XXIII Международный теннисный турнир ST. PETERSBURG OPEN на старте-2018

3 сентября 2018 года, в Санкт-Петербурге, в пресс-центре ТАСС «Северо-Запад» состоялась традиционная пресс-конференция в преддверии XXIII Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.

С журналистами встречались представители городской власти, спортивной общественности, СМИ: Владимир Кириллов - вице-губернатор Санкт-Петербурга, Александр Медведев - заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор турнира; Павел Белов - председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, Владимир Прокофьев - президент Федерации тенниса Санкт- Петербурга, Наталия Камельзон - генеральный директор компании «Формула Теннис Хоккей», исполнительный директор турнира, Ива Майоли - член директората турнира по работе с игроками, Владимир Камельзон - член директората турнира по общим вопросам, заслуженный тренер России, Руслан Линьков - лицензиар турнира, Вера Подгузова - PR-директор турнира.

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, после своего приветствия собравшихся отметил, что проведение мужских профессиональных теннисных турниров в нашем городе стало доброй традицией: «Сегодня это уже четвёртый турнир после возвращения St. Petersburg Open в 2015 году, и три предыдущих из них уже получили высокую оценку игроков, гостей и спортивной общественности. - Безусловно, это - большая заслуга команды организаторов соревнований, которые популяризируют теннис, сами активно им занимаясь», - подчеркнул Владимир Владимирович:

Помимо мужских теннисных турниров уже трижды прошли профессиональные женские соревнования с участием именитых спортсменок. По мнению вице-губернатора, благодаря таким знаковым мероприятиям растёт популярность тенниса среди наших детей. Около пятнадцати тысяч мальчиков и девочек в Петербурге выбрали для себя этот вид спорта. Поэтому проведение международных мужских и женских теннисных турниров - это большая удача для города и страны в целом.

Александр Медведев, генеральный директор St. Petersburg Open, назвал всех участников пресс-конференции одной командой, поскольку каждый, работая в своём направлении, сопричастен турниру. Александр Иванович обратил внимание аудитории, что XXIII Международный теннисный турнир St. Petersburg Open - особенный, поскольку проходит в один год с грандиозным событием страны - Чемпионатом мира по футболу, а это, непременно, должно сказаться на высокой посещаемости теннисного турнира:

Говоря о составе участников, Александр Медведев обратил внимание на Доминика Тима (8-й в рейтинге ATP), который уже посещал Петербург и охотно согласился выступить на кортах «СИБУР АРЕНЫ», особо подчеркнул, что в этом году выступят сразу четыре игрока - победители предыдущих турниров: Дамир Джумхур, чьё экстравагантное поведение и манера игры привлекли теннисную аудиторию в 2017 году (24-й в рейтинге ATP), в этом списке также Мартин Клижан, Михаил Кукушкин и Михаил Южный:

«Уверен, что не каждый мировой турнир собирает такое количество прежних победителей, как это сделал XXIII Международный теннисный турнир St. Petersburg Open, - подытожил Александр Иванович. - К тому же нами выполнена программа минимум - один игрок из первой десятки и один - из двадцатки (Фабио Фонини, 14-й в мировом рейтинге) на турнире отыграют, а также на грани двадцатки расположился в рейтинге ATP многообещающий спортсмен Марко Чеккинато (21-я ракетка мира) и Денис Шаповалов (23-й в мировом рейтинге); заявлен на турнир и Стен Вавринка, который прошёл курс реабилитации после травмы, и, хотя, он сегодня стоит не на самом высоком месте в карьере, силу его игры уже почувствовали на US Open.

Среди заявленных на St. Petersburg Open игроков Жоао Соуза - финалист турнира 2015 года. Что касается наших, российских теннисистов, их будет трое - Андрей Рублёв, Карен Хачанов и Даниил Медведев. Традиционно мы даём дорогу молодым петербургским спортсменам. В играх квалификации выступит Евгений Тюрнев из Санкт-Петербурга, а в парном разряде сыграют Михаил Елгин и Денис Истомин. Wild card получат Евгений Донской и Михаил Южный, принявший решение о завершении профессиональной карьеры теннисиста на нашем турнире в Петербурге».

Александр Иванович поблагодарил за помощь в организации мужских соревнований представителей городской власти, поддержка которой вносит большой вклад в подготовку как мужских, так и женских теннисных турниров.

Ива Майоли, член директората турнира по работе с игроками, свое выступление начала с того, что «извинилась» :-) в том, что в четверть финале ЧМ-2018 по футболу хорваты победили сборную России (!), а затем, после того, как все улыбнулись и тихо вздохнули, вспоминая прошедшее лето и знаменитый мировой  турнир по футболу, Ива отметила, что в 2018 году организаторы фокусируются на молодых, подающих большие надежды теннисных звёздах, - «Мы рады, что на турнире выступят Денис Шаповалов, Карен Хачанов, Андрей Рублёв и Даниил Медведев, прошлогодние участники: Дамир Джумхур и Фабио Фоньини, а также другие игроки, занимающие высокий рейтинг ATP»:

Президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимир Прокофьев отметил интересный состав нынешнего турнира, похвально отозвался о том, что много молодёжи пригласили организаторы соревнований на St. Petersburg Open 2018, высказал уверенность, что прощание с теннисом для Михаила Южного будет организовано на самом высоком уровне:

Наталия Камельзон - исполнительный директор ATP турнира, традиционно поблагодарила сотрудников ТАСС за тёплую атмосферу, которая всегда царит на пресс-конференциях, посвящённых профессиональным теннисным турнирам в Петербурге, призвала СМИ к совместной интересной работе во время проведения St. Petersburg Open, выразила большую признательность Правительству Санкт-Петербурга за содействие в организации международных турниров, отдельно высказала благодарность лицензиару турнира Руслану Линькову за проделанную в ATP работу по организации первого игрового корта St. Petersburg Open на территории Легкоатлетического манежа

Наталия Камельзон: «Это (про первый корт в Легкоатлетическом манеже) - большое достижение для турнира, а также - несомненное удобство для посетителей. Приглашаю всех 15 сентября на традиционную жеребьёвку игроков, которая пройдёт в открытом пресс-центре на «СИБУР АРЕНЕ», а также - 16 сентября на городской день тенниса в Приморский парк Победы - это событие приурочено к началу работы St. Petersburg Open 2018; 22 сентября - особый день: это - программа для Михаила Южного, да, и вся наша программа для него: у него - целых три церемонии, и для каждой церемонии будет своя особая программа»:

Касаясь нюансов программы для зрителей, Наталия Камельзон объявила, что в этом году на турнире выступит звезда российского шоу-бизнеса Дима Билан. Также в рамках турнирной программы игроки встанут на нестандартный корт, который будет организован на одной из барж, которые путешествуют по рекам и каналам Петербурга - это будет необычная съемка для фильма о турнире и журналисты смогут посетить и побеседовать с игроками во время этих съемок.

Лицензиар турнира Руслан Линьков от имени Михаила Мирилашвили поблагодарил организаторов турнира, Правительство Санкт-Петербурга в лице губернатора Георгия Полтавченко, отдельно произнёс слова признательности за поддержку вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова и председателю Комитета по физической культуре и спорту Павла Белова, особо отметил работу Наталии Камельзон - исполнительного директора турнира, которая является душой большого спортивного мероприятия, без которой, по мнению лицензиара, соревнования не имели бы такого грандиозного успеха:

Также Руслан Линьков отметил, что ведётся большая работа по повышению статуса турнира до серии ATP 500.

PR-директор турнира Вера Подгузова рассказала о большой предтурнирной работе, которую проводит PR-служба петербургских соревнований. Вера Александровна отметила, что под эгидой организатора международных теннисных турниров компании «Формула Теннис Хоккей» в Петербурге и в Москве третий год подряд проводятся детские летние и зимние теннисные соревнования «Формула успеха», в которых принимают участие мальчики и девочки возрастных категории от 5 до 8 лет, от 8 до 12 лет и немного старше. Поблагодарила ТК «Триумф», ТК «Ракета», ТК PMI Sport, ТК «Динамо», ТЦ «Локосфинкс» за сотрудничество с нами и предоставленные корты для проведения детских теннисных турниров: 

Вера Подгузова: «Наша совместная работа даёт свои результаты: год от года всё больше детишек заявляются на наши соревнования, а это значит, что интерес к теннису растёт. В шестой раз мы провели турнир для наших уважаемых СМИ. Похвально, что журналисты относятся к организованным для них мероприятиям серьёзно и приходят на корты подготовленными и заряженными на победу. Год от года мы наблюдаем ваши успехи, гордимся вашими результатами, видим ваш прогресс. Стало традиционным наше участие в таком масштабном мероприятии международного уровня, как «Фонтанка-SUP», за что мы выражаем огромную благодарность нашим постоянным партнёрам интернет-газете «Фонтанка.ру», которая является официальным информационным партнёром мужских и женских теннисных турниров в Петербурге.

Большой интерес со стороны участников и гостей фестиваля «Фонтанки-SUP» вызывают наши талисманы - Лев и Лайна, которые осваивают для себя новый вид спорта - сапсёрфинг. Второй год подряд мы участвуем в большом городском мероприятии VK Fest, где мы организуем яркую, интересную площадку активностей, обучаем теннису всех гостей мероприятия, проводим зрелищные мастер- классы и шоу с участием наших прекрасных чарлидерш - «Куколок тенниса». Вера Подгузова поблагодарила «Метрополитен Санкт-Петербурга» и Комитет по печати и СМИ за предоставленную возможность проведения рекламной предтурнирной кампании.

Владимир Наумович Камельзон, член директората турнира, заслуженный тренер России, от которого обычно все ждут зажигательного и нестандартного выступления, отметил, что исчерпывающие и яркие монологи только что выступивших коллег и на этот раз лишают его возможности подробного рассказа о St. Petersburg Open 2018. Однако Владимир Камельзон отметил, что в Петербурге у него всё получается, идеи реализуются и журналисты стали другими - исчезла предвзятость, которая чувствовалась на турнире 2015 года:

Заслуженный тренер России высказал мысль о строительстве большого теннисного стадиона в Санкт-Петербурге, где проводить турниры международного уровня будет и удобней, и экономически обоснованно: «Надо построить свой Дом тенниса, за который будет цепляться весь мир! Лучше строить своё здание, чем платить огромные деньги за аренду помещений, - отметил Владимир Камельзон. - Тем более, я это говорю в присутствии прессы, обращаясь фактически за информационной поддержкой воплощения озвученной идеи и в кругу больших людей, обладающих возможностью помочь реализовать задуманное».

Перед тем, как дать слово журналистам, Александр Медведев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор турнира публично объявил «Челлендж» (Вызов): «Я вызываю на «Челлендж» двух игроков - Стена Вавринка и  Андрея Рублева: «Челлендж» следующий, - у них есть 10 подач, из которых я берусь вернуть две

По окончании выступления спикеров журналисты традиционно задали много вопросов и даже  - дали советы организаторам по этого турниру: нельзя ли пригласить на Турир российского футболиста, «звезду» ЧМ-2018 по футболу Дениса Дзюбу?,  а журналист Константин Осипов предложил вспомнить и отметить знаменитых российских теннисистов, - «живы еще участники блокадного теннисного матча в Ленинграде, - может быть, создать «Аллею Славы Тенниса»?!


Видео-репортаж с пресс-конференции - смотрите здесь:

До встречи на турнире - XXIII Международного теннисного турнира St. Petersburg Open. Напоминаем всем  любителям тенниса, что 15 сентября в прямом эфире можно будем наблюдать электронную жеребьевку игроков St. Petersburg Open 2018 по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=6JwDyuBeX1w

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - Марию Бороухину, пресс-секретаря XXIII Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.

Использованы фотографии - Анатолия Оношко и Наталии Кириловой.

Видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой.