XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»

С 20 по 27 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге и в Москве пройдет XXIV фестиваль «Послание к Человеку»

 

Кинофестиваль «Послание к Человеку» - это более 300 фильмов, среди которых больше 100 премьер, мастер-классы и встречи с культовыми мастерами авторского кино со всего мира, такими как Абделатиф Кешиш (Abdelatif Kechiche), Аличе Рорвакер (Alice Rohrwacher), Билл Плимптон (Bill Plympton), Филип Грёнинг (Philip Groening), Клэр Симон (Claire Simon), Сильвия Хукс (Sylvia Hoeks), Алексей Федорченко, Антуан Каттин и многими другими.  Самую широкую публику любителей кинематографа ждут конкурсные показы и специальные программы фестиваля - все лучшее из мира авторского кино за прошедший год.

 

Кинофестиваль «Послание к Человеку» - это имена: Алексей Учитель - президент фестиваля, Михаил Литвяков - почетный президент Фестиваля, Алексей Медведев - арт-директор, Михаил Железников - программный директор, Дмитрий Губин - пресс-аташе фестиваля. Сайт фестиваля: http://message2man.com

Почти две с половиной тысячи заявок из более чем 80 стран пришло в этом «Посланию к Человеку» - 85 из этих фильмов было выбрано для участия в конкурсных программах. География конкурса в этом году особенно широка - она протянулась от Сингапура до Аргентины. Среди стран, приславших свои заявки, Тринидад и Тобаго, Сомали, Парагвай, Гондурас, Республика Эль-Сальвадор, Кабо Верде, Босния и Герцеговина, Ливан, США, Германия, Франция, Португалия, страны постсоветского пространства и другие. 

 

В конкурс 2014 года вошли как участники лучших мировых фестивалей, таких как IDFA, Hot Docs, Visions du Réel, так и работы менее известных режиссеров, отобранные командой нашего фестиваля:  42 фильма войдут в этом году в международный конкурс «Послания к Человеку»: по 10 короткометражных игровых и документальных, 13 анимационных, 9 составляют главный конкурс фестиваля - международный конкурс полнометражных документальных фильмов. 22 российских фильма вошли в национальный документальный конкурс. В экспериментальный конкурс In Silico включены 21 фильм, среди которых как эксперименты молодых и малоизвестных авторов, так и новые произведения уже признанных художников и режиссеров 

Весьма интересны в этом году Спецпрограммы Фестиваля: старейший Петербургский кинофестиваль, сохраняя верность традициям и любовь к классической документалистике, предстанет в 2014 году в новом амплуа - все лучшее, революционное и прогрессивное, существующее на стыке жанров, созданное в мировом кинематографе за последний год, будет представлено на грядущей фестивальной неделе, причем в этом году конкурсные показы фестиваля будут проходить одновременно и в Москве, в Центре документального кино.

 

На спецпоказах МКФ, а их в 2014 году будет более 20-ти, российские зрители смогут увидеть лучшие фильмы главных мировых фестивалей:  программа  Каннского кинофестиваля будет представлена новым фильмом братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», «Чудесами» Аличе Рорвакер, «Племенем» Мирослава Слабошпицкого, а также будут показаны фильмы 2013-2014 годов из Венеции, Берлина, Амстердама, Карловых Вар. 

Эксперименты в области кино будут представлены жанрами мокьюментари -псевдодокументальными мистификациями, в которых приемы документального кино сочетаются с  вымыслом и, - found footage - фильмами, полностью смонтированными из чужой найденной хроники, фотографий, обрывков других фильмов и рекламных роликов. 

 

В задачи фестиваля входит и открытие новых горизонтов: голливудский режиссер Мира Наир  - председатель жюри МКФ 2013 года, - подготовила программу фильмов своих студентов из Уганды, одна из программ будет посвящена корейской анимации, а к столетию турецкого кинематографа «Послание к Человеку» представит программу современного турецкого кино.

Кинофестиваль нужен не только зрителям, но и молодым кинематографистам: в России появилась целая волна молодых режиссеров, не боящихся выйти на улицу и снимать то, что происходит вокруг, и именно им будет отдано особое предпочтение в конкурсе. На базе СПбГУ  и СПбГУ КИТ параллельно пройдет образовательная программа, в рамках которой своим опытом поделятся лучшие представители современного кинематографа: мастер-класс  для студентов проведет оскаровский номинант, режиссер Андерс Остегаард, аниматор Билл Плимптон, продюсер, президент «Кинотавра» Александр Роднянский, один из самых талантливых операторов современности Алишер Хамидходжаев и многие другие. Традиционно все мастер-классы на фестивале бесплатные.

В программу специальных событий включены также выставка эскизов Билла Плимптона и его мастер-класс, круглый стол, посвященный детскому кино, показы в СИЗО, велопарад и другое.

Программа о советской цензуре «Истерзанное кино», ретроспектива классика и основоположника «шокументари» и программа против ненависти и экстремизма «Как не убить ближнего» будут помогать оставаться людьми. Для новых поколений зрителей и творцов программы детского кино и южно-корейской анимации вместе с мастер-классами по теме. Национальные британская и итальянская программы.

 

Фильм закрытия фестиваля: «Соль земли» (The salt of the earth), режиссеров Wim Wenders и Juliano Ribeiro Salgado. Вот уже сорок лет легендарный бразильский фотограф Себастьян Сальгадо путешествует по миру и наблюдает за тем, как меняется жизнь людей. Он стал свидетелем важнейших событий нашей истории: войн, голода, миграции. Сейчас Сальгадо занялся исследованием дикой природы. Он побывал там, где еще не ступала нога человека. Вместе с Себастьяном Сальгадо съемочная группа фильма отправилась в самые дальние и загадочные места на Земле — в сердце Амазонии, джунгли Западного Папуа и болота региона Пантанал в Бразилии, на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане. «Соль земли» - это документальная работа прославленного Вима Вендерса, снятая им совместно с сыном фотографа Джулиано Рибейро Сальгадо.

XXIV фестиваль «Послание к Человеку» объединил в своей программе фильмы с Запада и Востока, документальное и игровое, экспериментальное  и зрительское кино, синефилов и широкую публику. Подробнее о программе фестиваля, расписание показов по киноплощадкам - смотрите на сайте фестиваля: http://message2man.com.

До встречи в кино, друзья!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу фестиваля «Послание к Человеку».