XXII Неделя кино Финляндии приглашает.

Наступило время проведения очередного тура самобытного и «мрачно-развлекательного» финского кино в Санкт-Петербурге. XXII Неделя кино Финляндии стартовала в петербургском киноцентре «Родина» с 25 ноября по 4 декабря 2011 года. 

 

Любителей качественного финского кино балуют показами самых разнообразных фильмов, отличающихся, в том числе, стремительными сюжетами, захватывающими приключениями и классической эстетикой.

 

«Открывающий Неделю кино Финляндии фильм «Хороший сын»  - умная и смешная кинолента для разнообразной зрительской аудитории. Она включает элементы, побуждающие к размышлениям как молодых людей, так и более зрелых женщин», - говорит директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Кирси Тюккюляйнен, являющаяся настоящим профессионалом в области кино. Отмеченный международной премией фильм «Хороший сын» представляет собой психологическое изображение идущих наперекосяк отношений матери и сына. Режиссер картины, молодая женщина Зайда Бергрот, приедет вместе с актрисой Анной Паавилайнен в Санкт-Петербург, чтобы представить фильм-открытие на «Неделе». После показа фильма режиссер Зайда Бергрот и актиса Анна Паавилайнен встретились с публикой и мне тоже удалось немного побеседовать с ними. Главное, о чем рассказала режиссер - то, как сами зрители оценили "открытый финал" этого фильма:-)

 

Так называемым «heavy users», т.е. киноманам, г-жа Тюккюляйнен рекомендует картину «Лапландская Одиссея». Этот комедийный фильм режиссера Доме Карукоски, ставший абсолютным лидером финского кинопроката прошлого года, черпает свои темы из лапландского «сумасшествия».

Фильм-закрытие мелодрама «Нахалы» рассказывает об обратной стороне любых отношений: герой находит свою любовь, но его лучший друг чувствует себя забытым. Как и «Лапландская Одиссея», фильм «Нахалы» режиссера Лаури Нурксе основывается на грубоватом, местами даже жестоком, юморе. Однако в отличие от «Лапландской Одиссеи», главную роль в «Нахалах» играют тридцатилетние парни из Хельсинки. Красивые изображения чувствительных тем

 

«Фильм «Принцесса» режиссера Арто Халонена сохраняет традиционные культурные ценности кинематографии, и представляет собой великолепную и трогательную драму, адресованную именно любителям классического кино», - дает оценку фильму г-жа Тюккюляйнен. Основанная на реальных событиях, картина «Принцесса» рассказывает историю танцовщицы кабаре, попавшей в психиатрическую больницу в Финляндии 50-ых годов 20 века. В фильме эта история рассказана красиво и деликатно.

 

Гвоздем программы по прогнозам станет триллер «Служитель зла» - экранизация супербестселлера писателя Матти Ирьяны Йоэнсуу, главную роль в котором играет Петер Францен - звезда финского кинематографа последнего десятилетия.

 

Самой позитивной лентой программы признана картина «Ирис». Это элегичная история девочки, открывшей для себя новую жизнь, после неожиданного отъезда матери.

 

Среди фильмов «Недели кино Финляндии» не пропустите киноленту «Томас», ставшую дебютом режиссера Мийка Сойни в полнометражном игровом кино. В фильме обсуждается актуальная тема современного общества, которую часто обходят молчанием - одиночества престарелых людей. «В этом фильме получилось все,  - как с постановкой, сценарием, так и с игрой актеров. Одним словом, «Томас» - шедевр», - восторгаются мои коллеги кинокритики, и среди них - Дунаевский Алексей.

 

XXII Неделю кино Финляндии в Санкт-Петербурге организуют Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и радиоканал «Эльдорадио» совместно с Киноцентром «Родина», Комитетом по кинематографии Финляндии, Петербургской Федерацией Кинопрессы (ПФК) и журналом «Stop in Finland»  и организаторы фестиваля приглашают всех любителей нового современного кино на XXII Неделю кино Финляндии. Показы фильмов пройдут в Киноцентре «Родина» в течение двух уик-эндов в период с 25 ноября по 4 декабря 2011 года.

 

Программа Недели кино Финляндии опубликована также на сайте кинотеатра «Родина»:http://www.rodinakino.ru/events/xxii-nedelya-kino-finlyandii-v-sankt-peterburge (Адрес: киноцентр "Родина", Караванная ул., д.12)
 

Расписание кинопоказов:

Пятница 25.11

 

18:30 «Хороший сын»/Hyva poika/The Good Son

2011 (87 мин.)

Режиссер: Зайда Бергрот

В ролях: Элина Книхтиля, Самули Ниитюмяки, Ээро Ахо, Анна Паавилайнен, Ээту Юлин

 

Фильм о довольно типичной в наше время семье, в которой нет любящего мужа и заботливого отца. Мать-одиночка Лэйла, актриса по профессии, после неудачной и скандальной премьеры, сбегает с двумя сыновьями в загородный дом, чтобы провести лето в кругу семьи. Однако Лэйла привыкла находиться в центре внимания и не может жить в одиночестве. Поэтому она приглашает к себе на выходные довольно взбалмошных и весьма экстравагантных друзей. Вместе с ними приезжает харизматичный и непредсказуемый писатель Аймо, который по просьбе Лэйлы останется в ее доме на несколько дней. Старший сын Илмари очень любит мать и готов защитить ее от всего, в том числе и от незнакомца Аймо, который, по его мнению, бесцеремонно вторгается в их семейную идиллию. Соперничество за внимание Лэйлы приведет к драматическим событиям.

Зайда Бергрот. Родилась в 1977 году. Одна из самых многообещающих финских постановщиц. Автор нескольких короткометражных фильмов («Стеклянная челюсть», 2004, «Хеви метал», 2007, др.), большинство которых было отмечено международными премиями. В 2009 году на МКФ в Пусане (Ю.Корея) З.Бергрот стала лауреатом премии “Flash Forward” за создание дебютной полнометражной игровой картины «Последний ковбой». Сценарий этого фильма, который также написала З.Бергрот, был удостоен национальной премии «Юсси». Предлагаемая вашему вниманию картина – второй полнометражный фильм режиссера.

 

 

Суббота 26.11

 

19:10 «Лапландская Одиссея»/Napapiirin sankarit/Lapland Odyssey, 

2010 (100 мин.)

Режиссер: Доме Карукоски

В ролях: Юсси Ватанен, Яспер Пяакконен, Тимо Лавикайнен, Памела Тола, Кари Кетонен, Миия Нуутила

 

Когда Инари, гражданская жена Янне, просит его купить дешевый ТВ-тюнер, он тратит деньги на выпивку с двумя друзьями, такими же безработными парнями. Тогда Инари ставит Янне ультиматум. Или она бросит его и переедет на юг Финляндии, или Янне добудет ТВ-тюнер к утру следующего дня. Поэтому Янне с друзьями предстоит отправиться в невероятное ночное путешествие, полное приключений и опасностей. По дороге они встретятся с лесбиянками-убийцами, деревенской шпаной, бывшим парнем Инари, крутыми русскими парнями и, в конце концов, каждый из друзей найдет что-то по-настоящему важное. Фильм стал абсолютным лидером финского кинопроката 2010 года, сумевшим опередить по кассовым сборам «Алису в Стране чудес», «Историю игрушек-3» и последнюю часть «Гарри Поттера».

Доме Карукоски. Один из самых активных и перспективных режиссеров Финляндии. Родился в 1976 году на Кипре в семье американского актера Джорджа Дикерсона и финской журналистки. В 5-летнем возрасте переехал в Финляндию. В юности выступал в качестве игрока и тренера Espoo Oilers - команды по хоккею с мячом на паркете. В 1999 году в числе трех счастливчиков, отобранных для обучения режиссуре, поступил в Университет искусств и дизайна Хельсинки. Его дипломной работой стал полнометражный игровой фильм «Красавица и подонок» (2005), который пользовался большим успехом на международных фестивалях (в Москве, в частности), и стал крупным хитом в национальном кинопрокате. Он снял также несколько короткометражных фильмов, музыкальных видеоклипов и около ста рекламных роликов. Его фильм «Дом темных бабочек» выдвигался Финляндией на соискание премии «Оскар» как лучший неанглоязычный фильм 2008 года. Д.Карукоски – лауреат многих МКФ.

 

 

Воскресенье 27.11

 

19:00 «Принцесса»/Prinsessa/ Princess

2010 (104 мин.)

Режиссер: Арто Халонен

В ролях: Катья Куккола, Самули Эдельман, Криста Косонен, Петер Францен, Пирка-Пекка Петелиус, Анти Литья, Ирма Юннилайнен, Пааво Вестерберг, Паула Весала, Тапио Лиинойя, Улла Тапанинен

 

Фильм основан на реальных событиях. 50-е годы ХХ века. Психиатрическая больница в деревне Келлокоски. Появление здесь Анны Лаппалайнен ничем не примечательно: санитары приводят под руки женщину средних лет, чья мать отказалась от нее, ссылаясь на неуправляемость дочери. С этого и начинается история Принцессы - как просит называть ее сама Анна. История борьбы пациентки за право оставаться личностью и зашедших за грань врачей, использующих больных в качестве подопытных для тестирования нового оборудования или проведения рискованных операций.

 

Арто Халонен. Родился в 1964 году. Начинал карьеру в середине 1980-х годов. Многие его документальные ленты были отмечены премиями. Среди них - «Кармапа: Два пути богословия», 1998, «Собака Павлова», 2005, «Тень на святой книге», 2007). В 1986-1989 годах преподавал в Университете Йоэнсуу. В 1995 году встретился с Далай-ламой. В 1998 году получил Европейскую Гуманитарную награду, в 2005 году - «Приз Финляндии» - высшую национальную премию за достижения в области искусств. В 2008 году на МКФ в Салониках А.Халонен был объявлен одной из самых важных фигур в документальном кино. Он также является основателем кинофестиваля DocPoint, ежегодно проводимого в Хельсинки. Фильм «Принцесса» - его дебют в полнометражном игровом кино.

 

 

Четверг 1.12

 

19:20 «Ирис»/Iris/ Iris

2011 (90 мин.)

Режиссер: Ульрика Бенгтс

В ролях: Агнес Коскинен, Мария Саломяа, Тобиас Зиллиакус, Марика Паркомяки, Магнус Креппер, Эмми Песонен

 

Удивительно красивая и достаточно недетская история о 8-летней девочке Ирис, которая живет со своей матерью в Стокгольме. Действие картины происходит в 1890 году. Ирис прекрасно чувствует себя в обществе художников и чувствует, что общение с детьми не приносит ей удовольствия. Она мечтает уехать в Париж со своей матерью-художницей, которая, в свою очередь, решает временно оставить дочь, передав ее на попечение дяди. Девочка учится играть и общаться с другими детьми и внезапно обнаруживает радость дружбы. Приехав на Аландские острова, она не только научится ценить свои корни и семейные ценности, но и наконец-таки узнает таинственную историю своего отца.

 

Ульрика Бенгтс.  Родилась в 1962 году. Режиссер театра и кино. Выпускница Национальной Шведской киношколы в Стокгольме. Автор более 20 короткометражных фильмов. На счету режиссера также – телесериалы и документальные ленты. «Ирис» - дебют У.Бенгтс в полнометражном игровом кино и одна из первых шведскоязычных картин в истории кино Финляндии.

 

 

Пятница 2.12

17:30 «Томас»/Thomas/Thomas

2008 (70 мин.)

Режиссер: Мийка Сойни

В ролях: Лассе Пейсти, Пенти Сиимес, Маури Хейкиля, Ааре Карен, Марья-Леена Коуки, Эйла Халонен

 

Экранизация цикла рассказов Челя Аскильдсена. На склоне лет бывший врач Томас ведет замкнутый образ жизни. Уединившись в своей квартире, он предпочитает всему на свете радио, шахматы и фотографию своей жены. Однако окружающий мир и прошлое Томаса громко напомнят ему о себе, разрушив эту искусственную идиллию. Чтобы вернуть утраченную гармонию, герою фильма придется обернуться назад и прийти к неожиданному выводу: «Я стар, но жизнь длинна».

 

Мика Сойни. Родился в 1973 году. Автор ряда короткометражных фильмов, в числе которых особой известностью пользуются «Божьей милостью» (2002), «Серая территория» (2004), «Отношения» (2005). Картина «Томас» стала громким дебютом режиссера в полнометражном игровом кино. В настоящее время М.Сойни выступает в качестве независимого кинематографиста.

 

 

19:00 "Август"/Elokuu/August

 

2011 (110 мин.)

Режиссер: Оскари Сипола

В ролях: Эппу Пастинен, Лина Туркама, Ниина Копонен, Загрос Манучар, Пихла Витала

 

Начинается лето. 19-летний Август, а для друзей просто Аку, оканчивает школу и сталкивается с пустотой. Его девушка, родители и друзья уезжают из города по своим делам, и это лето обещает стать для Аку самым скучным в жизни. Но однажды вечером, в полупустом клубе, он встречает прекрасную и необычную девушку. Аку не представляет, какое невероятное и незабываемое путешествие ожидает его впереди. "Август" - фильм о сложных взаимоотношениях молодых людей и о любви, которую трудно найти и легко потерять.

 

 

Cуббота 3.12

 

19:00 «Служитель зла»/Harjunpaa ja pahan pappi/Priest of Evil

2010 (106 мин.)

Режиссер: Олли Саарела

В ролях: Петер Францен, Ирина Бьорклунд, Сампо Саркола, Йенни Банерджи, Вилле Виртанен

 

Экранизация одноименного романа Матти Ирьяны Йоэнсуу, одного из самых популярных писателей, работающих в криминально-детективном жанре. Его романы переведены на многие иностранные языки и обрели вторую жизнь на театральных сценах и в кино. «Служитель зла» стал лидером продаж 2003 года. Главный герой - хорошо известный по книгам детектив Тимо Харьюнпяа из Отдела по расследованию насильственных преступлений. Честный и добросовестный страж закона, он является одним из лучших полицейских в городе. Но только до того момента, пока не погибает его дочь. Тимо начинает искать способ отомстить убийце ребенка. Одновременно он расследует странные преступления в Хельсинском метро, которые в итоге оказываются связанными между собой. И пока Тимо кажется, что он все ближе и ближе подбирается к убийце, на самом деле к полицейскому подкрадывается Зло. Как только Тимо настигнет преступника, он столкнется с чем-то ужасным и непреодолимым, как внутри себя, так и снаружи.

Олли Саарела. Один из самых талантливых и известных режиссеров финского кино «новой волны». Родился в 1965 году. Начинал как автор короткометражных фильмов, многие из которых были отмечены международными наградами. После грандиозного успеха игрового фильма «Дорога на Рукаярви» (1999) довольно быстро превратился в одного из самых титулованных режиссеров страны. С 2006 года преподает кино- и телережиссуру в Университете искусств и дизайна Хельсинки.

 

 

Вокресенье 4.12

 

19:15 «Нахалы»/Veijarit/The Hustlers

2010 (95 мин.)

Режиссер: Лаури Нурксе

В ролях: Микко Леппилампи, Анти Луусуанниеми, Пихла Витала

 

История двух закадычных друзей, которые стремились брать от жизни все. В своем бегстве от обыденности, верные мечте оставаться вечно молодыми, Саку и Асса постоянно подстрекали друг друга на дикие выходки. Они очаровывали женщин своим остроумием, и все проблемы решали, как сбежавшие с уроков школьники. Друзья не тратили время на мысли о будущем. Но все перевернулось вверх дном, когда Асса встретил Анну. Любовь полностью изменила его приоритеты, и Саку быстро отошел на второй план. Обратная сторона любых отношений – это забытый друг, и теперь Саку придется потрудиться, чтобы вернуть себе прежнего Ассу.

Лаури Нурксе. Родился в 1978 году. Окончил Университет искусств и дизайна Хельсинки. Перед поступлением победил в конкурсе, предполагавшем 3 места, на которые претендовали сотни абитуриентов. Параллельно учебе снимался как актер и обрел широкую известность благодаря фильмам «Цикломания» (2001), «Плохие парни» (2002), «Граница» (2007), которые были представлены в программах Недель кино Финляндии в Санкт-Петербурге. До своего успешного дебюта в кинорежиссуре с фильмом «Сольное выступление», осуществил постановку ряда ТВ-сериалов. Автор ряда рекламных роликов и видеоклипов. «Нахалы» – вторая по счету работа режиссера в полнометражном игровом кино.

 

 

 

Источники материалов-Институт Финляндии в Санкт-Петербурге: http://www.instfin.ru/ru/news/277

-киноцентр «Родина»: http://www.rodinakino.ru/events/xxii-nedelya-kino-finlyandii-v-sankt-peterburge