  Невозможно не отметить огромную роль другого нашего партнера  Польского Института Искусства Кинематографии при поддержке которого создается множество картин в Польше в том числе и те  которые мы показываем на нашем фестивале О роли телевидения в развитии современного кино Польши следует сказать особо.

 

Во времена экономического кризиса, ТВ продолжает финансировать работы многих польских кинематографистов. Среди картин, представленных на нашем фестивале, целых три обязаны своим появлением "Canal +" («Меня зовут Ки», «Страх высоты», «Хитросплетение»). Не осталось в стороне и телевидение самой Польши. Оно также активнейшим образом сотрудничает с деятелями кино. Огромную помощь, причем на регулярной основе, оказывает польской кинематографии и Национальный институт киноискусства, логотип которого можно увидеть в начальных титрах буквально каждой третьей польской картины.

 

Прошедший год показал, что, несмотря на все трудности, польское кино продолжает развиваться ускоренными темпами. Этому способствует слаженная работа самых различных организаций, которые создают комфортную атмосферу для творчества, как признанным мэтрам кино, так и безвестным дебютантам. Впрочем, от неизвестности до успеха - дистанция невелика, что и докажет фильм «Страх высоты» Бартоша Конопки. Ведущие польские кинокритики практически единодушно объявили этого режиссера одним из самых перспективных молодых постановщиков, когда-либо появлявшихся на обширной кинокарте Польши. (Алексей Дунаевский, Вице-президент Петербургской Федерации Кинопрессы)     

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

 

14 апреля (суббота) 19.45

 

МУЖЕСТВО / WYMYK
2011, Польша, цветной, 88 мин.

Режиссер Грег Глински

Сценарий Януш Марганьский, Грег Глински

Оператор Витольд Плоченник

Художник Эльвира Плута

Музыка Яцек, Грудзень, Мариуш Зиемба  

Продюсер Петр Дзенчол, Лукаш Дзенчол

В ролях Роберт Венцкевич, Лукаш Симлат, Габриэла Мускала, Мариан

Дзендзель, Аннна Томашевска, Влодзимеж Адамский, Павел

Аудиковский, Паве Ференс, Ян Хенч

Братья Альфред и Ежи во время поездки в пригородном поезде стали свидетелями жестокого инцидента - несколько хулиганов напали на девушку. Младший из братьев Ежи встал на защиту несчастной, а старший, Альфред, боясь за собственную шкуру, остался пассивным наблюдателем происходящего. В результате хулиганская выходка переросла в трагедию - младшего брата на глазах старшего выбросили из мчащегося поезда....В России фильм известен также под альтернативным названием «Храбрость».

 

Грег Глински 

Родился в 1968 году в Варшаве. Затем в течение 14 лет проживал в Ааргау (Швейцария). Учился в Австралии и Швейцарии, окончил Киношколу в Лодзи. Режиссер, сценарист, оператор, продюсер, монтажер и композитор. Один из лидеров кинокомпании Far Beyond Film. Осуществил постановку ряда польских телесериалов. Успешно снимал полнометражное кино за границей, в Швейцарии и Бельгии. Кроме того, в качестве гитариста Г.Глински выступает в нескольких рок-группах. Как кинорежиссер является лауреатом многочисленных премий различных международных кинофестивалей и национальных кинонаград.  

 

15 апреля (воскресенье) 19.15

 

ИМЕНЕМ ДЬЯВОЛА / W IMIENIU DIAB?A

2011, Польша, цветной, 112 мин.

Режиссер Барбара Сасс

Сценарий Барбара Сасс

Оператор Веслав Здорт

Художник Войцех Цогала

Музыка Михал Лоренц

Продюсер Влодзимеж Нидерхауз

В ролях Катаржина Завадска, Анна Радван, Мариуш Бонашевски, Мариан

Дзендзель, Рома Гонсеровская, Эльжбьета Каркошка, Мажена

Трыбала, Мариета Жуковска, Петр Грабовский, Казимеж Мазур

 

Эта шокирующая история основана на реальных событиях. Действие фильма разворачивается в современном женском монастыре. Мать-настоятельница не принимает того, что монахини работают вне стен монастыря, ухаживая за детьми. В миру она видит одно лишь зло и опасность. Избавившись от священника-демократа отца Стефана, не разделявшего ее воззрения, Мать-настоятельница приглашает своего давнего друга - отца Франтишека, который вскоре превращает католический монастырь в бесовскую секту, отделившуюся от мира колючей проволокой. Там за каменными стенами, Франтишек, с помощью экстрасенсорных и психологических методик, вводит послушниц в транс, овладевая не только их душами, но и телами. И лишь вмешательство полиции способно остановить похотливого афериста в сутане...

 

Барбара Сасс

Режиссер кино и театра, сценарист, драматург. Родилась в 1936 году в Лодзи. Окончив Национальную Киношколу, работала ассистентом и вторым режиссером у Анджея Вайды, Войцеха Хаса и Ежи Сколимовского. Лауреат премий различных международных кинофестивалей. Обладатель Гран-при FeFe Film Festival «за создание фильмов о женщинах» (2000). Вместе с фильмом «Именем дьявола» участвовала в конкурсной программе Московского МКФ.  

 

16 апреля (понедельник) 19.30

 

МЕНЯ ЗОВУТ КИ / KI

2011, Польша, цветной, 95 мин.

Режиссер Лешек Давид

Сценарий Павел Фердек

Оператор Лукаш Гутт

Художник Эва Скочковска

Продюсер Малгожата Юрчак, Кшиштоф Гредзински

В ролях Рома Гасиоровска, Адам Воронович, Кшиштоф Оглоза, Сильвия

Ющчак, Агнешка Сухора, Кшиштоф Глебиш, Дорота Помыкала,  

Павел Круликовский, Майя Хирш, Томаш Сапрык, Александра

Юста, Агата Кулеша, Януш Хабер, Агнешка Васиньская

Ки (или Кинга) - молодая женщина, которая не соглашается на роль одинокой и замученной матери. Она - как торнадо. Не успеешь с ней заговорить, как она поселится у тебя в квартире со своим двухлетним сыном, разольет вино, а в дверь постучится вьетнамский студент, требуя, чтобы ты помог ему внести ее стиральную машину. Прежде чем ты оглянешься, она попросит несколько сотен взаймы, и забрать из детсада ребенка. Ки использует любого, кто появится на ее пути. Ее мир цветной, яркий и жадный до новых красок. Он никогда не стоит на месте. А сама Ки раздражает и шокирует, но в то же время никого не оставляет равнодушным. Интересно, посетит ли ее когда-нибудь чувство ответственности хотя бы за своего сына?

 

Лешек Давид

Родился в 1971 году. Сначала поступил на английское отделение Университета Вроцлава. Параллельно обучался на режиссерском факультете Лодзинской киношколе. Начинал карьеру в качестве продюсера документальных фильмов, многие из которых были отмечены призами на фестивалях. Получив в 2004 году стипендию Берлинской молодежной киноакадемии, а также стипендию имени Анджея Мунка, обучался по специальной программе в Берлине, направленной на подготовку сценаристов высшей категории. В то же время читал лекции на режиссерском факультете  Лодзинской киношколы. «Меня зовут Ки» - дебют режиссера в полнометражном игровом кино.  

 

17 апреля (вторник) 19.00

 

ХИТРОСПЛЕТЕНИЕ / UWIKLANIE

2011, Польша, цветной, 125 мин.

Режиссер: Яцек Бромски

Сценарий Яцек Бромски, Юлиуш Махульский

Оператор Марцин Кожалка

Художник Рышард Меллива

Музыка Людек Дрижал

Продюсер Юлиуш Махульский

В ролях Майя Осташевска, Марек Буковски, Данута Стенка, Анджей

Северин, Ольгерд Лукашевич, Петр Адамчик, Кшиштоф Печински

Что должно случиться, чтобы в обыкновенном человеке проснулся убийца? Возможно ли убить в полугипнотическом трансе, и на следующий день ничего не помнить? В этой экранизации криминального бестселлера Зыгмунта Милошевского по следам убийцы идет комиссар Смолар и неуступчивый прокурор Агата, пара очень темпераментная и взрывоопасная, тем более, что их связывает давний роман. Детективам предстоит столкнуться с событиями, о которых давно ходят легенды, но никто не ожидал, что они окажутся правдой. Только вот какая штука: скрываемые годами тайны появляются на свет случайно, или кто-то их специально раскрывает? Триллер Бромского держит зрителя в напряжении до последней сцены. В России фильм известен также под альтернативным названием «Запутанный».

 

Яцек Бромский

Родился в 1946 году во Вроцлаве. Режиссер, сценарист, продюсер. Учился в Варшавской Академии изящных искусств, изучал польскую филологию в Варшавском университете. Окончил Национальную Киношколу в Лодзи. Как режиссер дебютировал в 1982 году фильмом «Алиса». Один из основателей киностудии «Зебра», на которой работает в настоящее время. Президент Ассоциации польских кинематографистов. Вице-президент Международной ассоциации сценаристов и режиссеров, работающих в сфере визуальных искусств. Входит в состав Руководящего Совета Международной организации продюсеров. Лауреат многочисленных наград польских и международных кинофестивалей.

 

18 апреля (среда) 19.15

 

КРОТ / KRET

2010, Польша-Франция, цветной, 108 мин.

Режиссер Рафаэль Левандовски

Сценарий Иво Кардель, Рафаэль Левандовски

Оператор Петр Росоловский

Художник Ежи Талик

Музыка Жером Реботье

Продюсер Марцин Вьерчославский, Яек Кухарски

В ролях Борыс Шыц, Мариан Дзендзил, Магдалена Червинска, Войцех

Пшоняк, Славомир Ореховски, Бартоломей Топа, Дарьюш Шымор

Павел зарабатывает на жизнь, занимаясь импортом подержанной одежды из Франции в Польшу. Однажды, на обратном пути одной из таких «деловых поездок» он был потрясен, увидев на первой полосе газеты фото своего отца, Зыгмунта, с подписью - «Предатель». Отец был одним из видных деятелей профсоюза «Солидарность» и считался героем борьбы с тоталитарным режимом. Но теперь его называют секретным осведомителем под кличкой «Крот», доносившим на бастующих рабочих. Павел делает все возможное, чтобы очистить имя отца от такого страшного обвинения - и тогда он встречает человека, таинственно повлиявшего на судьбу и отца, и сына...

 

Рафаэль Левандовски

Родился в 1969 году в польско-французской семье. Окончил Сорбонну и Парижскую киношколу La Femis. Начинал карьеру как автор короткометражных игровых и документальных фильмов, которые показывались по всему миру (Париж, Нью-Йорк, Иерусалим, Брэдфорд, Вена и т.д.). «Крот» - дебют режиссера в полнометражном игровом кино.

 

19 апреля (четверг) 19.30

 

СТРАХ ВЫСОТЫ / L?K WYSOKO?CI

2011, Польша, цветной, 90 мин.

Режиссер Бартош Конопка

Сценарий Петр Борковский, Бартош Конопка

Оператор Петр Немыйский

Художник Эльвира Плута

Музыка Мачей Кисляк

Продюсер Яцек Бромски, Дарьюш Гаевский, Эва Ястребска

В ролях Марцин Дороциньский, Кшиштоф Строинский, Дорота Колак,

Магдалена Поплавска, Анна Дымна, Мечислав Грабка, Анджей

Конопка, Мария Мамона, Яцек Розаньский, Дамиан Матушевский

Покинув провинцию, Томек решает начать новую жизнь в большом городе. Теперь он - телерепортер и семейный человек. Внезапно Томек получает сообщение из психиатрической больницы родного города, где находится его отец, с которым сын в последние годы вообще не виделся. Несмотря на собственные предчувствия и советы близких, Томек все-таки отправляется в родные края. Приехав, он прежде всего продает жилище отца без его ведома, но с каждым новым визитом к больному погружается в мир его переживаний. В результате он втягивается в игру на грани безумия, которая заставит Томека переоценить всю его жизнь.

 

Бартош Конопка 

Родился в 1972 году в Мисленице. Получил три высших образования. Окончил кинофакультет Ягеллонского университета в Кракове, факультет журналистики Варшавского университета, а также факультет Радио и Телевидения Силезского университета в Катовице. Прошел полный курс подготовки в Киношколе Анджея Вайды в Варшаве. Начинал кинокарьеру как автор короткометражных картин, как игровых, так и документальных. Его фильм «Кролик по-берлински» (2009) был выдвинут на премию «Оскар». К настоящему времени Бартош Конопка получил более 30 наград, а его картины показывали десятки телеканалов по всему миру. «Страх высоты» - дебют одного из самых перспективных польских режиссеров в полнометражном игровом кино. 

Приглашаем в кинотеатр РОДИНА на XXI фестиваль "НОВОЕ ПОЛЬСКОЕ КИНО", который пройдет  13-19 апреля 2012 года.

 

 




 

Источник материалов: http://www.rodinakino.ru/events/novoe-polskoe-kino